Почему быть про сёрфером на самом деле отстой.
У каждой медали есть обратная сторона, и "жизнь мечты" не исключение.
Люди, которые любят сёрфинг, очень часто думают, что профики живут как в мечте: путешествуют по миру, катаются на лучших волнах планеты, да ещё и деньги за это получают. Звучит круто, но как это обычно и бывает, есть обратная сторона медали, и если присмотреться к ней внимательно, бороться за титул чемпиона захочется гораздо меньше. Во-первых, стать просёрфером трудно в принципе (об этом моя статья Как попасть в WSL), а во-вторых, жизнь у них, оказывается, не сахар. Недавно я прочитала текст Девида Рейли, серф-журналиста, который всю жизнь вращается в кругу профессиональных сёрферов, в заметке он как раз рассказывал о сложностях их жизни. Если систематизировать его рассуждения и истории, получается вот что...
Беспорядочные связи быстро надоедают
Парни завидуют профикам по причине того, что их постоянно окружают девчонки. Да, в то время как у среднестатистического мужчины за жизнь бывает два десятка партнёрш, у профессионального сёрфера набирается столько же за неделю какого-нибудь очередного этапа соревнований. Но дело ведь не в количестве, а в качестве. Удивительно, но факт: многие просёрферы женятся в довольно юном возрасте. Когда выбор практически не ограничен, и нет этапа «охоты», изюминка пропадает, а секс без эмоций – сомнительное удовольствие.
Медина, Толедо
и девочки, которые хотят.
Автограф.
Вероятно, на трусиках.
Обязаловка убивает кайф
Как проходит обычная каталка обычного сёрфера? Выплываешь на пару часов, весело болтаешь с друзьями на лайнапе, берёшь волны, иногда падаешь, но получаешь удовольствие от каждого проезда. А теперь представьте, что карьера и благополучие зависит от того, сможешь ли ты взять две крутые волны за 20 минут и нарезать на каждой по десять чётких трюков. В таком раскладе сёрфинг становится источником постоянного стресса.
Когда сёрфинг - это работа
Пол жизни проходит в самолёте
Самолётные журналы и улыбчивые стюардессы, предлагающие вино в микро-бутылочках, смена лиц и аэропортов, сияющие магазины дорогих часов и почти таких же дорогих магнитиков, вид из иллюминатора и старые фильмы с китайскими субтитрами – всё это вызывает приятное волнение, когда летаешь в отпуск пару раз в год. А когда ты просёрфер, бывает, что за неделю надо побывать в трёх странах, причём дорога до самых крутых волн на крошечных островах в океане каждый раз требует трёх-четырёх пересадок… В таком ритме пределом мечтаний становится уютный дом, из которого можно не выходить неделями.
У нас такие ночёвки "на чехлах"
раз в год.
А у некоторых раз в неделю.
Ты постоянно в центре внимания
В баре, на улице, в океане, к просёрферам постоянно подходят фанаты. Самые ненавязчивые просто просят автограф или фото, от других же бывает невозможно отделаться. Чужие люди пристают с неинтересными разговорами, постоянно предлагают выпить или чем-нибудь закинуться, не самые симпатичные девчонки выпрашивают поцелуй… Каждый просёрфер мечтает о двойнике!
Фанаты ждут кумира.
А кумир устал,
хочет пить и поссать.

Iren
История из жизни
В 2013 году на Бали проходил один из этапов WSL Oakley Pro Keramas. Я не стала подходить к Слейтеру и просить фотку, хотя вот он, в метре от меня стоял, но мне так жалко его стало, отдыхает наконец-то, зачем его дёргать.
Разбогатеть почти нереально
Да, Келли Слейтер, Джон-Джон Флоренс, Медина и Фаннинг заколачивают нехилые состояния на сёрфинге. Но это самая верхушка рейтинга. Те же, кто плетутся в его хвосте, почти все заработанные деньги тратят на перелёты и тренировки, а после пяти лет соревнований возвращаются в свой родной город с разбитыми мечтами и начинают собирать деньги на кикстартере, чтобы открыть очередную серф-школу.
Джоана Андрада - крутейшая баба.
Несколько лет соревновалась в WSL.
Единственная португальская бигвейверша,
катается на Назаре.
Основала сёрф-школу Progress.
На фото она на скейте
на заднем дворе "комунны",
где живёт в крошечных апартах.
Часто находишься на волоске от смерти
Система оценок на соревнованиях такая, что чем больше волна, тем больше баллов. Шансы приложиться об дно более чем велики, а закончиться это может грустно: в 2016 году, например, Оуэн Райт получил сильнейшее сотрясение мозга на Пайплайне, после которого провёл несколько месяцев в гостпитале. А в 2015 на споте J-Bay в Южной Африке на Мика Фаннинга в прямом эфире, во время хита, напала акула! При этом у просёрферов выбор такой: отказываться от карьеры или лезть на Тиахупу в десять футов.
За всё придётся платить
И если даже в этой жизни ты вытянул счастливый билет и добрался до верхушки рейтинга, это, к сожалению, аукнется во всём остальном. Друзья будут не твои, а чемпиона. Девушки тоже. «Им правда интересно со мной?» - оказывается такой вопрос профики задают себе не реже Рокфеллера. Более того, многие из них даже не церемонятся, ты же богат, что тебе, жалко что ли?
Момент, когда чувствуешь себя королём мира.
Вероятно, не всё так плохо, иначе бы никто просерфером не был. И да, самые способные получают весь сок побед, мировую славу и кучу денег. Стоит овчинка выделки или нет – решает каждый сам, просто не надо питать иллюзий: "Everything has its price."
Made on
Tilda