САМАЯ ЛУЧШАЯ КАТАЛКА
Однажды я уехала больше десяти больших хороших волн и вышла на берег с сухой головой. Но это была далеко не лучшая каталка в моей жизни.
Не важно, катаетесь ли вы год или двадцать лет, наверняка у каждого найдётся воспоминание о какой-то выдающейся каталке, которую можно назвать лучшей. Вполне закономерно, что это скорее всего был день, когда вы много катались и мало падали.

В моей жизни было два раза, когда я уезжала больше десяти волн с сухой головой. Это означает – ни одного падения, ни одного эскимо-ролла, старт, проезд до конца волны, возвращение чётко по каналу. Конечно, в этом есть некоторая доля удачи, что, например, не пришёл никакой аут и не перекрыл канал, пока я была внизу, но как мне кажется, решающую роль сыграло другое. Два этих случая сильно отличаются друг от друга, так что расскажу о каждом по порядку.
Случай недавний. Серфинг - это про улыбки.
Начну со случая номер два, который произошёл на днях и, собственно, и натолкнул меня на мысль, написать эту статью. Я каталась на своём домашнем споте, где были качественные ровные волны от плеча до роста. Первые две я уехала до конца, вовремя сошла и вернулась на лайнап с сухими волосами. Катавшийся со мной знакомый пошутил на тему того, что девчонки вечно стараются не испортить причёску, и вызов был принят. После каждой волны я возвращалась с по-прежнему сухой головой и все более широкой улыбкой, а глаза его становились всё круглее. С ростом числа взятых волн я получала все больше удовольствия, на каждой буквально пританцовывала и искренне хохотала на обратном пути. И вот как раз в середине каталки я вспомнила про случай номер один.
Случай другой.

Нам тут не до шуток.
Случай номер один произошёл два или три года назад, и он требует небольшой предыстории. На Бали местный новый год привязан к лунному календарю и отмечается в марте Днем Тишины, который называется Ньепи. Это день, когда никому нельзя выходить из дома и шуметь, так как считается, что над островом пролетают злые духи, и балийцы делают вид, что тут никто не живёт и нечего тут ловить. Однако по дороге в порт на Яву есть несколько мусульманских деревень, где правила на этот счёт не такие строгие, до заката вполне можно гулять по улице и даже кататься на местном споте. Ради этих послаблений мы часто ездим туда на Ньепи. Несколько лет назад праздник выпадал на следующий день после дня рождения моей подруги, поэтому мы большой тусовкой уехали в эту деревню, сняли там дом и шумно праздновали до середины ночи. Поспав три часа, я проснулась около 7 утра от шума волн, так как спала на втором этаже, где окно выходит прямо на океан. Надо ещё сказать, что спот там магнитный, то есть он работает, когда нигде не качает, а если свелл мощный, то на споте – передоз и кататься невозможно. Прогноз мы смотрели, и вероятность покататься была низкая, возможно именно поэтому мы без зазрений совести налегали на крепкое, но в итоге условия оказались очень даже катабельными, хотя волны были большие и мощные, от роста до двух. В общем я посмотрела на волны и поняла, что даже не смотря на серьёзное похмелье, я не могу не идти кататься. Взяла доску, выплыла. Забегая вперёд скажу, что, если бы где-то в середине каталки я не нырнула в воду, чтобы освежиться, я бы так и вышла на берег с сухой головой. При этом я уехала около 15 хороших, больших волн, каждый раз я садилась не под основной пик, а под соседний, куда волны приходят чуть реже, но зато оказываются все мои, так как основная масса людей сидит на центре. Я садилась на свой пик и ждала, из-за того, что сил было не очень много, я не кидалась на то, в чём не была уверена, что разгребу. Зато на те волны, которые шли чётко ко мне я гребла без тени сомнения, вставала и уезжала такие горы, которые обычно мне страшновато брать. Благодаря похмельной безэмоциональности я просто механически делала то, что умею, не пугалась, не передумывала в последний момент, и поэтому все получилось чётко с начала и до самого конца.
Так вот, недавний случай номер два, кончено, не закончился победоносным выходом на берег с идеальной причёской. В середине каталки я все-таки нырнула, и дальше ещё больше расслабилась и ещё сильнее кайфовала на каждой волне, настроение было на невероятной высоте. Все это натолкнуло меня на мысль о том, что главное в сёрфинге – это не то, насколько чётко ты всё делаешь, а то, насколько тебе приятно происходящее.

С технической точки зрения, случай номер два - это лучшая каталка в моей жизни. Но с эмоциональной… Тот плюс, который я получила благодаря отсутствию волнения на лайнапе, лишил меня и главного в сёрфинге – эмоций от катания. Уже на берегу я подумала: «Хм, а я неплохо покаталась,» - но, если вы спросите меня, улыбалась ли я в воде, я честно отвечу, что нет. Мне было, конечно хорошо, но как-то слишком отрешённо. Ну проехала волну. Ну да, молодец. Но радости на самом деле – ноль.

Кто-то кайфует от больших волн, кто-то от маленьких, кому-то нравится ехать долго, а кому-то сделать побольше трюков. Не надо сравнивать себя с другими и стремиться к их целям, гораздо важнее найти то, что приносит удовольствие именно тебе, не сдерживать свои эмоции, а наоборот, получать их все до последней капли. Лучшая в жизни каталка может случиться там, где ты ее совсем не ждёшь, поэтому просто продолжайте кататься и улыбайтесь каждой волне!
Made on
Tilda