Сёрфинг как лекарство
Сёрферы любят говорить, что «нет таких проблем, которые не исправит хорошая каталка». Конечно, если у тебя две руки и две ноги, а если нет?
От серферов очень часто можно услышать фразы вроде «нет таких проблем, которые не исправит хорошая каталка», «в океане забываешь обо всем», «серфинг делает тебя по-настоящему счастливым». Если задуматься, то так легко говорить, если в целом у тебя все Ok. Если у тебя две руки и две ноги, есть крыша над головой и еда, есть друзья, на которых можно положиться.

К сожалению, не у всех людей в мире все идет гладко, от несчастных случаев никто не застрахован. Однако, как показывает практика, сёрфинг и правда может помочь человеку преодолеть многое. Возможно, вы слышали о существовании таких программ, как психологическая реабилитация для бывших военнослужащих или обучение сёрфингу детей с ограниченными возможностями. Сегодня же я хочу поговорить о конкретном человеке, с которым мне случалось кататься на одном споте, и лишь несколько лет спустя я узнала его историю.
Знакомьтесь, это Бруно Хансен
В 2015 году Бруно победил в соревнованиях, устроенных Международной Ассоциации Серфинга среди сёрферов с ограниченными возможностями (ISA World Adaptive Surfing Championship). Это были первые в истории соревнования такого рода и прошли они, естественно, в Калифорнии. На мой взгляд, такие соревнования являются самыми захватывающими и не идут ни в какое сравнение даже с Бигвейв сёрфингом. Потому что в данном случае мы сталкиваемся с борьбой не физической подготовки, силы и ловкости, а невероятной силой духа и мужества. Врождённая эмпатия позволяет хотя бы частично прочувствовать, насколько сильным испытанием это является для участников, поэтому остаться равнодушным просто невозможно. Серфинг – это спорт, который задействует абсолютно все тело: руки и ноги, от пяток до макушки, но тут мы своими глазами можем увидеть, что даже неполный набор всех этих составляющих не останавливает людей от того, что они по-настоящему любят.
Вот так Бруно Хансен катается.
Но вернемся к Бруно. Несколько лет назад я почти ежедневно каталась на одном из не самых загруженных спотов Бали, где регулярно встречала на лайнапе мужчину, у которого не работали ноги. Я видела, как женщина подкатывала его на коляске к самой кромке воды и ждала на берегу то время, пока он катался. Он выплывал на большой доске, садился выше всех и брал самые большие волны, проезжал их лежа на животе и, возвращаясь, улыбался так, как ни один другой серфер. Искренняя, счастливая улыбка самого живого на свете человека. В его компании на лайнапе всегда была особенная атмосфера. Когда ты видишь человека, которому очевидно сложнее, чем тебе, но он не сдается, делает и получает удовольствие, искренне радуется, это вселяет в тебя уверенность, что мир не так уж и плох. Ты понимаешь, что океан на самом деле волшебный, и нет непреодолимых преград. Что пока ты дышишь, жизнь не закончилась.
А вот так он улыбается. И это самое важное.
Бруно родился в Дании и от рождения был абсолютно здоров. Он занимался борьбой, часто ввязывался в драки и вообще был довольно агрессивным. По его словам, угрожая кому-то, он часто использовал слова «я сломаю тебя пополам», но судьба распорядилась иначе – сломался он сам. Перелом позвоночника парализовал нижнюю часть его тела. И, опять же по его собственным словам, это стало благословением для него. Почему? Пусть лучше он расскажет сам. Бруно принял участие в проекте HUMAN, это короткие видео интервью самых разных людей о том, кто они, как и чем живут. После просмотра этого видео, понимаешь, что серфинг – это действительно лучшее в мире лекарство, а пока у вас ничего не болит, нужно наслаждаться жизнью в полной мере, каждой секундой, до последней капли.
Made on
Tilda