Как попасть в Мировой Тур WSL
В мире миллионы сёрферов. В Мировом Туре 34 мужчины и 17 женщин. Как стать одним из избранных? Долго, дорого и сложно, но возможно!
Всем неравнодушным к сёрфингу известно, что самые крутые соревнования – это Мировой Тур WSL, в нём принимают участие звёзды первой величины, чьи имена на слуху: Келли Слейтер, Мик Фаннинг, Джон Джон Флоренс и т.д. Для зрителей Мировой Тур – это феерическое шоу, но чем он является для участников? Как туда попасть, если ты простой сёрфер из какой-то глубинки? Я внимательно проштудировала сайт Мировой Лиги Сёрфинга, проконсультировалась с сёрферами, которые «в теме» и сегодня разложу вам по полочкам всю внутреннюю кухню WSL.
Что такое WSL?
Название WSL (World Surf League – Мировая Лига сёрфинга) молодое, ему всего два года, предыдущие 30 лет глобальная организация носила имя ASP (Association of Surfing Professionals – Ассоциация Сёрф Профессионалов), а зародилась она в далёком 1976 году как IPS (International Professional Surfers – Международные профессиональные сёрферы) стараниями всего двух людей: гавайских сёрферов Фреда Хеммингса и Ренди Рарика. Именно эти двое впервые придумали международную систему ранжирования и соревновательный тур. В наши дни вершина карьеры и предел мечтаний каждого профессионального сёрфера – участие в Мировом Туре, серии соревнований на лучших волнах планеты. В целом, общий посыл тура таков и есть: дать возможность самым крутым сёрферам путешествовать и кататься на самых крутых волнах, то есть жить как в мечте.
Деньги, слава, путешествия и сёрфинг на лучших волнах планеты.

- не мечта ли?
Впрочем, сказка давно превратилась в суровую реальность, желающих настолько много, что чтобы отсеять их и выявить по-настоящему лучших, соревнований приходится устраивать много. Очень много. И жизнь просёрфера превращается в гонку и ожесточённую борьбу. Но обо всём по порядку.
QS, CT и другие непонятные буквы
Расписание WSL на 2017 год включает 206 мероприятий. И каждое из них, между прочим, занимает не один день, так что те или иные соревнования по факту проходят всегда, даже прямо сейчас, когда вы читаете эти строки. Главный, самый вожделенный тур включает всего 21 этап: 11 мужских и 10 женских соревнований. Ещё три – это соревнования по бигвейв сёрфингу, два – лонгборд и два – соревнования юниоров. Остальные без малого две сотни – это квалификационные этапы, то есть соревнования, которые отсеивают участников. Отбрасывая бигвейверов, так как их пока ещё мало и особо отсеивать некого, получается, что соревнования для просёрфера состоят из двух ступеней: QS (Qualifying Series – Квалификационная Серия) и CT (Championship Tours – Соревновательный Тур). Если перед этими двумя буквами стоит J, то речь идёт о юниорских соревнованиях, есть L, то о соревнованиях по лонгборду.
Состав участников Мирового Тура
В главных соревнованиях WSL – Мировом туре (он же CT) – участвует 34 мужчины и 17 женщин, состав определяется в начале сезона и не меняется весь год. В мужскую сетку следующего сезона попадают по результатам текущего: 22 лучших спортсмена из сетки CT, 10 лучших спортсменов из сетки QS плюс 2 приглашённых спортсмена. Этим двоим вручается так называемая Wild Card на весь год, и нужны такие приглашения на случай, если какой-то сёрфер не смог выступить на нужном числе мероприятий в прошлом году, но все очевидно понимают, что он крутой и, если бы соревновался, то обязательно попал бы в сетку. Как, например, Келли Слейтер, который сломал ногу в середине сезона 2017, без сомнений будет приглашён в тур 2018. Состав участниц женского тура формируется по тому же принципу, только девушек меньше по числу: в новый сезон выходят 10 сёрферш из CT, 6 из QS и одна Wild Card. Кроме того, организаторы каждого отдельно этапа имеют право пригласить на него ещё одного или двух спортсменов по Wild Card, чтобы закрыть дыру в турнирной сетке, если, например, кто-то из предполагаемых участников травмировался, к тому же, новые лица всегда вносят приятное разнообразие в соревнования. Обратите внимание, что те, кто плетутся в хвосте рейтинга CT, чтобы попасть в Тур на следующий сезон, вынуждены соревноваться сразу в двух сетках: и основной, и квалификационной!
Через тернии к звёздам
Тут, собственно, встаёт вопрос, а как определяются лучшие? В обеих сетках, QS и CT, каждому спортсмену присваивается рейтинг сообразно его заслугам: за определённое место в каждом этапе полагается соответствующее количество очков, а общий рейтинг определяется суммированием. Чемпионом мира становится тот сёрфер, который набрал самый высокий балл за сезон в сетке CT. При этом у мужчин суммируется 9 лучших результатов, а у женщин 8, то есть сёрфер может пропустить один или два этапа, но не более.

Для CT распределение очков, присваиваемых за занятое место в любом этапе следующее:
В квалификационной серии рейтинг определяется суммированием пяти лучших результатов за год, но при этом сами мероприятия разные по уровню и, соответственно, по потенциальной награде. Есть мероприятия, за первое место в которых даётся всего 1000 очков, а есть такие, где победитель получает 10000. Рассматривая в частности мужские соревнования по шортборду, «дорогостоящих» этапов квалификационной серии мало: пять QS10000, шесть QS6000, восемь QS3000, а все остальные тридцать три – QS1500 и QS1000. Логично, что на верхушке рейтинга находятся сёрферы, которые занимают высокие места на самых «жирных» этапах QS, но к ним приходится ползти по всей сетке начиная с низов: только набрав достаточное количество очков на этапах QS1000 и QS1500, спортсмен может попасть в соревнования QS3000 и так далее.
Как попасть в соревнования?
Теоретически участвовать в соревнованиях по сёрфингу WSL может каждый, для этого надо зарегистрироваться на сайте, заплатить вступительный взнос и ждать, когда твоё участие подтвердят. Подтверждают в первую очередь тех, у кого уже есть какой-либо рейтинг с прошлого сезона, будь то основная квалификационная сетка или очки, набранные в юношеских соревнованиях, но при этом обязательно проводится первый раунд для «новичков», то есть тех, кто раньше не соревновался в WSL. Впрочем, и туда можно не попасть, сетку заполняют по мере поступления заявок, и, если ты поздно спохватился, могут сказать, что мол извините, мест уже нет, ждите следующего года.

Чуть отлично от общей схемы проходят подростковые соревнования. Для юниоров WSL делит весь мир на шесть регионов: Африка, Австралия/Океания, Европа, Азия, Гавайи/Таити и Северная Америка. Обычно юниоры соревнуются в рамках только одного региона, так как вступительного взноса на все сразу нет, платить надо за каждый отдельно. В зачёт у них может идти меньше, чем пять лучших результатов, так как в разных регионах проводится разное число этапов, то есть система ранжирования не общая, а региональная. При этом два первых места из каждого региона попадают в конце года на Чемпионат Мира среди Юниоров, и туда же по традиции дают пару Wild Card. Участники юношеских соревнований, которым в следующем сезоне исполняется 18 или 19, могут со своими набранными очками претендовать на место в QS.
Реальность
зачастую
выглядит вот так
«Пропуск» на все взрослые соревнования QS стоит 200$, но участников, которые соревнуются вне своего домашнего региона, также обязуют покупать страховку, которая обходится в 650$ на год. И это не говоря о том, что тебе нужно будет летать на все мероприятия, где-то жить и что-то есть, так что смело можно прибавлять к расходам парочку нулей. Работать в таком жёстком соревновательном режиме тоже не представляется возможным, поэтому без спонсоров, большого наследства или выигрыша в лотерею, редкий сёрфер может себе позволить борьбу на мировом уровне. Впрочем, как показывает практика, лазейки есть.
Миллионеры из трущоб или как обмануть систему?
Если взглянуть на общую картину, бросается в глаза, что больше всего в соревнованиях WSL сёрферов из Америки, Австралии и Бразилии. С первыми двумя нациями вопросов нет – в обеих странах сёрфинг поддерживается и развивается на государственном уровне, и на их территориях проходит много этапов QS. Соответственно, многие американцы и австралийцы имеют возможность соревноваться часто, при этом не сильно тратясь на международные перелёты, визы и страховки, тихой сапой пробираясь вверх по рейтингу.
Теперь давайте взглянем на Бразилию: каким образом столько сёрферов из небогатой нации умудряются попадать в соревнования? Секрет, как водится, не в количестве, а в качестве. Ежегодно в Бразилии проходит всего четыре этапа Квалификационной Серии, но зато какие: два QS6000 и два QS10000. И тут настало время вспомнить про Wild Card, которые есть не только в сетке CT, но и в QS. На каждом этапе квалификации местные организаторы обязательно приглашают 2-4 спортсменов в дополнение к сформированному составу участников, и пригласительные эти достаются как раз местным сёрферам. Получается, что некий условный Диего может проснуться в своей кровати, позавтракать, покататься на домашней волне и заработать 10000 очков, столько же, сколько еле наскрёб некий условный Вася, облетев пол мира и откатав десяток этапов. Конечно, это вовсе не умаляет таланта и заслуг бразильских сёрферов, да и наш Вася, если действительно может составить конкуренцию Слейтеру, обязательно попадёт в Тур. Это просто пример того, что в любой большой системе есть слабые места.
Разложив все по полочкам, становится ясно, что WSL это не какая-то заоблачная система, и попасть в неё вполне реально. Да, это долго, дорого и требует недюжинных усилий, но так ведь во всём, а в лексиконе того, кто очень-очень хочет, нет слова «невозможно».
Made on
Tilda