Человек и волны
Четыре истории про непростые взаимоотношения.
Сёрфинг – это история о взаимодействии человека и природы. Не об укрощении, не о покорении, а о дружбе и сотрудничестве, о том, как человек подстраивается под силы стихии и учится впитывать её энергию. К сожалению, некоторые люди считают себя венцом творения, который имеет право распоряжаться природой по своему усмотрению, и усмотрение это, увы, часто сказывается на планете очень негативно. Далеко ходить за примерами не нужно, пластиковые пакеты и бутылки регулярно проплывают мимо сёрферов в океане, и видеть их очень больно. На самих волнах деятельность человека тоже прямо или косвенно отражается, но справедливости ради надо отметить, что не всегда в худшую сторону. Бывает по-разному, и в этой статье я хочу рассказать четыре интересные истории про сёрферов и волны.
Человек убивает волны
Место действия: Испания
Свеллы атлантического океана заходят в Бискайский залив и под определённым углом достигают скалистых берегов Страны Басков. Встречаясь с устьем реки в городе Мундака, они формируют идеальные длинные левые волны, которые выглядят неправдоподобными, особенно если смотреть с возвышенности городских ограждений бухты. До недавнего времени на споте Мундака проводился один из этапов Мирового Тура WSL, на этой волне показывали своё мастерство Энди Айронс, Тадж Барроу и Келли Слейтер. Всего дважды за историю соревнования на этой волне отменялись – один раз в 2001 из-за трагических событий 9/11, и второй раз в 2005, но на этот раз, к сожалению, бессрочно.

Волна Мундака испорчена руками человека. Сёрферы, хотят верить, что не бесповоротно, особенно те, кто своими глазами видел на Европейском побережье идеальные волны длиной 400 метров. Все началось в 2003 году, когда судостроительная компания Murueta вывезла 57 тонн песка из прибрежной зоны Мундаки, чтобы сделать это место проходимым для большего числа разных кораблей. Из-за изменившегося рельефа дна, волна стала исчезать, она буквально таяла на глазах и в итоге сократилась до 40 метров. Геологи считают, что силы природы могут рано или поздно восстановить естественное строение дна, и волна вновь вернётся к прежнему виду, но предсказать, когда это случится, никто не в силах.
На споте Мундака и сегодня катаются серферы и получают большое удовольствие от пусть не такой длинной, но все же хорошей волны. Но это лишь один пример, в мире их гораздо больше. Очень часто волны убивают целенаправленно, например, огромные дорогие отели ставят волнорезы, чтобы их постояльцы могли купаться в спокойной воде. Что же могут сделать сёрферы?
Человек спасает волны
Место действия: Чили
Это история не о только о волне, но и о человеке, посвятившем свою жизнь защите океана. Рамон Наварро родился и вырос в Чилийском городе Пичилему. Его отец – простой рыбак, который привил сыну любовь и уважение к океану. Помогая отцу, Рамон очень рано научился нырять и надолго задерживать дыхание, что в конечном итоге привело его к успешной карьере бигвейв серфера. Мир узнал об этом парне из крошечной рыбацкой деревушки, когда тот приехал на Гавайи, чтобы принять участие в самых опасных соревнованиях по бигвейв серфингу – чемпионате имени Эдди Айкау. Местные гринго отнеслись к нему скептически, но лишь до тех пор, пока не увидели, на что способен этот парень…

Впрочем, история совсем не о наградах и признании, а о том, что Чилийские предприниматели разглядели в родных местах Наварро перспективное направления для развития бизнеса и начали активную застройку в Пунто де Лобос – там, где находится родной и любимый сёрф-спот Рамона. В погоне за выгодой корпорации и правительство разрушали природную красоту этого уникального места. С ужасом взирая на непоправимо меняющиеся родные места, Рамон поставил своей целью защитить землю, на которой вырос его дед, отец и он сам. Он стал одним из самых активных амбассадоров международного фонда «Save The Waves». Эта организация существует с 2009 года и занимается тем, что договаривается с правительствами разных стран о включении пляжей и волн в охраняемую зону, где запрещена застройка. Сейчас в мире уже есть 9 таких сёрф-заповедников, включая и Пунто де Лобос, которую сумел спасти Рамон Наварро. Он достучался до правительства своей страны, и активно продолжает свою деятельность в других частях мира. Ближайший к России серф-заповедник находится в Эрисейре, Португалия, ещё два в Калифорнии, два в Австралии и по одному в Мексике, Бразилии и Перу. Каждый неравнодушный сёрфер может внести вклад в сохранение лучших волн нашей планеты, сделав пожертвование на официальном сайте фонда.
Иногда деятельность человека продиктована не корыстными мотивами, и не всегда она приводит к трагичным для волны последствиям. По воле случая, видоизменения дна приводят к тому, что волна становится более привлекательной для сёрферов. Об этом третья история.
Человек меняет волны
Место действия: Калифорния, США
Одна из самых непредсказуемых, а потому опасных, но и интересных для сёрферов, волн находится в Калифорнии и называется The Wedge. У входа в бухту есть насыпь, из-за которой при правильном направлении свелла возникает сильная отбойная волна. Она сталкивается с приходящей волной, образуя буквально взрывающийся пик двойной высоты. Вносит свой вклад и отступающая от берега вода, в итоге предсказать, где и как волна будет закрываться очень сложно.

Интересна история этого спота: до 1936 года спот The Wedge давал ровные волны, но представлял опасность для лодок, заходивших в бухту. В 1926 году 15-ти летний Джордж Роджерс Младший заходил в бухту на своей лодке. Небольшое лёгкое судно перевернуло волной, а поскольку парень перенёс в детстве полиомелит и вынужден был носить на ногах железные скобы, под их тяжестью он камнем пошёл на дно, тело так и не нашли. Его отец, Джордж Роджерс Старший, владелец успешной компании по строительству дорог, продал свой бизнес и вложил все деньги в проект по реконструкции бухты. Его планы были реализованы десять лет спустя, теперь лодки спокойно подходят к причалам, а на преобразившемся споте The Wedge убиваются самые отчаянные серферы и бодибордисты.
Впрочем, пример этот хоть и есть, но все-таки является исключением, а не правилом, да к тому же, получившимся случайно. Но вы же знаете людей: мы вечно гонимся за идеалом, а если не можем найти его, то решаем сделать.
Человек делает волны
Место действия: Великобритания; США
Что такое идеальная волна в понимании большинства сёрферов? Длинная, ровная, предсказуемая и без конкуренции. Самая большая проблема, пожалуй, заключается в последнем пункте, учитывая всё растущую популярность сёрфинга, найти хорошие безлюдные споты реально, но долго и дорого – нужно лететь туда, где не развита инфраструктура, и искать свою волну. В этом есть определённая доля романтики, но не все к ней готовы, поэтому совершенно закономерно, что в последние годы наблюдается бум искусственных волн.
В 2005 году двое сёрферов, Испанский инженер Хосема Одриозола и спортивный экономист из Германии Карин Фритц, воодушевились идеей создать искусственную волну. Эти парни уже много лет успешно строили и запускали крутейшие скей-парки, но теперь им предстояла задача посложнее – разработать технологию создания искусственной волны, пригодной для сёрфинга. Вместе они основали компанию Wave Garden, и спустя 10 лет упорного труда открыли свой первый сёрф-парк в Англии – Snowdonia.
Сегодня сёрф-парки по их технологии начинают строиться по всему миру – в Австралии, в Европе и Америке. Удовольствие это недешёвое, например, стоимость парка, который сейчас строится в Испании, составляет 10 000 000 евро. Интересует производительность? 1000 идеальных волн в час. Определённо стоит того.
Snowdonia стала первой длинной и качественной искусственной волной, но революционный переворот последовал годом позже, когда миру был представлен проект, над которым Келли Слейтер и его компания работали десятилетие – первая в мире искусственная волна с трубящейся секцией. Более того, эта волна полностью работает на энергии солнца! Ведущий инженер Kelly Salter Wave Company - Адам Финчэм, ямайский сёрфер и аэрокосмический инженер со специализацией в геофизической гидродинамике. Место, где построили первый прототип волны назвали Surf Ranch, оно долгое время держалось в секрете, сейчас же известно, что Сёрф Ранчо находится в удалённой части Калифорнии. Уникальная система подводных крыльев гонит искусственные волны вдоль прямоугольного бассейна, а гигантские желоба по его краям уменьшают эффект отбойных волн. Чтобы обезопасить сёрферов, над подводными крыльями натянута тончайшая сетка. Размер волны тоже регулируется, чтобы на волне могли кататься сёрферы разного уровня. Стоит строительство такой волны от 2 до 20 миллионов долларов в зависимости от размера бассейна. Но главное, что произошло в связи с запуском волны Келли – в 2018 году впервые в истории один из этапов Мирового Тура WSL пройдёт на искусственной волне! Как это будет – узнаем в начале осени, в расписании Сёрф Ранчо заменило традиционный этап на Фиджи 5-9 сентября 2018.
Искусственные волны - это будущее. И пусть некоторые сёрферы хмыкают, говоря о том, что вся прелесть сёрфинга в том, чтобы взаимодействовать с океаном, а трубы ценны лишь потому, что побывать в них получается редко… Я на самом деле тоже считаю, что изюминка пропадёт и останется чистый, но куда менее интересный профессиональный спорт. Но в то же время, кто из нас, скептиков, не прыгнул бы в самолёт, если бы позвонил старичок Келли и пригласил в гости к себе на Ранчо?
Made on
Tilda