Как грести и разгребаться эффективно

Правильно поставленная техника позволяет тратить мало сил и брать много волн.
Вот вам факт: 90% сёрфинга – это гребля. Надо выгрести в океан, надо выбрать там правильное место, плыть в приоритет и удерживать его, разгребаться на волну, после чего последуют те блаженные несколько секунд без гребли, и потом повторять всё заново, пока не накатаешься или не потратишь все силы. От того, насколько хорошо и технически правильно гребёт человек, напрямую зависит его сёрферский КПД, то есть то, как много волн он берёт. Потому что увидеть хорошую волну недостаточно, на неё надо ещё и разгрестись.
Гребля - это важно!
Опытные сёрферы за секунду вычисляют в океане новичков именно по гребле. Когда со стороны кажется, что человек не гребёт, а гладит руками воду, это не кажется, он действительно не гребёт. В этой статье я расскажу технические нюансы эффективной гребли, но прежде должна сделать два важных замечания. Во-первых, чтобы научиться хорошо грести, надо по-настоящему любить сёрфинг. Потому что поначалу два часа в океане, особенно на большой доске, это настоящее мучение. И только сильная мотивация, а именно желание кататься, может помочь преодолеть этот тяжёлый этап. Долго он не продлится, если грести каждый день, руки быстро привыкнут, будет как с ногами: когда вы отправляетесь в длительную прогулку, у вас вряд ли болят мышцы ног, вы просто чувствуете общую усталость, вот и с греблей также. В моменты, когда руки будут «отваливаться», вспоминайте ощущение, которое испытываешь на волне, сразу откроется второе дыхание.
Второй момент состоит в том, что руки все-таки надо качать. Идеальные упражнения для сёрферов – это подтягивания и отжимания. Подтягиваться стоит и девочкам, чтобы было легче можно использовать специальную длинную резинку, цеплять её петлёй за турник и опираться одним коленом. Отжиматься рекомендуется с разной постановкой рук. Ещё хорошо работают упражнения с TRX. А лично мой фаворит в повышении выносливости рук – это прыжки со скакалкой: я часто устраиваю себе круговые тренировки, например, от 5 до 10 повторений цикла: 2 минуты прыжков на скакалке, 15 отжиманий и 10 бурпи. Руки горят, бицуха растёт.
Техника гребли по ровной воде
Энергосберегающий режим
Грести надо с усилием, буквально толкаться от воды. Представьте себе, что вы лезете в гору, вытягиваете руку вверх, цепляетесь за выступ и подтягиваете тело. Гребля – это то же самое, только в горизонтальной плоскости. Ладонь должна быть развёрнута перпендикулярно направлению движения (увеличиваем площадь «весла»), а руку нужно опускать в воду глубоко (увеличиваем рычаг). Вообще, можно даже загребать рукой немного под доской, так получится вложить в гребок больше силы, так как в работу включится ещё и торс. Что касается самой ладони, не нужно сильно напрягать её и плотно сжимать пальцы. Напротив, профессиональные пловцы оставляют между пальцами небольшое расстояние (примерно в половину ширины пальца, как когда ладонь полностью расслаблена). За счёт вязкости вода практически не будет просачиваться между ними, а значит площадь «гребущей» поверхности будет больше, чем, когда пальцы плотно сжаты. Саму ладонь можно даже держать немного ковшиком, а вот запястный и локтевой суставы должны быть жёсткие, чтобы усилие во время гребка шло не от ладони или локтя, а от самого плеча.
Теперь про энергосбережение. Результатом правильной техники должно быть равномерное ускорение и плавное скольжение доски по воде. Если доска раскачивается из стороны в сторону, значит у вас пляшет центр тяжести, а энергия рассеивается, то есть тратится впустую. Чтобы этого не происходило сёрферам нужен хороший прогиб: кода плечи оторваны от доски, руки гребут, а торс почти неподвижен, доска не раскачивается. Второй момент, когда можно сберечь силы, а это, к слову, добрая половина гребли, перенос руки по воздуху. Практической пользы никакой, так что надо хотя бы не переусердствовать: не стоит высоко задирать локоть или поднимать руку повыше, наоборот, вести её надо сбоку, вдоль поверхности воды. Локоть в этот момент лучше согнуть, чтобы уменьшить рычаг и тратить меньше силы на поддержание руки над водой.
Для поддержания движения грести надо равномерно, как пловцы кроллем, одна рука в противофазе к другой, то есть, когда правая под водой делает гребок, левая над водой движется вперёд с той же скоростью, и наоборот. Длинные доски более инертны, чем короткие, то есть с места их сдвинуть сложнее, зато потом она скользит почти сама, подгребать можно без особых усилий. На шортборде легко начать движение, но, чтобы он не тормозил, нужно постоянно работать.

Ещё один очень важный момент - это ноги. Ни в коем случае не свешивайте ноги по краям доски, наоборот, их надо держать строго вместе, а лучше даже приподнять из воды. Потому что ноги по бокам доски - это якоря, которые тормозят вас. Плыть так - всё равно, что пытаться ехать на машине с поднятым ручным тормозом. Если вы не можете удержать равновесие на доске, не растопыривая ног, значит надо взять доску побольше.
Техника разгребания на волны
Режим высокой мощности
Если греблю по ровной воде сравнить с марафоном, то разгребание на волну – это спринт: взрывное усилие, для которого надо выложиться по полной. Постановка рук и техника гребка точно такая же, только усилий надо вложить больше, по максимуму. Если волна резкая, она может толкнуть доску практически с места, есть даже такое выражение «No paddle take-off», которое означает, что сёрфер поехал не разгребаясь. Случайно такое не получится, тут тоже есть техника – надо быть в самой критической секции волны, то есть там, где стенка максимально крутая и обрушится через долю секунды, и в нужный момент перейти из положения сидя в положение лёжа. Смещение центра тяжести даёт небольшой импульс вперёд, и когда он идеально совпадает с пришедшей волной, доска едет. Но это редкий частный случай, а в остальных 99% сёрферы все-таки разгребаются на волны.

Чем более пологая волна, тем бóльшую скорость надо набрать сёрферу, чтобы поймать её. Тут тоже помогает прогиб: начиная разгребаться на волну, надо максимально прогнуть спину, вот прямо так, что сильнее невозможно, а в момент, когда хвост доски начнёт подниматься приближающейся волной, уменьшить прогиб, буквально лечь, устремив подбородок к носу доски. Это движение перенесёт центр тяжести вперёд, придав доске дополнительный импульс. Шортбордисты используют технику продавливания, то есть на тейкофе, когда они выпрямляют руки, чтобы впрыгнуть на доску, у них не тело идет вверх от доски, а наоборт, руки продавливают доску вниз.

"Техническое" видео, снимали каталку для последующего разбора. Обратите внимание, я начинаю грести заранее, с сильным прогибом, а потом очень заметно опускаю плечи и делаю несколько мощных гребков. После того, как я поехала, посмотрите на следующую волну, там стартует шортбордист и "продавливает" доску (и упирается в уже едущую лонгбордистку).
На лонгборде выкрутас с продавливанием не пройдёт, нос доски слишком объемный и большой, чтобы его продавить. Зато лонгбордисты могут исполнить «креветку» - резко согнуть колени, то есть условно ударить себя пятками по попе, это тоже будет перенос центра тяжести и дополнительный импульс.
Вот тут я очень стараюсь, ноги задрала, плечи опустила, но все равно, правда, не разгреблась.
Очень многие сёрферы, причём иногда даже достаточно опытные, совершают такую ошибку: разгребаясь на волну, делают гребки двумя руками. Интуитивно кажется, что такой гребок будет в два раза мощнее, вот буквально один и я поеду. На практике этот один гребок крайне редко оказывается решающим, и сёрфер делает два, три, а то и четыре гребка двумя руками. И не ловит эту волну. Потому что та двойная мощность гребка сходит на нет, когда обе руки оказываются над водой. Без приложения силы доска тормозится, и это не компенсируется удвоенной силой от гребка двумя руками. Чтобы поймать волну, ускорение должно быть равномерное, поэтому грести надо руками по очереди. Переучиться сложно, но можно, если заметили за собой такой косяк, при разгребании на волну считайте про себя «1-2-3-4, 1-2-3-4» и сосредотачивайтесь на том, чтобы грести правильно.








Та же самая волна, недогребла, потому что ещё и двумя руками попробовала. Пример того, как делать не надо.
Та же самая волна, недогребла, потому что ещё и двумя руками попробовала. Пример того, как делать не надо.
На моём домашнем споте уже пару лет регулярно катается лонгбордист примерно моего возраста, и я за ним замечала, что он гребёт двумя руками, из-за чего недогребает на волны, которые вообще говоря мог бы взять, катается он неплохо. Как-то раз мы с ним вдвоём гребли на одну довольно пологую волну, он ближе к пику, но сказал, что готов поделиться, поехали вместе. Я разгреблась, а он нет. Когда я выплыла назад на лайнап, он говорит: «Ничего себе ты сильнее меня.» «Нет, но я знала, что ты не разгребёшься – его вопросительный взгляд – просто ты часто гребёшь двумя руками, так пологую волну не поймать…» И я ему рассказала всё то, что написано абзацем выше. На самом деле мне было неловко ему это говорить, потому что парень вроде как катается, не новичок, чего я буду лезть с советами, но чисто по-дружески хотела помочь. После этого я скоро вышла, а через день снова встретила его на споте. Он подплыл ко мне и начал рассыпать благодарности, сказал, что в жизни столько волн за каталку не брал, что я была права и он в восторге. Вот так-то.
Iren Oraylie
История из жизни
Ментальный настрой
Целеустремлённость
Не самые очевидное, но важное слагаемое эффективной гребли – это настрой поймать волну. Без него вложить всю силу в разгребание просто не получится. Сбивать настрой могут сомнения («получится ли взять») и страхи («А вдруг я упаду»), и с обоими бороться надо одинаково – пробовать. Если не получится взять, в мозгу отложится картинка, на какую волну в следующий раз грести не надо, потому что не возьмёшь, если упадёшь, тоже ничего страшного, опыт. Зато если получится – проедешь волну, а ведь именно для этого мы все выплываем в океан!
Рекомендую к прочтению
Made on
Tilda