Локализм
Это когда тебе прокололи шины на парковке возле забора с надписью «GO HOME» и «RESPECT LOCALS»
В теории сёрфинг – это супер миролюбивое занятие, ребята собираются вместе, выплывают в океан, ловят волны, хохочут и получают удовольствие. Когда-то на Гавайях так оно и было, катались люди на огромных деревянных плотах, по 10 человек на волне, кайфовали и не знали проблем. А потом появились доски покороче, резкие и манёвренные, кататься всем разом стало опасно и неудобно, так как несколько сёрферов на одной волне стали мешать друг другу. Чтобы решить эту проблему придумали правила, регулирующие поведение на воде так, чтобы всем было безопасно. И снова всё было хорошо до тех пор, пока сёрфинг не стал настолько популярным, что люди стали путешествовать по миру в погоне за лучшими волнами. И там, где раньше была деревушка с 5 сёрферами на весь лайнап, выросли отели, появились магазины с досками, а очередь за волнами перевалила все мыслимые пределы. Представьте себе вот такую картину: сет из трёх волн приходит раз в пять минут, на лайнапе сидит 25 человек, 10 из которых катаются круто, 10 средне и 5 новички. За час приходит 36 волн, а среднестатистический хорошо катающийся сёрфер способен и (что главное!) хочет проезжать 10 волн в час. Ну окей, готов смириться с 6-7. То есть уже волн не хватает даже на самых про, не говоря об остальных. Вы уже чувствуете, какая накалённая атмосфера на лайнапе? А теперь вспомните про тех самых пятерых местных ребят, которые выросли на пляже напротив спота. Знаете, как они чувствуют себя? Как если бы детишки играли в футбол у себя во дворе, а тут к ним прибежала толпа непонятных ребят с разных концов города и отняла мячик. Поэтому отрицать такое явление, как локализм, и удивляться его проявлениям – глупо.
Не думаю, что он показывает тебе, какая в небе красивая радуга образовалась.
Как проявляется локализм?
К сожалению, мирных проявлений локализма не бывает, это всегда скрытая или явная агрессия. Самый характерный признак – это когда местные требуют от приезжих бесприкословного соблюдения правил приоритета и «молчания в тряпочку» на тему того, что сами локалы на эти правила по отношению к приезжим плюют. Говоря простыми словами – местные могут дропать вас сколько захотят, а вы им мешать не имеете права. В самых крайних случаях может дойти до настоящих разборок с применением грубой силы. Известны случаи, когда на парковках прокалывают шины у машин с неместными номерами, а заборы возле спотов исписывают надписями «GO HOME» и «RESPECT LOCALS». В Калифорнии, например, есть лонгбордический спот, где нельзя кататься с лишом. То есть если ты недостаточно крут, чтобы соваться туда без лиша, лучше не лезть, иначе тебя толпой выгонят на берег, разрежут лиш и закидают камнями. Серьёзно, так и есть, местная банда ещё и притопить тебя может, а между собой они это в шутку называют «упражнения по задержке дыхания». Ничего себе шуточки, да?

И если на спотах с серьёзными волнами, хорошо катающиеся локалы просто будут забирать все волны, то на спотах для новичков всё ещё жёстче: местные серф-инструктора будут толкать учеников наперерез пути тому, кто приехал покататься сам. В Индонезии очень распространена практика «блока». Это когда вместе с учениками выплывает гид или инструктор и несколько круто катающихся «помощников», которые стартуют с пика, чтобы остальные сёрферы пропустили эту волну, а инструктор запустил на неё ученика где-нибудь с краю, где тому уже не страшно.
Где самые злые локалы?
Совершенно не удивительно, что уровень и серьёзность локализма напрямую зависит от общего качества жизни населения. Как показывает практика, в Европе спотов, где трудно кататься приезжим, почти нет, а вот в Азии – хоть отбавляй. Где-то в большей, где-то в меньшей степени, но азиаты и латиноамериканцы часто относятся к белым с претензией, как на берегу, так и в океане. И если на суше они могут вам улыбаться, рассчитывая что-то продать, то в воде им от вас толку ноль, и отношение соответствующее. Исключением является Америка, в Калифорнии есть споты с серьёзным локализмом, а есть такие, на которых царит непринуждённая дружеская атмосфера.
Самыми лютыми локалами могут оказаться вот такие милые и безобидные дети. Они просто не дадут тебе ни одной волны.
Как вести себя на споте с агрессивными локалами?
Если вы человек вспыльчивый и чувствительный, советуем вам такие споты обходить стороной, ну а если вариантов нет – придётся усмирить себя и проявить максимальную корректность. Выплывая на спот, улыбайтесь и здоровайтесь с сёрферами. Даже если они посмотрят на вас как на кусок чего-то нелестного, в любом случае сёрфер, сказавший «Hello», уже вызывает меньше претензий, чем тот, кто выплыл молча. Когда вас дропают, придётся терпеть, так как претензии только вызовут вспышку гнева в вашу сторону. Дропать локалов нельзя. Справедливости ради, надо отметить, что, если вы катаетесь хорошо и сумеете качественно проехать пару волн, весьма вероятно дропать вас перестанут, как бы то ни было, а классное катание всегда вызывает уважение среди сёрферов. Если же вы катаетесь средненько, выбирайте для сёрфинга не самый лучший спот на районе, а какой-нибудь попроще. Пусть там будут хуже волны, но и местных там будет меньше. Что касается катания рядом с группой учеников под руководством местного инструктора, неплохая тактика – это присмотреться к тому, как катаются ученики и аккуратно дропать (простите уж) тех, кто пока что плохо поворачивает на стенку и едет прямо. Под аккуратно мы имеем в виду на достаточном расстоянии и контролируемо, а в идеале – предварительно договорившись кивком с инструктором. На словах это звучит как трудная задача, но в воде люди больше считывают язык тела и взглядов, поэтому вы справитесь. Ещё раз повторим, что это не лучшее решение проблемы, но, если вы уверены в своём опыте и умениях, оно работает. И не забывайте улыбаться локалам и говорить «спасибо», когда вас пропускают.
За пять с лишним лет катания в Индонезии у меня, естественно, бывали конфликты с локалами. Поскольку я катаюсь на лонгборде, споты выбираю с соответствующими волнами, и там чаще всего бывают ученики с местными инструкторами. Не возьмусь считать, сколько раз под меня толкали новичков на огромных софтах, от которых приходилось уворачиваться, иногда бывало по-настоящему опасно. Не в силах сдержать свой гнев в особо стрессовых ситуациях, я бывало высказывала претензии, ссылаясь на правила приоритета. Меня посылали подальше в очень грубой форме, а атмосфера на лайнапе становилась гнетущей, все вокруг всё понимали, но негодовали молча. А недавно в аналогичной ситуации я тоже высказалась, но по-другому. Держа себя в руках, я максимально спокойно спросила локала, слышал ли он о сёрф-этикете. Удивительным образом замена одного единственного слова возымела невероятный эффект. Серферы вокруг меня включились в разговор, встав на мою сторону. Это, похоже, какое-то НЛП, когда ты говоришь «rules», то есть «правила», они как бы не для местных, а когда ты говоришь «etiquette», ты взываешь к интеллигентности, и это работает!
Iren Oraylie
История из жизни
Хорошая новость – с локалами можно договориться. Как водится в нашем мире – за деньги. Нет, я не предлагаю вам выплывать в океан с карманами, набитыми кэшем. Я говорю о сёрф-гайдинге. Сёрф-гид – это человек, который расскажет об особенностях местных сёрф-спотов, подберёт места для катания, подходящие по уровню, но самое главное, что он будет кататься рядом, и таким образом оградит от локализма. Другие местные не будут вам мешать, потому что вы же вместе с одним из них. Обычно сёрф-гайдинг стоит недорого, зато вы гарантированно покатаетесь, довольны будете и вы, и местное сообщество, которое вынуждено делиться волнами, но зато может зарабатывать себе на жизнь. Все счастливы, всё почти также, как когда-то давным-давно на Гавайях.
Made on
Tilda