Как не обгореть в тропиках
Полный перечень средств защиты от солнца и советы по их применению
Сёрфинг безусловно полезен для здоровья – это же спорт. Но в то же время он сопряжён с пребыванием в экстремальных условиях: я не могу навскидку придумать место, где вода тёплая, а солнце умеренное, либо одно, либо второе. Отсюда и нюансы, где-то надо утепляться, а где-то спасаться от ультрафиолета. Эта статья как раз про второй вариант: как не сгореть в тропиках. Про утепление читайте в статье "Гидрокостюмы для сёрфинга".

Катаясь днём в тропических широтах, можно заполучить сильные ожоги кожи, тепловой удар и даже ожог роговицы. Дело в том, что во время сёрфинга можно не заметить перегрев, ведь ты постоянно освежаешься в океане, а в то же время дозу излучения получаешь на самом деле двойную: не только прямые солнечные лучи, но и отражённые от воды и рифового дна. Есть два способа защититься от солнца: одеться и намазаться.
Одежда для сёрфинга
Чтобы прикрыть от палящего солнца руки и плечи, сёрферы носят лайкры – облегающие эластичные футболки из специальной ткани, похожей на ткань купальников. Впрочем, лайкры бывают разные, последнее время крупные серфовые бренды начали выпускать сёрф-лайкры, едва отличимые от обычных футболок, но из ткани, которая супер быстро сохнет. В принципе, кататься можно и в обычной футболке, но лайкра плотнее сидит на теле, сильно не задирается, так что в целом удобнее. Кроме того, в разгар дня лучше надевать лайкру с длинным рукавом. Спереди к внутреннему шву нижнего края лайкры часто пришивают небольшую петельку, через неё можно пропустить завязку шорт, чтобы лайкра не задиралась. Для девчонок делают специальные лайкры, которые выглядят как слитный купальник с длинными рукавами. Удобно и симпатично.
Длинные штаны у сёрферов носить как-то не принято, но счастливым обладателям очень чувствительной белой кожи недалеко от экватора в 12 часов по полудни лучше не стесняться и надеть лосины. Кроме того, лайкры и лосины нужны новичкам, чтобы не натереть живот и ноги о поверхность софттопа, такое поначалу часто случается.

Ещё один полезный аксессуар – это панамки и кепки. Есть специальные сёрф-версии, застёгивающиеся под подбородком, но, как показывает практика, в комфортных для тебя условиях реально кататься и в обычной кепке. Падая с волны, надо в любом случае приучать себя прикрывать голову рукой, это же движение придержит и кепку, а когда выплываешь и предстоит преодолевать обрушающиеся волны, её можно зажать в зубах. Головные уборы выполняют сразу две функции: во-первых, прикрывают голову, чтобы она не перегрелась, во-вторых, отбрасывают тень на лицо и глаза. В ясный день глаза действительно можно «обжечь», особенно если волны приходит с солнечной стороны, и ты так или иначе много смотришь в сторону беспощадного светила.
В кепочке очень даже комфортно, а когда проныриваю волны, просто беру её в зубы.
Солнцезащитные крема
Начнём с обычных солнцезащитных кремов. В тропиках надо использовать минимум SPF 30+, а лучше сразу 50+. Возможно вы в курсе, что защита не прямо пропорциональна написанной цифре, зависимость скорее логарифмическая: крем SPF 15 блокирует от попадания на кожу примерно 93% UVB-лучей, SPF 30 блокирует 97%, а SPF 50 почти 99%. Разница, казалось бы, не существенная, но учитывая, что во время катания защитный слой не обновить, лучше сразу брать по максимуму. Для тех, кто не вчитывается в инструкции, напоминаю, что мазаться кремом надо за полчаса до захода в воду, чтобы он успел впитаться в кожу, то есть сначала мажемся, потом разминаемся.
Мой опыт обгорания богат и разнообразен. Сильнее всего я сгорела на Гавайях, когда впервые в жизни училась сёрфингу. Как-то не подумала и нигде не прочитала, кое-как намазалась слабым солнцезащитным кремом и пошла в купальнике в самое пекло, причём, естественно, большую часть времени лежала на доске. В итоге почти неделю я могла только стоять или лежать на животе, кожа под коленями болела так, что согнуть ноги было пыткой.
Iren Oraylie
История из жизни
Я советую мазать кремом заднюю поверхность шеи (если у вас короткая стрижка), плечи, поясницу (она оголяется, когда задирается лайкра), переднюю поверхность бёдер (они на солнце, когда сидишь на доске) и всю заднюю поверхность ног, особенно под коленками, там кожа очень нежная и быстро сгорает.
Сёрф-цинк
Любой, даже водостойкий солнцезащитный крем с гордой надписью «SPORT» довольно быстро смывается с лица. Нужно обладать железной силой воли, чтобы не протереть глаза и нос, вынырнув после вайпаута. Поэтому специально для сёрферов придумали специальную плотную, непрозрачную пасту для защиты от солнца – цинк. Эта паста варится из натуральных масел, воска и оксида цинка. Основные защитные свойства цинковой пасты обусловлены соединение ZnO. Для тех, кто боится химии, расскажу, что оксид цинка широко применяется в косметологии и фармацевтике, его добавляют в зубные пасты и используют как компонент дерматологических лекарственных средств. ZnO обладает подсушивающими, противовоспалительными, вяжущими, адсорбирующими и антисептическими свойствами. Для кожи он безопасен и в некотором роде даже полезен. Для сёрферов же самое главное, что цинк не пропускает UVB лучи.
Ещё лучше, когда в состав цинка добавляют ещё и оксид титана (TiO2). Это соединение тоже абсолютно безопасно – оксид титана используют в фармакологии и пищевой промышленности (как пищевую добавку его обозначают Е171). TiO2 тоже защищает от солнца, но на этот раз блокируются лучи UVA. Разница между этими лучами следующая: UVB обжигает верхние слои кожи, именно из-за них мы становимся красными, как помидоры, сразу после долгого пребывания на солнце. UVA в свою очередь проникают глубже и повреждают нежные внутренние слои дермы.
Остальные компоненты цинка – это пчелиный воск, который придаёт пасте вязкость, натуральные масла, чтобы было легче мазать, они дополнительно увлажняют кожу, и красители для цвета. Цинк без красителя – белый. Бывают цинковые пасты всех цветов радуги, но это значит, что в них искусственные красители, что для кожи лица не так хорошо, да и смотрится сомнительно. Самый классный вариант – это бежевый или светло-коричневый цинк, в который в качестве красителя добавлен натуральный порошок какао.
Цинком покрывают лицо равномерным, не слишком толстым и не слишком тонким слоем. Это удобно делать, если он упакован в специальный аппликатор, похожий на антиперсперант, если же паста в баночке, «пачкаем» пальцы, потом ими «пачкаем» лицо до равномерного трупного оттенка. На крылья носа можно нанести побольше, так как эти места протираются чаще всего. В самое пекло я обязательно мажу цинком губы, а ещё наношу его на кожу вокруг глаз. Это не очень полезно, так как он сушит и без того тонкую кожу, но из двух зол – намазать или обжечь – я выбираю меньшее. Если сильно не тереть лицо, то цинк легко продержится все два часа катания.
В обед я замазываюсь до состояния "гейша"
От долгого солнечного воздействия следует также защищать родимые пятна и свежие шрамы, их тоже надёжнее всего замазать цинком. Свежие шрамы, даже небольшие, важно прятать от тропического солнца, потому что они темнеют, и этот пигмент держится годами.

После катания цинк стоит стереть, чтобы кожа дышала. Его удобно снимать влажными салфетками, но можно и сухими, правда тереть лицо придётся сильно. Легче всего цинк снимается ватными дисками, смоченными маслом, подойдёт любое, но в тропиках приятно использовать кокосовое.

Так много про цинк я знаю благодаря тому, что у меня есть друг, который производит на Бали цинк Tiki. Он экспериментирует с разными маслами и интенсивностью окраски, а специально для меня делает Princess Edition с блёстками. Это не реклама, а информация, всё вышесказанное применимо к любому цинку, если состав идентичный.
Made on
Tilda