TEAHUPOO
Как устроена самая резкая волна в мире
Волна Teahupoo – очень мощная и резкая волна с уникальным рельефом дна, из-за которого она, единственная в мире, по факту «встаёт» ниже уровня моря. В этой статье речь пойдёт о том, как она устроена, кто первым на ней прокатился, плюс немного интересных фактов и свидетельства очевидца, Андрея Карра, первого русского сёрфера, катавшегося на Чупу.
«Те(а)хÿпу- это полинезийское название места, большинство сёрферов называет волну Чопу или Чопс. Ну и если вам встретилось «end of the road» это тоже о ней - дорога по всему побережью Тайти заканчивается именно там, и дальше только пешком.»
Андрей Карр
Бигвейв сёрфер
Как работает Теахупу
Определяющую роль при формировании волны имеет рельеф дна, если вы помните, как образуются волны, чем более резкий перепад глубины встречает на своём пути свелл, тем более резкой получается в итоге волна. Перепад глубины на Чопу колоссальный, у берегов острова энергия свелла упирается в пятидесятиметровую стену, поэтому огромная масса воды выталкивается вверх и вперёд, формируя лип, высота которого сравнима с толщиной. Теахупу – не только самая резкая, но и самая тяжёлая волна в мире.
Но это не основной фактор, отличающий Чопу от других волн, резкий перепад глубины можно встретить и в других местах нашей планеты. По-настоящему уникальной делает эту волну сам остров Таити. Благодаря вулканическому происхождению, на острове преобладает горный ландшафт, причём горы высокие и занимают большую часть площади, оставляя плоской лишь небольшую часть суши у самого побережья. Природа распорядилась так, что несколько крупных рек, в которые собирается дождевая вода, впадают в океан в одном и том же месте. Коралловому рифу для жизни необходима определённая минимальная солёность воды, а в совместном устье упомянутых выше рек пресная вода так сильно разбавляет океаническую, что риф там расти не может. В итоге в этом месте сформировалась глубокая впадина, сверх мощный канал, по которому вся приносимая волнами вода устремляется назад в океан, оставляя в зоне обрушения почти голый риф.
Получается, что если в обычный условиях обратные течения потихоньку забирают излишки воды из прибрежной зоны, на Теахупу канал мгновенно засасывает и уносит так много воды, что её уровень опускается ниже уровня моря. В итоге, не будет преувеличением утверждение, что Чопу – самая резкая волна в мире. Кстати, интересно, что она не слишком огромная, не более 10 метров (впрочем, 5 ростов это и не мало, хотя с Nazare и не сравнится), то есть мощный свелл влияет не столько на размер, сколько на силу и скорость.
История Теахупу
Остров Таити известен сёрферам уже давно, ещё с 1940-х туда регулярно приезжали кататься в летние месяцы, когда на Гавайском северном побережье был не сезон, а свеллы Тихого океана как раз работали в Южном полушарии. Считается, что первыми ловили волны на Теахупу местные сёрферы в середине 60-х, но выплывали они только когда «не качало», то есть на самые маленькие из возможных волн. С 1966 года Чопу также заинтересовал бодибордистов, им, в отличие от сёрферов, мощные закрывашки открывают широкие перспективы для катания. На протяжении многих лет этот спот был местом андеграундной тусовки самых безбашенных бодибордистов, но опять же, далеко не на самых мощных свеллах.
Teahupoo.
Вид изнутри.
В 1997 году на Чопу решили проводить соревнования, сначала это была Квалификационная серия WSL, а с 1999 уже основной Мировой Тур, однако, опять же, мероприятия открывали в «умеренные» дни, хотя даже они дали понять профессиональным сёрферам, что знаменитый Гавайский Пайплайн – детские игрушки по сравнению с Теахупу.

Настоящий переворот совершил 17 августа 2000 года Лиард Хамильтон – знаменитый бигвейвер с Гавайев, изобретатель тоу-ин сёрфинга и один из первых сёрферов на Jaws. Это был первый раз, когда сёрфера разгоняли с джета на Чопу. Это был невероятно мощный свелл, кататься в который ранее просто не представлялось возможным. После этой волны Лиард сидел в лодке и плакал, не в силах описать те чувства, которые только что пережил. Ошибка стоила бы ему жизни.
Знаменитое фото Лиарда Гамильтона, попавшее на обложки журналов.
Фотографии Лиарда Хамильтона молниеносно облетели весь мир и изменили отношение сёрферов к Теахупу. Границы возможного расширились, и тут же появились желающие испытать судьбу и себя. Более того, некоторым мало просто прокатиться на самой мощной в мире волне, и они начинают устраивать экстремальные перформансы. Так, например, Джейми О'Брайн (@whoisjob) несколько лет назад прокатился в трубе Чопу в горящем гидрокостюме. На ней катались кайтсёрферы, а компания DC реализовала проект по сборке специального мотокроссового байка на водных лыжах, чтобы Робби Мэдисон проехался на нём по волне.
Волна Чопу вдохновляет не только на эксцентричные выходки, но и позволяет создавать выдающиеся художественные проекты. Когда исключительно чистая и прозрачная вода Таити формирует широкую вертикальную стенку трубы Теахупу, за секунду до того, как схлопнуться, она становится шикарной линзой, преображающей панорамный вид на остров. Бэн Тоуард (@benthouard) выпустил в 2018 году короткометражный фильм Surface, в котором запечатлел во всей красе это уникальное явление.
Андрей Карр о Теахупу
В 2018 году Чопу наконец-то вошла в историю и русского сёрфинга. Андрей Карр (@andreykarr) побывал на Таити и вот, что он рассказал мне о самой мощной волне в мире:

«У меня был довольно короткий трип в те края, буквально 2 свела. Первый мы тянули младшую сестру Чопу, о которой мало кто знает, и большинство даже не отличит - собственно картинка с Таити в моих сетях - это она. Второй свелл, мы просто вдолбали в поисках новых волн в каналах к югу от Чопу, поэтому когда вернулись к ней, основной пульс уже прошёл, и я погреб... летать и нырять))

Во-первых она не встаёт, а скорее уходит - она в общем-то считается слэбом, потом что подсасывает так сильно, что номинально встаёт ниже уровня моря. А значит перед собой ты видишь 2х метровый гладкий бугорок, а когда поворачиваешься, вода вдруг уходит на 4 метра вниз.
Андрей Карр на Таити
Про старт Тика Смит (бигвейвер из Французской Полинезии) сказал 2 вещи:

Во-первых, не поднимай голову - жмёшь лбом в доску и гребёшь, как от акулы.

Во-вторых, у тебя нет возможности красиво вкатить сверху, пока ты разгребаешься, козырёк уже начинает лететь над тобой, поэтому дропать надо из-под волны, где-то с её середины.

Ну и если не получилось, то прыгать. Лететь точно всегда будешь сверху, до самого дна, лучше ногами вперёд, но с вероятностью 90% все равно поднимает и отправляет стирать. Пробивает сразу глубоко, иногда в трещины в рифе, и очень долго несёт под водой - очень много энергии у этой губы, соответственно, держит пока она не распределится и турбулентность не успокоится.»

Позволю себе дополнить этот абзац словами Кеалы Кенелли (@kealakennelly), известной бигвейв сёрферши, которая давно и довольно успешно топит за развитие женского сёрфинга в «не женских» условиях. На лице у неё несколько мощных шрамов от неудачной попытки прокатиться на Теахупу. Мой знакомый как-то снимал её в Индонезии и, естественно, спросил, долго ли там месит в серьёзный расклад. Она ответила так: «По времени не скажу, но ещё одна-две над тобой проходят»
В заключение
К сожалению, пока что я не могу добавить в эту статью «личные впечатления», так как мне ещё не посчастливилось побывать на Таити. Но в списке моих желаний давно есть пункт «посмотреть на Чопу из канала». Потому что кататься на ней я точно не осмелюсь, но уверена, что просто посмотреть вблизи на это чудо природы – уже незабываемое впечатление. Ещё хочется добавить, что не смотря на гораздо более угрожающий вид, Теахупу убила меньше людей, чем Пайплайн. Если оперировать официальной статистикой, то 5 против 7. Возможно, это связано с тем, что сёрфинг на Чопу всегда воспринимается как риск для жизни, и поэтому до него доходят только максимально серьёзно настроенные и хорошо подготовленные райдеры. А может быть просто цифры врут.
Made on
Tilda