Четыре типа волн

Двух одинаковых волн не бывает, но разделить их все на типы вполне можно.
Сёрферы любят говорить, что двух одинаковых волн не бывает. Впрочем, волны на одном и том же споте всё-таки очень похожи друг на друга. И разные споты бывает выдают схожие волны. И речь здесь не о таких характеристиках, как «резкая», «жирная», «трубящаяся», а о более общих чертах. Оказывается, волны можно условно поделить на несколько типов, и если в классификации сёрфбордов основополагающим элементом выступает длина, то в случае с волнами определяющую роль играет схема образования брейка. Выделяют четыре основных типа волн: бичбрейк, рифбрейк, пойнтбрейк и ривер-маус.
Английский термин Beach break можно перевести как «ломающаяся на пляж». К этому типу относятся волны, ломающиеся на песчаной отмели возле самого берега. Отличительной чертой бичбрейков является «гуляющий» пик. Песок постоянно перемещается по дну, поэтому форма отмели немного, да меняется, в результате волна начинает ломаться то левее, то правее, зато это даёт возможность сёрферам рассредоточиться на лайнапе и меньше мешать друг другу.
Бичбрейки считаются лучшими спотами для обучения серфингу, потому что пологое песчаное дно делает этот тип волн самым безопасным. Однако, бичбрейки бывают разные – из-за подводных течений на дне могут намываться резкие перепады глубины, тогда волна получится довольно резкая. Кроме того, на таких спотах чаще, чем на других, волны закрываются по всей длине, а обратные течения могут быть непредсказуемыми. Примеры бичбрейков мирового уровня, на которых катаются профики и бигвейверы: Playa Zicatella, Пуэрто Эскондидо, Мексика и Supertubos, Португалия
Аналогично с предыдущим типом, название указывает на волны, которые ломаются на риф. Хотя, к этому же типу относят и волны, падающие на камни, не важно, суть в том, что дно не меняется со временем. Риф или камни образуют резкий перепад глубины, над которым ломается волна. Положение пика может смещаться выше или ниже в зависимости от уровня прилива, но в целом рифбрейк гораздо более стабильный, чем бичбрейк. Волны этого типа обычно резкие, место, где они встают может немного варьироваться по оси право-лево в зависимости от направления свелла, но в течение одной серф-сессии волны всегда приходят одинаковые. В подавляющем большинстве случаев в стороне от спота виден чётко выраженный канал, по которому, собственно, и выплывают серферы.
Рифбрейки требуют от сёрферов большего опыта, поскольку волны на них резкие, часто трубящиеся, соответственно и катаются на них чаще на коротких досках. Кроме того, каменное или рифовое дно также представляет собой опасность, особенно если воды мало, и на лайнапе не глубоко. Самые опасные, но в то же время красивейшие волны планеты, такие как Teahupoo и Pipeline, относятся к рифбрейкам.
В ситуации, когда кусочек суши выдаётся в океан, и свелл натыкается на этот выступ, образуется третий тип волн – пойнтбрейк. Если объяснять на пальцах, то самая выступающая часть отмели является препятствием, напротив него волна начинает ломаться, и дальше, волна как бы огибает этот выступ суши, ломаясь только с края, ближайшего к берегу. Такие волны обычно гораздо длиннее, чем волны двух предыдущих типов, а вот форма их зависит от дна. Если дно пологое, то и волны будут пологие, а если под лайнапом мелко и камни, то волна будет напоминать по форме рифбрейк и может даже трубиться.
Волны этого типа идеальны для оттачивания манёвров: во время проезда в несколько сотен метров можно сделать больше десятка разворотов. Но пойнтбрек ещё и самый сложный спот в том плане, что взять волну с плеча очень сложно, обычно она толкает только в самом критическом месте, у пены, поэтому нужно всегда выплывать в самый приоритет. Конкуренция на пойнтбрейках самая высокая. Другой условный минус таких спотов – чем дальше уехал, тем дольше выплывать назад, но с другой стороны, зачастую можно выйти на берег и обойти.

Лучшим пойнтбреком в мире считается J-Bay в Южной Африке, на этом споте ежегодно проходит один из этапов Мирового Тура WSL. Ещё один легендарный пойнт – это Skeleton Bay в Намибии.
Английское River mouth – это устье реки, то место, где она впадает в океан. Принцип образования волн здесь что-то среднее между бичбрейком и пойнтбрейком: течение реки намывает под водой резкую песчаную отмель, вдоль которой затем ломается волна. Волны этого типа могут быть длинными и короткими, чаще резкие, чем пологие. Визуально эта волна определяется проще всего: она встаёт напротив устья реки.
Главная опасность, подстерегающая на этом споте – очень сильные течения: вода, приносимая рекой, объединяется с той, что прибивается к берегу волнами, и в итоге образуется мощный отток, который может унести уставшего серфера в непредсказуемом направлении. В мире не очень много качественных волн типа ривермаус, но одна из них, Mundaka на севере Испании, входит в десятку лучших волн Европы.
И всё?
Технически нет, не всё. Википедия выделяет 10 типов волн для сёрфинга (11, если считать искусственные волны), но остальные – это скорее частные случаи, вроде брейков над затонувшими кораблями или возле пирсов. Я бы отметила из них Outer banks, это волны, которые встают в открытом океане, потому что на дне там отмель, например, каменная плита. Яркий пример – бигвейв спот Cortes Bank, который находится в 82 километрах от Сан-Клементе, Калифорния. На дне там – подводная гора (или затонувший остров), за счет которого спот начинает работать на мощном свелле и давать огромную волну прямо посреди океана.
Также, сёрф-брейком считаются приливные волны в реке, но на мой взгляд, это уже совсем другая история, которую я тоже как-нибудь расскажу.
За стильные иллюстрации к статье спасибо Nadi Romashkina
Рекомендую к прочтению
Made on
Tilda