Гидрокостюмы для сёрфинга
История, личный опыт и секреты производителей
История
Изобретателем гидрокостюма для сёрфинга считается Джек О'Нейл. Если докапываться до истины, окажется, что в начале 1950-х неопреновую изоляцию для тела придумали практически одновременно три разных человека, но именно Джеку удалось «продать» идею, сделав неопреновый гидрокостюм для сёрфинга.

Джек жил в Сан-Франциско, работал, а в свободное время занимался сёрфингом и бодисёрфингом. В обеденный перерыв он любил сбежать на пляж и поймать пару волнишек, а потом счастливый возвращался в офис. В одном интервью он рассказал, как закончилась его карьера продавца:

«Я продавал строительный алюминий. Встречался с инженерами и архитекторами – теми, кто строит здания. Это было во времена задолго до появления компьютеров, поэтому чертежи и планы тогда делались вручную, а копировать их было сложно и трудоёмко. Так вот, в один из дней после моего обеденного сёрфинга, на встрече с клиентом я склонился над единственным оригинальным чертежом, а из моего носа вылилась огромная лужа океанической воды. Меня уволили на следующий же день.»

После этого случая Джек решил открыть сёрф-шоп, закупился материалами и начал делать доски. Но помимо сёрфбордов его беспокоил и другой вопрос. В Сан-Франциско вода очень холодная, поэтому местные сёрферы шли на всяческие ухищрения, чтобы кататься чуть дольше, чем 10-15 минут. Например, они надевали на себя по несколько плотных шерстяных свитеров, пропитанных маслом. Но такой теплоизоляции всё равно хватало максимум на полчаса. Джек начал экспериментировать с разными материалами: делал жилеты с пластиком, с пеной, и в конце концов нашёл неопрен.
Первые гидрокостюмы
для сёрфинга
Кстати! Корректное название химического материала – полихлоропрен, а слово «неопрен» придумали маркетологи американской химической компания «Дюпон».

Джек О'Нейл разработал несколько разных моделей гидрокостюмов из неопрена, а в качестве рекламы, как говорят, использовал собственных детей: на тематических выставках одевал их в гидрокостюмы и сажал в ванну со льдом. На изнанке его гидрокостюмов красовалась надпись: «Внутри всегда лето».
Какие бывают гидрокостюмы
Все гидрокостюмы делятся на две большие категории: сухие и мокрые. Так обозначается, попадает под гидрик вода или нет. Сухие гидрики нужны для особо экстремальных арктических условий, их делают по особой технологии, и идут они в комплекте с перчатками, ботинками и капюшоном. Для умеренно холодной воды оказывается достаточно «мокрого» гидрокостюма – под него попадает небольшое количество воды, которая равномерно распределяется по телу, нагревается и создаёт слой теплоизоляции.

Это, конечно, не означает, что вода непременно должна быть внутри «мокрого» гидрика. Теплопроводность воздуха в 23 раза ниже, чем у воды, поэтому любой гидрокостюм теплее, если внутри сухо, но добиться этого сложно и не оправданно в случаях, когда и с водой гидрики работают хорошо.

Следующий уровень различия – это толщина неопрена, он бывает от 0,5 до 6 мм, чем толще, тем теплее. Проблема в том, что кроме увеличения теплоизоляционных свойств, по мере утолщения неопрена уменьшается его эластичность. Для сёрферов это важно, ведь в воде им надо постоянно двигаться, а толстый гидрик этим движениям сопротивляется. Чтобы добиться оптимального баланса тепла и удобства, гидрокостюмы стали шить из лоскутов разной толщины: на торсе, где важнее тепло, неопрен толще, чем на руках и ногах, где важна подвижность. Толщину гидрика часто пишут прямо на неопрене в снутренней стороны или на рукаве, но иногда только на этикетке. Если она везде одинаковая, то одной цифрой, если гидрик из разных лоскутов, то цифры указаны в порядке торс / ноги / руки (например 4/3/2), если рукава и штанины одинаковые по толщине, в описании ограничиваются двумя цифрами.
Также, гидрокостюмы отличаются по длине: самые лёгкие выглядят как купальники, они же обычно и самые тонкие, нужны для мягких условий, например, когда вода не холодная, светит солнце, но дует прохладный ветер. Бывают гидрокостюмы с рукавами, но короткими штанинами (в женской версии вовсе без штанин) или наоборот, с длинными штанами, но без рукавов. Самые тёплые – полные гидрокостюмы, которые закрывают тело до щиколоток и запястий.
Технологические особенности
Теплоизоляционным свойствам неопрен обязан своей структуре: это эластичный синтетический мелкопористый материал, то есть внутри него много-много микроскопических пузырьков. Эти пузырьки могут быть заполнены обычным воздухом или азотным газом, в последнем случае теплопроводность материала ещё ниже, а значит теплоизоляция лучше. Далее я даю слово Егору Степанижову, со-основателю и креативному директору ANKER Company. Егор отвечает за техническую часть производства гидрокостюмов и любезно поделился со мной секретами внутренней кухни:
Про крой
«Очень большого внимания удостаиваются женские модели, ведь для мужчин главное функционал гидрокостюма, в то время как для женщин он должен ещё быть красивым и сексуальным. Более того, универсальным по крою, так как фигуры у всех разные, а сидеть костюм должен одинаково хорошо на всех.

При выборе гидрокостюма всегда советуем, чтобы он сидел как можно плотнее. Все гидрики сшиты по анатомическому крою, поэтому в процессе использования даже самые плотные участки сядут по телу.»
Про фичерсы
«В гидрокостюмах важны так называемые фичерсы, то есть на первый взгляд незаметные, но важные детали, как, например, длина рукава, обработанные или не обработанные края, швы. Основной задачей гидрокостюма является сохранения тепла вашего тела, отсюда главная задача производителя – избежать постоянной циркуляции воды внутри гидрокостюма. В основном она попадает через шею, особенно во время дакдайва. На горловине наших гидрокостюмов мы используем материал smoothskin, он более нежный, чем glideskin, и надёжно закрывает этот участок. Так же вода попадает через швы, поэтому мы проклеиваем их внутри Super stretch лентой, которая так же обеспечивает максимальное уплотнение шва при растяжении. Используем тройную проклейку швов, технология Double Blind Seam сейчас самая лучшая и надёжная.
Рукава и штанины гидрокостюмов короче, чем у обычной одежды, они заканчиваются на 3-4 см выше запястий и щиколоток. Такой крой необходим, чтобы конец ткани не попадал на подвижную часть, иначе неопрен там быстро растянется и внутрь начнёт заливаться вода. Внутри на манжетах есть специальная силиконовая лента, она предотвращает скольжение рукавов. В общем, все эти фичерсы главным образом обеспечивают тепло и комфорт.
Отсутствие молнии на гидрокостюме – это, по моему мнению, самое лучшее, что происходило с гидрокостюмами. Во-первых, молния – это прямое попадание воды внутрь, соответственно, убрав ее, мы убираем эту проблему. Во-вторых, отсутствие молнии на груди, не говоря уже о спине, даёт райдеру исключительную свободу в движении. Те люди, которые пробовали гидрокостюм zip free, вряд ли вернутся к молнии.

Есть конечно и минусы: многие вообще не представляют, как можно такой гидрокостюм надеть, другим не нравится, что процесс залезания занимает некоторое время. По мне так лучше потратить три минуты на парковке и откатать три часа в полном комфорте и тепле, когда тебя ничего не ограничивает и не сковывает. У нас в планах записать видео, как правильно надевать такой гидрокостюм.»
Про неопрен
«Сейчас мы используем Super Light Foam, но уже в следующей коллекции перейдем на I Foam – самый лёгкий, тёплый и мягкий неопрен, супер эластичный, что обеспечивает еще большую свободу движения. В следующем сезоне мы также уделяем огромное внимание экологичности гидрокостюмов. Во-первых, неопрен будет на 30% состоять из Limestone, природного минерала известняковых пород. Сверх тянущийся материал, которым будет ламинироваться неопрен, изготавливается из переработанного пластика (примерно 45 переработанных пластиковых бутылок нужно для создания одного нашего фулсьюта). Швы будут проклеены специальным клеем на водной основе, и ещё куча деталей, о которых мы расскажем позже. Ещё долгое время гидрокостюмы не будут полностью экологичным продуктом, но если есть возможность сделать его на 40% эко, почему нет?

Гидрокостюмы делаются с двумя прослойками, то есть неопрен с двух сторон покрыт другим материалом. Такой процесс называется ламинация. Дело в том, что сам по себе неопрен достаточно грубый, и при этом хрупкий материал, поэтому его необходимо ламинировать. Раньше для этого использовали нейлон, его в принципе и сейчас можно встретить на более бюджетных гидрокостюмах, но чаще используют суперстретч материал, немного напоминающий по своим свойствам лайкры и рашгарды.

Для ламинации внешнего и внутреннего слоя можно использовать разные материалы, например, Glideskin – это прорезиненный материал, который сильнее отталкивает воду и отлично работает неким щитом против ветра. Такой материал используют при создании гидрокостюмов для подводного плавания, он имитирует кожу и обеспечивает отличное скольжение под водой, да и просто выглядит очень красиво и в жизни, и на фотографиях, что в наше время тоже является огромным плюсом. Правда, эта красота не достаётся даром, материал Glideskin менее эластичный, чем ткань, ввиду чего мы сталкивались со следующими случаями: гидрокостюм, купленный не по размеру (на размер меньше и обычно у девушек) отслаивает глайдскин от ниток швов, дает дополнительную нагрузку на молнию, что может привести к выходу её из строя. Также, гидрокостюм Glideskin требует особого внимания при надевании и снимании: если сильно тянуть, "впиваясь" в ткань пальцами, в этих местах могут произойти разрывы. И конечно любые ногти оставят порезы. Хорошая новость - такие порезы легко чинятся специальным клеем для неопрена.

Внутри мы используем так называемый BGX материал, который имеет микро ворс, он приятнее для кожи и обладает быстросохнущим свойством. По секрету, в скором времени мы выпустим тёплый гидрокостюм 5/4/3, в котором будет собраны самые последние материалы, но пока ничего больше сказать не могу.»
Низ блестящий,
похож на кожу -
это Glideskin.
верх матовый.
Про цены
«Стоимость гидрокостюма определяют в первую очередь именно технологии. Швы, проклейки, наличие или отсутствие разных фичерсов в совокупности с технологичностью материала и будут отличать гидрокостюмы одинаковой толщины разных производителей на вешалке в магазине.»
Как подобрать гидрокостюм
Как уже говорилось выше, выбор гидрокостюма – это поиск баланса между теплом и подвижностью, поэтому обычно сёрферы выбирают максимально тонкий из тех, в которых можно кататься в данных условиях. Приведу таблицу рекомендаций толщины гидрокостюма в зависимости от температуры воды:
Надо, однако, учитывать активность сёрфера. Тем, кто постоянно двигается, много плавает и берёт волны одну за другой, будет нормально в более тонком гидрике, тогда как тем, кто любит сидеть и выжидать «идеальную», лучше одеться потеплее. Очень худым тоже рекомендуется брать гидрокостюм потолще.

Крой следует выбирать по погоде. Если вода не очень холодная, но дует ветер, имеет смысл брать гидрокостюм с длинными рукавами, но короткими штанинами. Если всё наоборот, солнце светит, ветра нет, а вот вода освежающая, можно кататься в гидрокостюме без рукавов, но с длинными штанинами. И не пренебрегайте своей индивидуальной мерзлявостью, у кого-то первыми замерзают руки, а у кого-то ноги.
Теперь о том, как выбрать размер. Гидрокостюм должен сидеть максимально плотно, чтобы минимизировать циркуляцию воды под ним. Обратите внимание на подмышки и пах, ткань там не должна топорщиться и собираться в складки. Забудьте о лёгкости катания в купальнике или шортах, неопрен – тугой материал, даже самый тонкий так или иначе сковывает движения. Однако и слишком тесным гидрокостюм быть не должен: важно, чтобы спектр движений в нём был такой же, как и без него, просто усилий потребуется прилагать больше. Имейте в виду, что сухой гидрокостюм чуть менее эластичный, к тому же со временем он немного растягивается. Советую активно померить несколько размеров – помахать руками, сделать глубокий присед – и остановить выбор на самом маленьком из тех, в которых вы можете дышать и двигаться. Ещё один важный момент: на запястьях и щиколотках ткань должна прилегать плотно, но не передавливать, так как это ухудшит циркуляцию крови, и в конечном итоге вам будет не теплее, а холоднее.
Верх мне подошёл S,
а низ - L.
Буквы ерунда,
важно, чтобы сидел хорошо.
Как ухаживать и хранить гидрокостюм
Гидрокостюм – вещь нежная, но при правильном уходе и хранении может прослужить несколько сезонов, достаточно соблюдать простые правила эксплуатации:

- После каждого катания промывать гидрик с двух сторон пресной водой комнатной температуры.

- Раз в месяц-два вручную, очень нежно, стирать гидрокостюм в тёплой воде с натуральным мылом или специальным чистящим средством для неопрена.

- Выжимать крайне аккуратно, не перекручивая, только лёгким давлением

- Сушить гидрокостюм вывернутым наизнанку, в тени, в идеале на ветру, перекинув через широкую перекладину. Мокрый гидрик довольно тяжёлый, если повесить на тонкую верёвку или на вешалку-плечики, он растянется под собственным весом.

- Молнию, если она есть, можно периодически смазывать пчелиным воском, стеарином и синтетическим силиконом.

- Регулярно осматривайте гидрокостюм на предмет повреждений неопрена. Маленькую дырку или трещину можно легко починить с помощью специального клея и заплатки.
Если вы катаетесь в гидрокостюме периодически, уделите внимание правильному хранению:

- Перед тем, как отправлять гидрик в «долгий ящик», постирайте его и как следует просушите

- Лучше всего хранить гидрокостюм в подвешенном состоянии на широкой перекладине.

- Если места недостаточно, его можно сложить и положить на полку, но ничего не класть сверху, чтобы на неопрене не образовывались заломы.

- Если гидрику предстоит путешествие в чемодане, его следует проложить бумагой и свернуть валиком.
Лайфхаки
А теперь не умозрительные советы «как надо в идеале», а практические приёмы, проверенные на опыте:

- Для стирки неопрена есть специальные средства, но вполне подойдёт и обычный детский шампунь, в нём нет сильной химии.

- Перед тем, как надевать гидрокостюм, снимите все кольца, браслеты и часы, так как они могут зацепиться за внутренний слой и порвать рукав. Также следите за ногтями и не переодевайтесь, стоя на острых камнях, в крайнем случае подложите под ноги коврик, чехол от доски или полотенце.

- Чтобы не извалять гидрик в песке, переодеваясь после сёрфинга, в продаже есть специальные тазики из мягкой резины: стоишь в нём и стягиваешь гидрокостюм. Дешевле и не менее удобно использовать для этих целей большой синий мешок из IKEA, в нём же можно довезти гидрик до дома, а там уже как следует промыть.

- Перед заходом в воду, уже надев гидрик, можно налить себе за шиворот немного тёплой воды. Ещё некоторые любят уже в процессе катания пописать в гидрокостюм, это действительно согревает, но избавиться от запаха мочи потом трудно, поэтому лично я не фанатка такого «согревания».
Когда мы жили в Эрисейре, наш домашний спот был в 3-4 минутах пешком. Стёпа прогадал с толщиной гидрика, поэтому перед катанием шёл в горячий душ, раскалялся до красна, и уже на распаренное тело надевал гидрокостюм, обеспечивая себе тем самым +30 минут комфортного катания. У меня, кстати, есть подробная статья про сёрфинг в Португалии.
Iren Oraylie
История из жизни
- Разминку перед сёрфингом лучше делать уже в гидрике, так вы сохраните сгенерированное тепло.

- Если от активной гребли гидрик натирает подмышки, перед катанием их можно смазать вазелином.

- Слышала от друзей, что, если гидрик очень тугой и липнет к телу, чтобы было проще его надевать, можно нацепить на руку/ногу целлофановый пакет, в нём проскользнуть и потом вытащить его через рукав/штанину. Я один раз попробовала, всё равно влезала туго, а потом замучилась вытаскивать этот пакет. Но, возможно, у вас получится лучше. У дайверов на этот случай есть специальные лайкровые носочки, вот они, наверняка, работают хорошо.

- Во время сёрфинга в очень холодной воде бутсы и перчатки заправляются под гидрокостюм.
В заключение хочу ещё раз поблагодарить ребят из компании ANKER, мне очень импонирует их стиль жизни и работы: делать хорошо и с удовольствием то, что нравится самому. Кроме того, мне нравится, что это русские ребята, делающие продукт международного уровня (на Бали в их гидриках катаются далеко не только наши). И как девушке мне очень приятно отхватывать в новом гидрике жирные пачки комплиментов.
Made on
Tilda