Gipsy Stories Morokko

Пересекая Атлас

Шестой и седьмой дни путешествия мы провели в дороге: 330 км через горы Атлас. Я в своей жизни видела много красоты, но такую – в первый раз.

Наши отметки на карте, чтоб вы представляли, где это вообще

Горы Атлас считаются молодыми и находятся на стыке Евразийской и Африканской литосферных плит, они отделяют средиземноморское и атлантическое побережья от пустыни Сахара. С севера сюда приходит влажный воздух, поэтому климат умеренный и растительности много, а вот на южных склонах – настоящая пустыня.

Начало пути, где-то в районе Азру


Мы ехали с севера на юг, поэтому сначала за окном мелькали хвойные леса, плантации яблок и вишни, оливковые деревья. По дороге мы даже остановились на прогулку – оказалось, что в Марокко есть национальный парк с вековыми кедрами.


Дальше, после непродолжительного серпантина выехали на плато. Тут всё еще достаточно воды для сельского хозяйства, но в это время года поля выглядят странно: вроде видишь разделенные на прямоугольники участки, но все они сливаются с остальным пейзажем в картину «50 оттенков коричневого».

Сельскохозяйственные угодья
Дорога пересекает плато по прямой, которая кажется бесконечной
Взобрались на единственный пупырышек в округе
Все вокруг одного цвета – коричневого

Впечатляет, как они нагружают машины сеном

Зато с этого плато открылся нереальный вид на уже покрытые снегом самые высокие пики.



Перевал через Атлас в принципе состоял из чередующихся участков – плато, которому нет ни конца, ни края, а дорога уходит, кажется, в горизонт, после этого участок серпантина, поднимающего тебя на новую высоту до следующего плато. Пейзаж постепенно становится всё более пустынным, почва превращается из коричневой в желтую и затем красную, растений всё меньше и меньше. Пастухи – практически единственные обитатели этого региона, а поскольку они ведут кочевой образ жизни, то и поселения встречаются редко.



Примечательно, что в этих местах самое высокое здание деревни не мечеть, а водонапорная башня. Насосами воду выкачивают из земли и запасают в резервуере, а напор обеспечивается простым правилом сообщающихся сосудов.

Но было по пути одно плато, самое высокое перед перевалом, где воды нет совсем. Как же люди выживают? Воду им привозят все, кто проезжает это плато. Жители деревни, в основном дети, но и взрослые тоже, дежурят у дороги и просят воду у проезжающих машин, используя специальный жест. Все об этом знают и готовятся заранее. Так и мы наполнили все имевшиеся у нас бутылки водой и отдали их встретившимся по дороге.

Те, кому нужна вода, просто выходят к трассе
И показывают вот так
Забирают бутылки, которые им протягивают из машин

Перевал с северной на южную сторону гор вы легко сможете себе представить, если смотрели хоть один фантастический фильм про жизнь на марсе. Красно оранжевые каменные пики, испещренные причудливым узором, словно годовые кольца на спиле дерева, только масштабом в столетия. Узкая дорога крутым серпантином пробегает по узкому ущелью, ныряет в тоннель, и вдруг ты буквально кожей чувствуешь близость Сахары. Сухо, ветрено, пустынно.




Но впереди нас ждал сюрприз – долина реки Зиз. Я не знаю арабского, но мне кажется «Зиз» должно означать «Жизнь». Эта река берет начало на южном склоне гор Атлас и течет в сторону пустыни, где постепенно угасает. Но там, в горах – это настоящий оазис с буйной растительностью. Причем с одной стороны дороги всё еще пустыня, а с другой – практически джунгли. Абсолютный сюрреализм.



К сожалению ни одно фото не может передать, как там завораживающе красиво. Особенно после полутора суток безжизненных каменистых пейзажей эта зелень на фоне красных гор взрывает мозг.


Еще один участок серпантина, и новое чудо – огромное голубое озеро! Оно искусственное, дамба собирает воду реки Зиз и, пропуская ее через ГЭС, производит энергию. Подъехать к нему, к сожалению, нельзя – всё огорожено, патрулируемая территория военных. Но видок сверху – закачаешься!


Путь вниз оказался быстрее, чем наверх, мы очень быстро спустились практически к подножью и даже увидели на горизонте первые песчаные дюны. Остановились между двух крупных городов с рынками в субботу и воскресенье, после чего двинем дальше – посмотреть настоящую пустыню.

По пути видели последствия пожара. Обгоревшие плантации тянулись несколько километров


Made on
Tilda