Gipsy Stories Morokko

Страх и хохот на рынке в Эррашидия

Проехав через перевал и оказавшись на южном склоне гор Атлас, мы остановились в долине в небольшом отеле, чтобы посетить рынок в городе Эррашидия.

Эррашидия – довольно крупный город, который сильно выделяется на фоне других. Широкие чистые улицы, украшенные национальными флагами, всё аккуратно и… немного однообразно.


Дело в том, что большая часть города – это университеты и прилегающие к ним жилые блоки для студентов. На улицах полно молодёжи, и особенно примечательны тут девушки: многие из них не покрывают волосы, ходят в обтягивающих джинсах и запросто общаются с парнями. Как и везде в этом мире, чем выше уровень образования, тем либеральнее настроены люди. С учетом того, что Марокко – вообще не либеральная страна, меня не удивило, что не занятая кампусами часть города тоже выглядит однообразоно, так как ее занимают военные гарнизоны.



Рынок в Эррашидия проходит по воскресеньям. На этот раз я собиралась полноценно поучаствовать, а поскольку в инструментах и металлоломе ничего не смыслю, выбрала себе задачу по плечу – продавать одежду.

Вещей на продажу у нас с собой много, в том числе и очень качественных. Перед самым отъездом мы заезжали к подруге, которая через свою знакомую владелицу элитного сэконд хэнда в Цюрихе собрала нам семь набитых битком Икеевских сумок. Узнав, что мы едем в студгородок, я подтасовала под этот рынок самых экстравагантных вещей. К моему сожалению, это оказалось лишним – ко мне заглянули за весь день всего пара девчонок из намеченной целевой аудитории. Что ж, остальные сами упустили свой шанс, а кое-кто в Эррашидия теперь будет щеголять в ярко-коралловом дизайнерском пиджаке.

Мой маленький стенд не сравнить с развалом соседнего продавца

Несмотря на то, что большая часть посетителей рынка были мужчины среднего возраста и рабочего класса, мне удалось продать много вещей. Правда меня без конца преследовало ощущение, что я даю слишком низкие цены. Что делать, я сама ужасно не люблю торговаться, а когда торгуются со мной, склонна быстро уступать. Мне надо подучиться искусству игры, ведь в Марокко обсуждение цены – это прежде всего общение. Я это поняла с одним очень смешным мужичком, который хотел купить резиновые сапоги.

– Сколько?
– Сто дирхам.

Вскидывает брови, машет руками, но улыбается. «20?» «Ха! 100!» «30?» «100!» «50?» «90?» Он начинает подключать Жюля, тот смеется, говорит, что жена в доме хозяйка, в итоге сходимся на 80. Но не тут-то было, мужичок продолжает смеяться и сует мне 40 дирхам. Я ему говорю, на 80 же договорились. Он не отступает, тогда я беру деньги и даю ему один сапог. Тут уже все вокруг начинают хохотать. Вся эта комедия длилась, наверное, минут 20, и подняла мне настроение на целый день.

Город, конечно, студенческий, но рынок – самый обыкновенный

Был и момент, когда я не на шутку испугалась! Подошли две женщины, всё перерыли, долго крутились вокруг меня и что-то говорили. Я же на арабском знаю пару слов и цифры, а на французским и того меньше. Кое-как донесла до них что сколько стоит, они набрали мешок, рассчитались, и как давай на меня надвигаться и чуть ли не кричать. Я уже вжималась спиной в нашу машину, пытаясь понять, что ж я сделала не так, как на мою удачу подбежал местный парнишка и перевел мне на английский, что они, оказывается, всего лишь спрашивают, будем ли мы тут в следующее воскресенье. Узнав, что не будем, таким же хищным тоном пожелали нам счастливого пути и удалились.

С этим мальчишкой мне повезло, поболтали потом немного. Оказалось, что он неплохо выучил английский по фильмам и песням. Посочувствовал мне – таких как она мало, и без знания французского в Марокко иностранцам сложно. Сказал, что я слишком низкие цены называю за такое качество, посоветовал не вестись на провокацию. Что ж, посмотрим на следующем рынке!
Made on
Tilda