События

Саммит биохакеров в Амстердаме

Как я вообще попала на это мероприятие? Меня позвала туда моя подруга Сашка Лучкова. Она художница, принимала участие в саммите с выставкой избранных работ и стендом, где в реальном времени рисовала картину. Поскольку мы живём в разных местах, но обе много путешествуем, стараемся хотя бы раз-два в год где-нибудь пересечься и провести время вместе. Я люблю сравнивать нашу с ней дружбу с калейдоскопом, помните из детства такая «подзорная труба» с зеркалами и бусинками, вращаешь её и картинка меняется. Так же и мы с Сашкой, как бусинки, перемещаемся, встречаемся в разных местах и обстоятельствах, каждый раз рисуя новый неповторимый узор. На этот раз Амстердам.

Саша рассказывает о своём видении концепции Hack the Ego

Кто такие биохакеры? По моему скромному мнению – задроты (nerds), одержимые сбором данных о себе и последующей игрой с ними. В нашем теле полно маркеров о состоянии физического и психического здоровья. Ну вы в курсе про такие штуки как уровень сахара в крови, кортизол, холестерин, серотонин… Это все на поверхности, науч-поп, так сказать. Биохакеры – это ребята, которые идут дальше и глубже, расшифровывают свою ДНК, чтобы точно знать, какие гены у них есть, как это влияет на внутреннюю химию организма, а также используют диету, БАДы, режим, упражнения и практики для изменения показателей своего здоровья в лучшую сторону.


Саммит биохакеров проходил в большом выставочном центре. Это был длинный ангар, в дальнем конце которого находилась сцена, а большую часть площади занимали стенды с тематической продукцией – классическое «Экспо», куда представители разных компаний приехали себя показать, других посмотреть. На самом деле там было много разных активностей в VIP зоне – дыхательные практики, медитации, всякие нейро-программирующие устройства, чил зона и даже сауна. Но я была с билетом простого смертного, так что гуляла два дня по выставке и слушала выступления спикеров. Впрочем даже это дало мне выше крыши мыслей и впечатлений, которыми я и хочу поделиться.

Выставка по большей части оказалась фармацевтическая. В основном грибная. Пара стендов были про псилоцибиновые препараты для микродозинга, но и куча разных других грибных вытяжек, экстрактов и порошков для концентрации, расслабления и бог знает каких ещё эффектов. Я была осторожна и попробовала только «бодрящий» кофе с женьшенем и грибом кордицепс. Вкусно и бодрит, да, но там же кофе и женьшень, так что эффект конкретно гриба сложно вычислить. А вообще народ не сильно церемонился и употреблял всё вперемешку. Каждый раз, когда я проходила мимо столика самообслуживания, на котором стояло несколько десятков баночек с экстрактами разных грибов, кто-нибудь обязательно намешивал их все в один стакан с водичкой до получения тёмно-бурой жидкости с потенциалом непредсказуемых последствий. С одним таким я потом разговорилась, сказал, что нормально упороло.


Кроме БАДов были всякие технические приблуды типа оранжевых и желтых очков для блокировки синего излучения (для тех, кто всё-таки хочет пялиться в экран перед сном, не нарушая при этом выработку мелатонина), переносная сауна, похожая на спальный мешок, девайс для дезинфекции ротовой полости и хитроумный офисный стул для здоровой спины. Всё можно было попробовать, примерить, протестировать себя и, конечно, взять контакты для последующей покупки со скидкой. Были также представители лабораторий и клиник, где можно сделать тест ДНК или пройти программу обучения мозга методом Нейрологической Обратной Связи.

Единственный девайс, который я с интересом затестировала, был набор для НОС (Neurofeedback) – VR-очки с наушниками, ободок для измерения мозговой активности и мобильное приложение с набором программ. Суть метода в том, чтобы натренировать мозг активизировать тот или иной участок, давая ему обратную связь относительно текущей активности. Поясню подробнее. Приложение даёт мне картинку и звук, а также имеется задание. В моём случае картинка была просто чтобы не отвлекаться – природный пейзаж, а вот на звук природы была наложена музыка (на мой вкус весьма посредственная – какой-то арабский поп). Задача была сделать тише или совсем убрать музыку, чтобы остался только звук природы. При этом у меня нет доступа ни к каким манипуляциям с программой, кроме данных которые считывает ободок и передаёт в приложение. Когда он засекает активность в определённой части мозга, музыка становится тише. Чем выше активность, тем тише музыка и наоборот. Сознательно это вообще никак не считывается, я просто сижу и слушаю. Музыка пляшет громче-тише, но потом медленно затухает… И вот я сижу, наслаждаясь исключительно видом и звуком природы. И чувствую себя очень очень расслаблено! Потому что в приложении мы выбрали программу для расслабления, и именно его отслеживал по активности мозга ободок. Эффект потрясающий! Про этот метод я давно ещё читала в книге, посвященной лечению ПТСР, но оказывается, что применение шире, чем терапия расстройств, и можно учить мозг быть более расслабленным или более сконцентрированным в зависимости от задач и желаний. Очень круто!

Это я сижу погружаюсь в режим релаксации

Прежде чем перейти к рассказу про лекции, отмечу, что на всей выставке для меня выделился всего один стенд – вода с пониженным содержанием дейтерия – тяжелого водорода. Это были единственные ребята, которые предлагали употреблять меньше, а не больше чего бы то ни было. Метод очистки воды от дейтерия разработали в 60-х в СССР, когда планировали отправить людей на Марс, и в отличие от Илона Маска, хотели вернуть их обратно. Вроде как вода без дейтерия должна была сильно снизить негативный эффект космической радиации. Технологию потом допилили ребята из Румынии и наладили производство. На вкус вода как вода, но и на Марс я не собираюсь.


Среди спикеров саммита были как представители выставки, так и просто известные в биохакерской среде персонажи. Был буддист из Японии, который рассказывал о пользе регулярной уборки пространства (привет, лекция «Чистота» из моего цикла Бодрый Октябрь), невысокий по олимпийским меркам гребец (184 при то, что в среднем они 195+) делился своими психологическими лайфхаками для «невозможных» достижений, писатель и консультант по разработке прорывных стратегий роста призывал гармонизироваться с природой через внедрение золотого сечения в повседневные практики. Кое-какие лайфхаки я взяла себе на подумать и попробовать, но в целом интересного лично мне было не очень много. Например, один из спикеров говорил про устойчивость, то есть способность организма и психики сохранять себя в балансе. У разных генотипов от природы эта устойчивость разная, но её можно улучшить, подобрав диету и упражнения в соответствии с твоим ДНК. На слайдах он показал разные существующие варианты гена и рекомендации для каждого случая. Я их все посмотрела и подумала, что вообще-то мне не обязательно делать ДНК тест, чтобы узнать, что мне полезно есть свежие овощи и фрукты и заниматься физкультурой. А то, какая именно еда подходит лично мне можно узнать просто внимательно наблюдая за собой. Именно поэтому в начале текста я назвала биохакеров задротами своих данных, но у всех свои хобби, ничего против не имею.

Больше всего мне понравилась заключительная лекция Теемо, организатора саммита, которая называлась «Becoming a Conscious Resilient Being» (Стать сознательным устойчивым существом). Он говорил про разные типы устойчивости (физическую, умственную, психологическую, духовную и контекстуальную), настолько ловко переплетая концепции, факты, философию и исследования, что хотя ничего нового я не узнала, это была потрясающе приятная щекотка мозга, как хороший DJ сет с перетекающими друг в друга классными треками.

Теемо мне напомнил Девида Боуи. Определённо интересный персонаж

Ложка дёгтя, разумеется, тоже была, и довольно увесистая. Весь саммит назывался «Hacking the Ego», но по большому счёту мероприятие было про чествование этого самого эго. Биохакинг в принципе про достижения – больше, лучше, сильнее, но лично меня больше всего расстроил полный игнор вопросов экологии: в отличие от музыкальных фестивалей, куда люди съезжаются повеселиться и упороться, на этой «осознанной» тусовке не было ни одной раздельной мусорки для пластика и бумаги. Это показательно и печально. Впрочем, ничто человеческое биохакерам не чуждо, и по факту ребята тоже приехали упороться и повеселиться. На второй день мероприятия популярный в этих кругах микродозинг плавно перерос в нормальный макродозинг, многие шатались кто в грибах, кто под кислотой, понятное дело, в Амстердаме грех как следует не накуриться, а субботний экстатик денс аудитория восприняла как обычную вечеринку, и в воскресенье не все пришли из-за похмелья. Только не подумайте, что я это с осуждением, напротив, это лишь укрепило меня во мнении, что ребята нормальные, самые обычные, со своим клубом по интересам. Я тоже в воскресенье утром не отказалась от хорошего косяка, и с огромным удовольствием участвовала во множестве маленьких непринужденных разговоров со случайными встречными.

Вообще-то классно, когда про психоактивные вещества говорят, а не тупо запрещают.

В общем и целом все два дня прошли как веселая прогулка по парку аттракционов: в каждом уголке своя атмосфера, много на что можно поглазеть, обсудить с рядом стоящими, попробовать и понаблюдать. События перетекают друг в друга не давая заскучать ни на минуту. Вряд ли бы я поехала на этот саммит просто так сама, потому что не особо увлекаюсь биохакингом, но так как я была с подругой и у меня было занятие – поддержать и помочь немного с организацией её стендов – у нас получился отличный выезд, где мы и вместе время провели, и каждому было чем заняться самому. Так что когда она поедет на следующий, я возможно присоединюсь. Потому что я очень люблю пощекотать мозг.
2022-10-20 17:00