ПРИЛИВЫ И ОТЛИВЫ
Однажды меня спросили, во сколько я свободна в четверг, и я ответила: «Надо глянуть тайдчарт.» Расписание сёрфера диктуют приливы и отливы. А вот от чего зависят они, разберу подробно.
Что такое приливы и отливы
Океан находится в постоянном движении, и выражается это не только разбивающимися о берег волнами, но и постоянным изменением уровня воды. Если провести на пляже целый день, то можно заметить, что пляж становится то уже, то шире, а волны, которые ещё час назад шумели где-то в 5 метрах, неожиданно накатывают прямо на ноги, грозя смыть шлепки и лежаки.

Итак, уровень воды постоянно меняется. Когда вода прибывает – это прилив, когда убывает – отлив. Полагаю, что термины максимальная и минимальная вода в пояснении не нуждаются. Приливы зависят от солнца, луны и суточного вращения земли. Солнце притягивает воду с нашей планеты, потому что большое, Луна притягивает ее ещё сильнее, потому что рядом. Если забыли, гравитация пропорциональна массе и обратно пропорциональна квадрату расстояния, а значит Луна, хоть и гораздо меньше солнца, значительно ближе, и гравитационное взаимодействие с ней сильнее.

По идее вода должна бы вытягиваться в «капельку» с заметным бугром, направленным в сторону результирующей силы, которая вычисляется по правилу сложения векторов. Однако, из-за того, что Земля вращается вокруг своей оси, на воду действует ещё и инерция этого вращения, в результате, с противоположной стороны появляется второй бугор. Если смотреть из космоса, то за 24 часа Земля делает полный оборот, и каждая точка планеты проходит под обоими буграми, вот они – два прилива в сутки. С точки зрения человека, стоящего на земле, прилив можно себе представить, как огромное кольцо воды, которое опоясывает Землю и совершает полный оборот вокруг неё за сутки.

Почему приливы отличаются по высоте
Теперь посмотрим внимательно на график уровня воды за месяц. Прекрасно видно, что максимальная и минимальная вода то сильно отличаются, то наоборот, слабо колеблются вокруг среднего уровня. Это обусловлено изменением фазы луны. В новолуние и полнолуние Луна и Солнце выстраиваются в одну линию, и сила их притяжения складывается, а в периоды, когда оси Земля-Луна и Земля-Солнце перпендикулярны, они наоборот тянут в разные стороны, усредняя изменение уровня воды.

Всё бы хорошо, но описанная картинка очень идеализирована – она была бы точно такой в случае, если бы вся земля была покрыта ровным слоем воды. А по факту, острова, континенты и даже глубина морского дна оказывают сильное влияние на траекторию движения воды. В итоге получается, что в некоторых местах приливы и отливы почти не отличаются по высоте, а в других, напротив, разница оказывается ошеломляющей. Так, когда приливный бугор встречает на своём пути широкую береговую линию континента, воде некуда идти вперёд, а «задние ряды» уже тоже напирают, в итоге прилив усиливается. Мировым рекордсменом по приливам является залив Фанди, Канада, там зарегистрирован перепад уровня воды в 16,3 метра. В некоторых регионах Великобритании, между Англией и Уэльсом, тоже регулярно бывают приливы высотой до 15 метров. Зато небольшие, затерянные в океане острова эта волна проходит не замечая, там уровень воды в течение дня меняется незначительно, буквально на 1-2 метра. А вот, например, в проливе у берегов Аляски и в Мексиканском заливе за день бывает только один прилив и один отлив, это не то, чтобы аномалия, просто вот такое сочетание строения дна, береговой линии и течений.

При чём тут сёрфинг?
Почему сёрферов волнуют приливы и отливы? Потому что там, где разница в уровне воды значительная, она оказывает влияние на качество волн и работу спотов. В отлив, когда воды мало, дно близко, волна встаёт резче и может закрываться по всей длине. Во время прилива, наоборот, воды слишком много и волна может быть «жирной», то есть, на неё трудно разгрестись. В общем и целом, связь работы спота и уровня воды – индивидуальная и зависит от конкретной конфигурации дна. Так что, выбирая спот для сёрфинга, нужно ещё и узнать, на какой воде он работает, и во сколько эта вода по расписанию, и от этого уже составлять остальной распорядок дня.

Made on
Tilda