СЁРФИНГ НА КАМЧАТКЕ

Вулканы, морские котики, полный гидрик и мои лучшие волны в России.
Сентябрь 2019 можно окрестить историческим моментом – я впервые покаталась в реально холодной воде. Всё как положено – гидрик с перчатками и капюшоном, вид на заснеженные вулканы, морские котики на лайнапе. Сёрфинг на Камчатке произвёл на меня невероятное впечатление, которым хочу поделиться.
Общеизвестные факты о Камчатке
Что я знала до поездки? Что на Камчатке побережье Тихого океана, а значит там есть волны. А ещё, что там очень холодно, и кататься надо в полном обмундировании. Вот и всё.

Своё представление о Камчатке я составляла в основном по видео на Ютуб и по рассказам друзей. На сайте magicseaweed.com на весь полуостров отмечено всего три спота, да и то все рядом и называются «Халактырский пляж».
Сезон сёрфинга на Камчатке
Строго говоря на Камчатке можно кататься круглый год, но если реально смотреть на вещи, то комфортно это делать с июня по октябрь, и то начало и конец этого сезона довольно экстремальные. Но местных ребят не пугают сосульки в носу и на бровях, так что они катаются и в январе. И не только ребята, девчонки тоже есть.

Летом температура воды в среднем 13-15°, с сентября начинает потихоньку падать. Я прилетела на Камчатку 22 сентября, вода к этому времени уже охладилась до 11° и продолжала стремительно остывать, так что я попала и на 9°С. Если светит солнце и качает не сильно, прибрежный слой хорошо прогревается, а после шторма, когда океан перемешивает, наоборот вода может стать заметно холоднее.
Данные с сайта pogoda.turtella.ru
На Камчатке, как на Бали, тоже есть «золотые часы», когда на рассвете и на закате стихает ветер и вода становится гладкая. Днём поддувает, но бывают и дни с полным штилем. У меня так случилось во второй день – с самого утра моросило и небо было равномерно затянуто тучами. В итоге в 12 часов дня волны были идеально гладкими и ровными.
Волны
Самое известное место для сёрфинга на Камчатке – это Халактырский пляж. Он находится в 30-40 минутах езды от города. Это широкий пляж с несколькими пиками. Классический бичбрейк, волны приходят то правее, то левее, закрываются достаточно близко к берегу, на дне песок. Как и у любого бичбрейка, размер и форма зависят от свелла: могут быть трубы, а могут быть небольшие пологие волны.
Учиться сёрфингу на Камчатке можно и нужно. Собственно, именно бичбрейки с пологим песчаным дном считаются лучшими спотами для обучения. Совсем новички могут спокойно тренироваться на пене, более продвинутые выходят на волны.

Разумеется, на Камчатке есть ещё споты кроме Халактырского, но все они находятся значительно дальше от цивилизации, в нескольких часах езды на внедорожнике или на лодке. В этот мой приезд были отличные волны «дома», поэтому в сёрф-трип мы не поехали, но при желании это вполне реально, в следующий раз обязательно.
Какой гидрик нужен на Камчатке
Для такой температуры воды рекомендуется гидрокостюм 5/4 или 5/4/3 (расшифровка обозначений и все остальные тонкости в статье «Гидрокостюмы для сёрфинга») с тапочками, перчатками и капюшоном. Местные ребята, привыкшие к погодным условиям, до последнего катаются в 4 мм, без перчаток и с непокрытой головой. Возможно, летом в солнечные дни это оправдано, особенно если волны небольшие и получается не падать, но осенью я советую ориентироваться на собственные ощущения от воды. Лично мне захотелось максимально запаковаться, что я и сделала и не пожалела.
Аренда гидрокостюма стоит 1000 рублей.
Важный момент - гидрокостюм надо подобрать чётко по размеру. Я каталась несколько раз и попробовала два варианта. В первый день попросила самый толстый гидрик, им оказался подрастянутый за сезон 5,5 мм. Он сидел на мне несколько свободно, поэтому внутри циркулировало немного воды, и когда я сидела на доске, она стекала вниз и морозила попу. Я пожалела, что не взяла с собой низ от неопренового купальника, у меня есть высокие трусы 2мм, можно было бы надеть их под основной. Вообще мне сказали, что это нормальная практика, надевать тонкий гидрик или гидромайку под толстый. На следующую каталку я послушалась совета и взяла гидрокостюм чуть тоньше – 5/4/3 (это значит торс 5мм, а руки-ноги 3 и 4 мм соответственно), он был почти новый и не растянутый. Это была подростковая модель на 16 лет, которая лучше подошла мне по размеру. Так вот, во втором было теплее.

В тапочки и перчатки вода затекает, но быстро там нагревается, и в итоге конечности особо не мёрзнут. В Португалии, в воде 17°С, у меня голые кисти коченели за полчаса катания, а тут по полтора часа плавала и ничего. Кроме того, я намеренно выбирала условия без ветра, а это тоже сильно влияет на скорость потери тепла.
Доски
Я не стала брать с собой доску, потому что на месте можно арендовать оборудование, подходящее под текущие условия. Это проще, так как меньше вещей с собой везти, и по факту дешевле: провоз доски Аэрофлотом обошёлся бы в 10 тысяч туда-обратно, а сёрф напрокат стоит 1000 рублей за сессию.
Когда я каталась, волны были небольшие, поэтому один раз я брала малибу, один раз лонгборд, а один раз вообще пошла на софттопе. На каждой из этих досок я отлично покаталась, про лонгборд скажу отдельно: на Камчатке отличный бичбрейк для лонга, он даёт хорошую резкую стеночку, позволяющую выполнять кросстепы и ноузрайды. Но с поправкой на то, что тело в холодной воде хуже слушается, поэтому когда я была на лонге и пыталась делать всё то, что в тёплой воде давно хорошо умею, я много падала.
До носа удалось дойти
всего один раз.
Мало.
Камчатские сёрферы
Лайнапы Камчатки практически пустые, особенно по будням. Местные серфят, но не все разом, к тому же поскольку спот типа бичбрейк, работают несколько пиков и места более чем достаточно. Никакого локализма нет и в помине, наоборот, все ребята, которых я встретила, очень открытые и дружелюбные. Меня очень порадовало, что на Камчатке серфит много детей. Утром первого дня мы катались почти в равном количестве: четверо взрослых и трое детей. Также видела маму с дочкой лет 9-10, которые приехали, покатались и уехали. Очень радостно от того, что сёрфинг – это естественная часть жизни камчадалов.
В среднем в субботу и воскресенье одновременно в воде было максимум 7 человек, в будние дни – не больше трёх.
Магазины
Сёрф-шопов с большим выбором оборудования и аксессуаров для сёрфинга на Камчатке, к сожалению, нет. Есть местный парень, который сам делает доски и чинит поломки. Воск и лиши можно найти в скейт магазинах в городе, а доски, гидрики и аксессуары продаются также на Халактырском пляже в сёрф-кемпе Snowave Kamchatka (подробнее о нём будет ниже). Местные ребята по большей части заказывают необходимое оборудование онлайн.
Мои ощущения
Скажу честно, я ужасно боялась холодной воды. Мне за неделю до поездки даже приснился сон, будто я стою уже на берегу, натягиваю гидрик и понимаю, что надо идти вот сейчас. Не когда-то потом, а именно сейчас. Проснулась в ужасе. А потом этот момент настал в реальности, я натянула гидрик, взяла доску и пошла. И это оказалось совсем не так страшно, как я думала, а удовольствие я получила колоссальное!

Самое главное, чем мне запомнился сёрфинг на Камчатке – это невероятная яркость и детализированность впечатлений. Холодная вода сильно обостряет чувства и держит тебя в тонусе. Ты супер сосредоточен на происходящем, подмечаешь каждую деталь, всё кажется новым и необычным. Меня сильно возвращало в то время, когда я только училась сёрфингу, потому что в начале пути ощущения примерно такие же. Очень красивые волны, бесконечно длинный, пустынный пляж с чёрным песком, заснеженные вулканы, которые видно с лайнапа… А морские котики и сивучи, которые плавают и выныривают в нескольких метрах от тебя – это просто космос!
Было забавно наблюдать, что вместе с обострённой внимательностью к происходящему вернулся и страх волн, который есть у каждого, кто только учится их ловить. То есть я, сидя на доске, объективно вижу, что волны небольшие, но из-за того, что падать в холодную воду очень не хочется, становится страшно делать резкие старты и попадать под обрушение. Эскимо-ролл я так и не смогла сделать ни разу, просто бросала доску. Вроде тело начинает делать переворот, но включается какой-то блок и всё, невозможно себя заставить. Наверняка это со временем преодолевается, но я посмеялась над тем, что снова почувствовала себя новичком и неумехой.

Сказать, что мне понравилось – это ничего не сказать. Я просто в восторге от Камчатки и от сёрфинга, и не успев улететь, начала фантазировать, как проведу следующую поездку на Камчатку.
Сёрф-кемп на Камчатке
А провести я её хочу по большей части в сёрф-кемпе Snowave Kamchatka, который сделал мой друг Антон Морозов. Собственно, в этот раз я там и останавливалась, но не на весь трип, а всего на четыре дня. В следующий раз я хочу поехать прямиком туда и отлучиться разве что на пару дней для похода на вулканы.
Лагерь Snowave – это такая сёрферская турбаза в красивейшем месте прямо напротив спота. На базе есть несколько отдельных домиков и номеров, большая поляна для кемпинга, общая кухня и место для вечерних посиделок у костра. Вода, электричество, Wi-Fi. Вокруг ни души, зелень, океан и вид на вулканы. Есть скейт-рампа и пара досок. А самая главная прелесть места – это баня с панорамным окном и видом на всю эту красоту.
Snowave – это школа сёрфинга и кемп, то есть сюда можно приехать пожить, а можно просто на урок, обучение проходит каждый день на пене и на волнах. Тут же можно арендовать доску и гидрокостюм, а при желании договориться на сёрф-трип к какому-нибудь удалённому споту. Про цены на аренду оборудования уже писала, варианты проживания и стоимость уроков можно посмотреть на сайте, всё очень демократично.

Место это не просто душевное, а реально волшебное, уезжать оттуда не хочется. Как будто ты попал в безвременье, где нет никаких дел, никакой спешки, вообще ничего. Ты просто серфишь и созерцаешь красоту, дышишь до того свежим воздухом, что сложно представить, а как это вообще вернуться в город, читаешь, гуляешь и – тут я серьёзно – хочешь, чтобы это прекрасное время на Камчатке никогда не заканчивалось!
В заключение хочу поблагодарить Александра Доринова за компанию и съёмки, а Антона Морозова за весь этот сёрфинг, за гостеприимство, а главное - за преданость своему делу!

Напоминаю, что вы можете поддержать мои разведывательные экспедиции, мне это важно и ценно. Подробности тут – https://surfstories.ru/support
Рекомендую к прочтению
Made on
Tilda