Почему русские на Бали на самом деле гасят
Разберём по полочкам стереотипы и предрассудки
Сергей Расшиваев написал статью «Почему русские на Бали не гасят». Что ж, я в ответ напишу статью «Почему мнение Расшиваева про сёрферов на Бали – это не более, чем его мнение».

В этой статье будет много критики, но сразу оговорюсь, что с Серёгой мы в хороших отношениях и это выпад не лично на него, а моё ответное мнение на его мнение. Как известно, истина рождается в спорах. Меня тут тоже легко обвинить в пристрастии, и я не отрицаю, что лягушки склонны хвалить своё болото, но я очень устала от стереотипа, что на Бали живут одни лентяи-дауншифтеры, не способные ставить себе амбициозные цели, добиваться их и вообще быть полноценными, многогранными развитыми личностями. Потому что даже Расшиваев, хоть и писал статью про сёрфинг, но в конце концов скатился именно к этой мысли. Я считаю, что данный стереотип живёт по одной простой причине: людям проще объявить тех, кто выбрал для себя комфортные условия, в лени и прочих грехах, чем признаться самим себе: а так тоже можно! Можно жить в кайфе и при этом быть продуктивным человеком.

Но давайте вернёмся к сёрфингу и к тому, что по моему скромному мнению в статье Сергея не так.
Многие говорят, но я не считаю это правдой.
Собственно, с первых строк Сергей противопоставляет своё мнение множеству противоположных: «Я часто слышу, что все самые классные серферы из России - живут на Бали. Так говорят многие мои друзья.» Давайте по-честному, если многие говорят, что самые классные русские сёрферы живут на Бали, они говорят это не просто так. То есть существует множество людей, которые видели разных русских сёрферов и именно о тех, кто живёт на Бали сложилось самое лучшее впечатление.
А кто гасит?
Чтобы понять, кто из Сёрферов гасит, а кто нет, Сергей решает, что всех можно мерить однобокой линейкой: рейтингом в Российских соревнованиях по сёрфингу. Только он забывает, что далеко не у всех сёрферов есть амбиции участвовать в соревнованиях. В международном сёрф сообществе не счесть примеров фри-сёрферов, которым просто не интересна вся эта рейтинговая система оценок, но при этом сказать, что они «не гасят» не повернётся язык даже у Келли Слейтера. Что же касается сёрферов с Бали, так им участвовать в Российских соревнованиях ещё и неудобно, потому что для этого надо лететь в Россию, причём сильно заранее, чтобы пройти медкомиссию и заранее подать заявку, а потом дождаться самих соревнований. Когда у тебя на Бали работа, то такая поездка влетает в приличную сумму, складывающуюся из простоя в доходах, билетов, проживания и плотного графика тусовок (а это неизбежно, когда прилетаешь на родину, и все срочно хотят с тобой повидаться). Даже мне с моей удалённой работой непросто не выбиться из графика во время таких каникул.
Иван Фоминых – яркий пример. Он ни разу не участвовал в Чемпионате России, но вовсе не потому, что недостаточно хорошо катается.
Сравнивать фри и соревновательных сёрферов некорректно ещё и потому, что у последних действительно прокачана соревновательная тактика и психология. Красота, стиль, грация – параметры, по которым мы оцениваем, гасит человек или нет, сами по себе не являются гарантией того, что сёрфер сможет выбить кого-то из текущей тройки лидеров сборной РФ. Двое из которых, к слову, 20-летние пацаны, которые катаются с детства, в отличие от тех «балийских русских», о которых в принципе идёт речь в статье Сергея. Упомянутый им «Балийский» Даня Клубный, который входит в запасной состав сборной, вообще-то на последнем Чемпионате России обкатал самого Сергея и занял третье место, после молодёжи Авдеева и Волкова.
Даниил Зылев. Он же Даня Клубный. Бронза ЧР 2019.
Среди девушек много лет Чемпионкой России была Ира Кособукина, тоже с острова, а потом нашлась Аня Чудненко – обладательница русского паспорта, которая уехала из России в Аргентину ещё в детстве, и, кстати, тоже живет и тренируется на тропическом острове, просто в другой части света – в Панаме.
Ира Кособукина. Чемпионка России 2016-2018
Второй важный момент: сёрфинг – это не только шортборд. И что-то я не видела ни одной русской девочки лонгбордистки «не с Бали», которая делала бы Hang 5 или Hang 10. Если есть – пришлите фото, я возьму свои слова назад. На Чемпионатах Мира и Европы, однако, Россию представляла одна девушка – Лена Второва, которая, надо же, уже 10 лет живёт на Бали. И не просто представляла, а показала лучший среди российских спортсменов результат: 7 место в Европе и 22 в Мире.
Лена Второва. Чемпионка России 2019.
Да и вообще, если говорить про результаты Российских сёрферов в международном рейтинге, они не впечатляющие в целом, но обвинение балийских сёрферов в особенно провальных результатах будет несправедливо. Лучше уж поблагодарить за то, что выступали за страну.
На этом я закончу с аргументами, поддающимися логике, и перейду просто к критике. Потому что с третьего абзаца в статье Сергея начинается какая-то дичь.
Волна, доска, человек.
«В серфинге есть три основных переменных, влияющих на проезд. Это - волна, доска и серфер (а, именно, техника его катания). Если представить все эти три фактора, в виде столбцов с 10-ти бальной шкалой, то хотя бы один показатель, должен быть на уровне стремящимся к 10 баллам.»

Это самое сложное место в статье. О чём эта метафора? Оценить волну и технику сёрфера по 10 балльной шкале ещё можно, но в чём суть оценки доски? В пояснении говорится, что новичку (1 балл) на пене (1 балл) дают большую доску. Это выходит у нас софт-топ 10 баллов? А шортборд тогда 1? А лонгборд, такой, знаете, профессиональный, он где?
Феномен Бразилии
Далее рассуждение автора идёт так: там, где волны плохие, сёрферам приходится учиться круто кататься, и в качестве примера он приводит… Бразилию! «Позитивность и энергичность бразильцев, помноженная на такой мотиватор развития в сёрфинге, как плохие волны и популярность катания на короткой доске - сделали свое дело.» По этой логике самые крутые сёрферы должны быть из Турции, тоже очень энергичные ребята, и волны у них точно ещё хуже бразильских.
Андрей Старков. Это ему на лайнапе Бразилии Сергей доказывал, что балийские русские сёрферы не гасят.
Истинная причина, почему так много бразильцев, например, в WSL, заключается в сложной рейтинговой системе и неравнозначности соревнований квалификационной серии – за одни можно заработать 6 000 и 10 000 баллов, тогда как за другие дают только 1 000 и 1 500. По стечению обстоятельств много «дорогих» этапов проводится именно в Бразилии, и местные сёрферы туда попадают по Wild Card, пропуская долгий тернистый путь через «дешёвые» этапы. Подробнее этот эффект я объясняю в статье «Как попасть в Мировой Тур».
Север, юг, и три умных цитаты
Упоминание авторитетных имён автоматически делает статью заслуживающей доверия. Если это статья для школьников ВКонтакте. Во всех остальных случаях цитаты и ссылки на исследования и учёных должны быть уместные и релевантные. Правило, которое Сергей нарушил три раза подряд.

Итак, ссылаясь на известные в научно-популярных кругах имена, он обращает внимание читателя непосредственно на климатические условия. «Северяне развиты больше, чем южные регионы. Более сложная жизнь и высокие потребности, мотивируют людей к тому, чтобы развиваться и добиваться большего.» Этому факту, действительно, есть немало подтверждений, но в условиях глобализации он слабо коррелирует с индивидуальной «развитостью» отдельных людей и тем более их достижениями в сёрфинге.
Ваня Фоминых родом из Читы. Достаточно северный регион?
Спорным является и заявление, что главным двигателем к переселению на Север было любопытство. Основополагающей причиной массово осваивать новую территорию всегда является нехватка ресурсов в старом месте обитания. Да, не комфорт, но и не «тяга к новым впечатлениям». Особенно если условия на новой территории хуже. Разумеется, есть люди с шилом в жопе, как Колумб, который открыл Америку, но вот массово туда люди повалили не из любопытства, а когда в 1816 году рванул Индонезийский вулкан Тамбора и спровоцировал «год без лета», в результате чего пол Европы чуть не умерло с голоду. Процент людей с реально выдающимися когнитивными способностями и вечным двигателем – ничтожно мал. У нас на восемь миллиардов человек один Фёдор Конюхов и один Илон Маск. Попридержите Чувство Собственной Важности.
Вывод
Вывод из всей этой кучи мало связанных фактов Сергей делает такой: сёрферы на Бали не гасят, потому что там дешево, комфортно и слишком хорошие волны, на которых им лень прогрессировать. На счёт «дёшево» автор сам делает оговорку, что это было до 2014 года. Ну да, так-то семь лет прошло, уже давно не аргумент.

Слишком хорошие волны, которые позволяют расслабиться и не мотивируют к прогрессу? Сразу хочется спросить, а как на счёт классного тропического климата и волн на Гавайях? Почему там люди прогрессируют, а в Индонезии нет? И ещё интереснее, почему, рекламируя «Райские сёрф-трипы», организаторы обещают крутой прогресс на качественных волнах мирового уровня?

Лёгкая и расслабленная жизнь на Бали является таковой только по мнению тех, кто на Бали не жил и не живёт. Далеко не все тут – "золотая молодежь", а прожить на 200$ в месяц – это давно устаревший миф. Те ребята, которые переехали на Бали десять лет назад и до сих пор тут – это очень грамотные профессионалы, предприниматели, с творческим подходом к работе и жизни, те, кто ценят комфорт и готовы за него побороться. Именно их отличает тяга к развитию, к новому и интересному, смелость воплощать свои мечты в жизнь. Потому что «переехать на Бали» мечтают сотни, а реально делают – единицы. Это люди, которые построили тут бизнес, не только сёрф-школы, многие завели семью, растят детей. И они классно катаются, лучше, чем где-либо ещё.

И фраза о том, что Русские на Бали не гасят... Так нигде не гасят! Конечно, мы по стандартам той же Бразилии и Гавайев – детский сад. Но на мой взгляд это не имеет значения, если человек занимается тем, что ему по кайфу. А в кайфе Балийские сёрферы знают толк.
Если уж Димон Невский не гасит, то никто не гасит.
Благодарю ребят за крутые фотки из их архивов, и особенная благодарность фотографу Евгению Ивкову, за то что снимает крутейшие кадры, как наши гасят!
Серфите с умом, кайфуйте и не ведитесь на пропаганду!
Made on
Tilda