СЁРФИНГ И ТРАНСФОРМАЦИЯ УМА

Серфинг сам по себе не делает человека лучше, но он открывает глаза и даёт широкое поле для работы над собой.
Человеку, чтобы стать сёрфером, нужна практика и некоторая доля упорства. А вот сёрферу, чтобы стать человеком, нужно пройти несколько стадий и проявить немалую осознанность. По моим наблюдениям многие застревают на полпути. Не понимаете, о чём это я? Садитесь поудобнее, сейчас расскажу.

Итак, путь в сёрфинге обычно начинается с ошеломительного погружения в совершенно новый мир. Всё вокруг приводит человека в восторг: и проезды, и падения, и дорога до спота, и все люди вокруг. Это факт рекламируют все сёрф-школы, обещая, что независимо от вашего сословия, дохода, вероисповедания и прошлого опыта, вы получите море удовольствия. И они не врут, так и есть.

Эта стадия может растянуться на длительный срок, если ловить волны получается редко, скажем, два отпуска в год. В этом случае каждый раз почти как первый, но даже и тогда «медовый месяц» рано или поздно заканчивается. У тех, кто прописывается на море или океане и регулярно серфит весь год, это происходит быстрее.
Следующая фаза характеризуется тем, что кроме радости, восторга и удовольствия, в твоём катании появляются и негативные нотки. Эта стадия наступает в момент, когда ты начинаешь считать себя сёрфером. Ты уже чему-то научился, поэтому у тебя появляются требования, во-первых, к себе, а во-вторых, к окружающим. И вот тут во всей красе «расцветает» и проявляется твоя личность. Кто-то может начать гнобить себя. За то, что страшно, за то, что не получается, за то, что не так хорош, как другие сёрферы. Бывает даже такое, что, например, человеку не хочется идти кататься, он не идёт, и сам себя за это ругает, из серии: «Ну и какой ты нахрен сёрфер, если видишь волны и не хочешь кататься!» Такое я чаще встречала у девчонок, но и у парней бывает.
Людей слишком много, ведут себя как тупые уроды, да ещё и волны говно, и доска бревно…
Другим вариантом может стать негатив к окружающим или даже к самому океану. Если вокруг опытные сёрферы – они слишком много катаются и не дают тебе волны. Если рядом много новичков – они тупят и мешаются на пути. Яркое солнце – слепит, в холодной воде коченеют ноги, длинная доска не поворачивает, короткая доска не разгребается... Ум, склонный к обвинению, всегда найдёт к чему придраться. Плохие волны – это же, если вдуматься, вообще нонсенс. Волны или есть, или нет. Плохими условиями человек называет те, с которыми не в состоянии справиться ввиду недостатка опыта.
Так или иначе, люди, попавшие в эту фазу, начинают кататься «на сложных щщах». Может не всё время и не каждый раз, но в их жизни сёрфинг бывает окрашен в разные оттенки. Локализм, снобизм по отношению к условиям – всё это проявления ума, затуманенного идеей «я - сёрфер». У человека в голове есть идеализированная концепция того, как должно быть, и каждое расхождение реальности с этим выдуманным эталоном вызывает негативную реакцию. Может бурную, может тихую, но важно не внешнее проявление – а внутреннее, то, что человек в момент этой реакции не испытывает удовольствия от сёрфинга. Вибрации, как хорошие, так и плохие, в океане передаются быстро, поэтому на лайнапе таких ребят сразу видно, и хочется держаться от них подальше.
Одно мгновение отделяет
радость от ярости.
Мгновение
принятия решения.
Принято считать, что сёрфинг делает человека лучше. Я же скажу так: сёрфинг проявляет человека, выдавливает наружу всё говнецо, что было скрыто. И если это говнецо в себе заметить, признать, и начать работать с ним, можно действительно стать лучше.

Публичный камингаут: я была в этой фазе достаточно долго. И я была абсолютно уверена, что это нормально. Что нормально иногда чувствовать в океане злость, гнев, разочарование, обиду. А потом оказалось, что нет. Я не могу точно ответить на вопрос, как это произошло. В какой-то момент я увидела у человека другую реакцию, и это заставило меня посмотреть на себя со стороны: вот я в океане злюсь, и это не круто. Ведь я не за этим сюда выплывала! Я занимаюсь сёрфингом с одной единственной целью – получать удовольствие. Поэтому если условия складываются так, что удовольствия я не получаю (а такое объективно бывает: сложные волны или правда слишком много людей), вместо того, чтобы злиться, я стала просто выходить на берег. Даже если заплыла 15 минут назад, даже если мне завтра улетать, не важно.
Научиться этому было не просто. Изменить свою реакцию – это физически перестроить свой мозг, проложить новые нейронные связи, дождаться пока отомрут старые. Так что мне пригодились терпение и целеустремлённость. Зато я получила колоссальный бонус. Эмоции не пропадают совсем, они замещаются. Научившись не злиться в океане, я заодно научилась радоваться. Например, дропнул меня ученик. Я думала, что единственный вариант - разозлиться, что он испортил мне волну, а оказалось, что можно порадоваться тому, что человек в этот момент испытывает восторг от происходящего. Волны не кончаются, придёт ко мне моя, зато настроение осталось хорошее и даже стало ещё лучше.
Впервые испытав радость вместо злости, я была ошеломлена: «А что, так можно было?!»
Iren Orayle
Автор
Момент этой ментальной перестройки для меня стал переходом на качественно новый уровень сёрфинга. Я не стала кататься лучше с точки зрения техники, но если вспомнить цитату Фила Эдвардса «Лучший сёрфер тот, кто получает больше всех удовольствия», то скачок оказался огромным. Да, я катаюсь далеко не так круто, как иконы стиля и звёзды соревнований, но мне нравится, как я катаюсь.

Главный вывод из всего этого такой. Сёрфинг – очень хорошая аналогия жизни. Научившись чему-то в океане, ты экстраполируешь новый навык на всю свою жизнь. Вы сто процентов слышали фразу, что если не можешь изменить обстоятельства, измени своё отношение к ним. Она ничего не значит до тех пор, пока ты не осознаешь, что это реально можно сделать, что это возможно. Но как только у тебя появился такой опыт – нет преград для экспериментов. Зачем я живу? Чтобы радоваться и получать удовольствие. И благодаря сёрфингу я знаю, что это возможно. Искренне желаю каждому это узнать.
Серфите с умом и живите с умом.

Фотографии Степан Артемьев
Рекомендую к прочтению
Made on
Tilda