ЛОНГБОРД: ПЕРВЫЕ ШАГИ

Хочешь стильно кататься на лонгборде? Расскажем с чего начать!
Это статья для тех, кто хочет кататься на лонгборде. Лонгборд – хоть и длинная, но не учебная доска. Красиво, стильно и технично кататься на ней не проще, чем на шортборде. Этому тоже придётся учиться. Чтобы рассказать вам, с чего начать, я поговорила с Катей Katya.Shaka Востриковой. Из знакомых мне девушек-лонгбордисток Катя прогрессировала быстрее всех. К сёрфингу она относится очень серьёзно, занимается с тренерами и участвует в соревнованиях. Глядя на то, как она катается и развивается, у меня нет ни тени сомнения в её экспертном мнении.
Это Катя.
Катя помогла мне сделать статью
максимально крутой.
Предварительная подготовка
Ещё раз: лонгборд – не учебная доска. Для того, чтобы начать развиваться в этом направлении, нужно в принципе научиться кататься. А значит, после учебного софттопа следует сначала уменьшить доску и освоить базовые манёвры. В идеале дойти до малибу 7'0'' и покататься на ней некоторое время. Дело в том, что лонгборд сложнее в управлении, а большой объём не делает разгребание на нём принципиально легче, чем на хорошей малибу. Зато карвинг и повороты осваивать на более короткой доске проще. Плюс, 7ка даёт возможность привыкнуть к скорости, что пригодится в последствии, когда будете осваивать ноузрайды.

Лонгборд, как впрочем и шортборд, не существует без базовых манёвров. Все трюки в сёрфинге мы делаем для того, чтобы как можно дольше ехать по волне. В этом смысле длинная доска – это не только кросстепы и ноузрайды, это в принципе катание и обработка волны, а обработка волны не может быть полноценной без базовых манёвров. Без базы невозможно сделать более прогрессивные трюки.

Итак, чек-лист, по которому можно понять, что у тебя есть понимание доски, понимание океана и пора осознанно учиться лонгбордингу:

1
Берешь 8 из 10 волн
В счет идут те, на которые пытаешься разгрестись. То есть, волны, которые точно не толкнут, ты видишь и не тратишь на них силы.
2
Не теряешь волну
Едешь змейкой, набирая и поддерживая скорость, всё время остаёшься на стенке
3
Делаешь манёвры
Боттом и топ тёрн, кат бэк. Пусть не идеально, не на максимальную амплитуду, но делаешь.
Если ответил «да» на все пункты, переходим к следующему шагу.
Выбор доски
Условно лонгбординг делится на две категории – High Performance (HP) и Nоse Riding (NR). Первый вариант, Хай Перформанс, близок к шортбордическому: быстрые амплитудные повороты, катбеки, снэпы, флоатеры и так далее. Этот стиль находится где-то на границе старого «традиционного» сёрфинга и современного шортборда. Ноузрайдинг - это классический стиль катания на лонгборде, который справедливо сравнивают с танцем на волне: сёрфер бегает по доске вперёд-назад, свешивает с краешка пальцы одной (hang 5) и двух ног (hang 10). Сейчас набирает популярность и выше всего ценится на соревнованиях микс двух этих стилей, который назвали Power Classic – комбинация классических и прогрессивных манёвров. Грациозное, но в то же время мощное катание, ноузрайды в сочетании с резкими поворотами.
На первых порах о сложных комбинациях думать не стоит. Напротив, нужно выбрать из двух крайностей ту, к которой больше лежит душа, и на 100% сосредоточиться именно на ней. Таким образом, первое, что делаем – определяемся со стилем и берём доску, заточенную под него. Если хочется научиться ходить по доске и ездить на носу, доску берём Noserider, если наоборот, есть желание кататься агрессивно и на высокой скорости, берём High Performance. Об особенностях двух этих типов досок у меня есть очень подробная статья «Лонгборд: тонкости длинных досок».

Брать в качестве первой доски гибрид не целесообразно. В теории он позволяет делать и классические, и прогрессивные манёвры, но по факту, не облегчит обучение ни одним, ни другим. Лучше выбрать ту доску, которая соответствует желаемому стилю, причём чем радикальнее, тем лучше. Так, если ты хочешь научиться ноузайдам, бери самый олдскульный лонг, который едет прямо как трамвай. Его сложно повернуть, но зато на нём будет очень легко начать ходить, и первые полгода ты будешь заниматься именно этим. Про повороты забудешь, зато очень быстро научишься ходить, то есть выполнишь первую задачу. После этого можно будет взять более поворотливую доску, и поставить следующую задачу – научиться поворачивать. Уже освоенные манёвры от тебя никуда не денутся.

В лонгборде нельзя учиться всему и сразу – и на нос бегать, и поворачивать резко – потому что для разных целей нужны разные доски. Даже у очень талантливого человека уйдёт несколько лет на то, чтобы научиться делать ноузрайды, если у него доска HP. А правильная доска сделает за тебя половину работы, значительно ускорив прогресс.

Несколько первых досок лучше брать б/у, потому что они дешевле, и их можно чаще менять, это позволит попробовать разные шейпы и «пристреляться».
Правильная доска -
половина успеха.
Выбор спота
Это миф, что лонгборду нужны пологие волны. Вернее так, под разные цели нужны и разные доски, и разные волны. Если задача научиться делать повороты, начать действительно можно с волн побольше размером, но с относительно пологой стенкой – это даст пространство для манёвров. Но постепенно резкость стенки надо будет увеличивать. Если же первоочередная задача – начать ходить по доске, то волны сразу нужны резкие. При этом достаточно небольшого размера, меньше роста, а лучше вообще по пояс, чтобы не было страшно. Чем длиннее волна, тем, конечно лучше, но главное – чтобы она закрывалась быстро и равномерно, не хлопалась.

Для тренировок очень хороши бичбрейки. Обычно волны этого типа достаточно резкие даже при небольшом размере, сильно не месят, дно безопасное песчаное, а пик недалеко от берега. На бичбрейках не страшно падать, а возвращаться на лайнап – быстро и легко. Это позволяет за одну каталку брать много волн, а число попыток на первых порах важнее, чем идеальная форма самой волны.

Неправильный выбор спота работает также, как и неправильный выбор доски – останавливает прогресс.
Действия
Следующее, на чём надо сосредоточиться после выбора доски и спота, это то, как ты используешь волну и что, собственно, на ней делаешь.

Если выбор пал на High Performance сёрфинг, то тут всё понятно – совершенствуешь повороты, учишься делать глубокий боттом и резкий топ тёрн. Важно научиться задавливать рейл, когда ты внизу волны (см. статью «Как доска едет по волне») и переносить вес тела с одной ноги на другую. Повернуть лонгборд непросто, потому что у него длинный инертный нос. В общем случае поворот осуществляется за счёт переноса веса тела на заднюю ногу. Надо буквально «встать на фин» (поставить заднюю ногу на то место на хвосте, под которым фин, и перенести на неё вес тела), хвост немного затопится, а нос поднимется над водой. Работая передней ногой, как направляющей, меняешь направление носа, «перекладываешь» его в нужную сторону. После этого возвращаешь вес тела на обе ноги, давишь на переднюю и за счёт этого ускоряешься вперёд.
Тем не менее, стоит всё-таки освоить ноузрайды, а не ограничиваться одними поворотами, иначе непонятно, зачем тебе именно лонгборд, а не малибу. Поэтому остановимся подробнее на чисто лонгбордических трюках и том, как им научиться.

Положение на волне имеет решающее значение в том, получится у тебя выполнить манёвр или нет. Хороший качественный ноузрайд делается в кармане, на самой резкой части волны. Особенности строения NR доски помогают, но всё-таки главное, что компенсирует вес сёрфера на носу – это вода, падающая на хвост. Соответственно, ехать надо в самом критическом месте, где под носом супер резкая стенка, а на хвосте доски уже падающий лип или пена. В этом месте волна очень хорошо толкает доску, а значит манёвр выполняется на высокой скорости. К этому надо быть морально готовым и не бояться.

Правильное положение доски для ноузрайда, когда под носом образуется люфт, то есть ты буквально видишь, что он висит в воздухе. Собственно, именно за этим и гонятся лонгбордисты – за ощущением парения, полёта над волной, когда мчишь вперёд на самом краешке носа, не касаясь воды. Но, до носа ещё надо дойти, и дорога это не близкая.
Тут очень хорошо видно
как нос доски (и Катя)
висит в воздухе
Критическая секция волны, где она даёт резкую стенку и хорошо толкает – ресурс ограниченный, поэтому не теряем время и переходим к манёврам сразу после старта.
Шаг первый: правильно выставить доску
Итак, нам нужен люфт под носом. Его можно добиться, находясь в верхней трети волны, когда доска параллельна стенке. Попасть в это положение можно двумя способами: стартовать перпендикулярно волне и делать резкий боттом тёрн; или стартовать сразу под углом к волне. Освоить надо оба способа. Боковой старт вообще очень полезный навык, он сильно расширяет спектр волн, которые ты можешь стартовать на лонге. Вбок можно уехать даже очень резкую волну, на которой при прямом старте у тебя неизбежно зарылся бы нос. Резкий боттом, в свою очередь, позволит выходить в нужное положение не только со старта, но вообще из любой точки после других манёвров, с середины и даже в конце волны.

Самая частая ошибка начинающих лонгбордистов – попытка освоить кросстепы и ноузрайды в пологой части волны. Там ниже скорость, доска едет стабильнее, и кажется, что идти по ней будет проще. Но это не так! В пологой части волны ехать на носу НЕВОЗМОЖНО, он уйдёт под воду. С физикой тут спорить бессмысленно, поэтому надо побороть себя и тренировать манёвры на скорости, в критической части волны.

Этап освоен, когда на резких волнах ты держишься в верхней трети и визуально видишь, что нос висит над водой.
Шаг второй: кросстепы
В момент, когда доска правильно выставлена, ты уже должен шагать по ней, то есть начинать движение вперёд следует на долю секунды раньше, когда нос доски визуально стремится вверх. Это понятнее всего после боттом тёрна: как только доска начинает подниматься выше по стенке волны – пора идти. Перемещение сёрфера ближе к носу как раз притормозит доску и не даст ей подняться слишком высоко и оказаться за волной. Но тут очень важен тайминг: как только чувствуешь, что доска начала «проседать», соскальзывать в нижнюю часть стенки, или увидишь, что нос направляется вниз и стремится коснуться воды (пропадает люфт), нужно срочно ретироваться назад, ближе к хвосту, и заново выставлять доску.
Определение: один кросстеп – это когда ты сделал шаг задней ногой, оказался со скрещёнными ногами, а затем сделал ещё один шаг передней и оказался снова в своей стойке. Соответственно половина кросстепа – это шаг, после которого ты оказываешься со скрещёнными ногами. Некоторые называют это двумя шагами, считая каждое переставление ноги. Принципиальной разницы нет, просто я тут буду писать как привыкла.
Согласно моему определению -
это половина кросстепа
По классике сёрфер встаёт на доску ближе к хвосту и делает два скрестных шага (кросстепа) до носа. Профи умеют впрыгивать со старта за середину доски и одним кросстепом оказываться на носу. Или наоборот, берут супер длинную доску, 13-14 футов, и на ней могут сделать до 4 кросстепов. Простой человеческий уровень, которым вам предстоит овладеть в первую очередь – тейкоф ближе к хвосту и два кросстепа до носа.

Тут, кстати, важно вернуться к выбору доски – единственное, на что действительно влияет длина лонгборда, это то, насколько удобно вам будет по нему ходить. На удивление решающими оказываются дюймы и сантиметры: при росте 155 см два шага умещаются в 9'0'', у меня рост 166, я катаюсь на 9'2'', а Катя 169 см и её идеальный размер 9'3''. Если доска короткая для твоего роста, то после первого шага впереди остаётся мало места для следующего. Если наоборот, длиннее, чем нужно, то после двух кросстепов ты вроде на носу, но не на краю, пальчики не свесить. Твоя персональная идеальная длина лонгборда определяется эмпирически, то есть методом проб.
Вот так выглядит эталонный Hang 5
(ноузрайд со свешенными пальцами одной ноги)
Ошибки: старт на середину доски

Вставать на старте ближе к хвосту важно ещё и для того, чтобы хватило место для двух кросстепов. Если ты встаёшь на середину, то оставшейся длины доски будет много для одного шага, но недостаточно для двух.
Лонгбордическая стойка: ноги

Человека, который катается на лонге, отличает узкая постановка ног. Такая стойка позволяет сёрферу переносить вес на одну ногу, почти не меняя положения тела в пространстве. Попробуйте на земле встать на широко расставленные ноги, а потом остаться стоять только на одной из них. Для этого придётся сильно переместить центр тяжести. На ходах на доске это движение приведёт к потере равновесия. У лонгбордиста ноги стоят на такой ширине, что при переносе веса с одной на другую, таз смещается не более, чем на 10 см, то есть совсем чуть-чуть. Если вы впрыгнули в широкую стойку, сначала подставьте заднюю ногу ближе к передней, и только потом переходите к кросстепам.

Ноги примерно на ширине
бёдер
Первые шаги

Кросстепы осваиваем постепенно. Для начала надо научиться ехать в нужной части волны со скрещёнными ногами. Для этого переносим вес на переднюю ногу (благодаря узкой стойке тело при этом практически не смещается, доска едет ровно), заднюю стопу почти отрываем от доски, так, чтобы одними пальчиками касаться. Не потеряли равновесие – отлично. Аккуратно переносим заднюю ногу вперёд (ноги оказываются скрещены), но не ставим, а также легонько касаемся доски. То есть по сути учимся ехать и держать баланс на одной ноге, а вторую переставлять туда-обратно, не перенося на неё вес. Получается? Скрещиваем ноги, переносим вес и повторяем упражнение со второй ногой.
Важно: Ходить по стрингеру, стопы ставить перпендикулярно доске.
Ошибка: приставной шаг

Ни в коем случае не начинайте ходить крабиком – это путь «в никуда». Антистиль, от которого в последствии очень сложно избавиться. Как известно, переучиваться сложнее, чем учиться, поэтому надо сразу учиться правильно. Лонгбордисты не ходят приставным шагом. Никогда. Только кросстеп. Только хардкор.
Лонгбордическая стойка: спина, голова, таз

В целом лонгборическая стойка не просто узкая, но мягкая и расслабленная. Это не бросается в глаза, но колени всегда чуть согнуты для амортизации, просто не так сильно, как у шортбордистов, которым нужна компрессия для манёвров.

В пояснице спина прямая, плечи чуть скруглены. Таз мы выносим вперёд, а тело прогибается в небольшую арку назад. Такое положение позволяет сохранить центр тяжести чуть сзади, потому что когда сёрфер шагает по и так движущейся вперёд доске, ему нужно «притормаживать» себя. Если шагая податься вперёд и этим прибавить себе ещё скорости, ты по инерции полетишь дальше, не сможешь остановиться. Поэтому лонгбордисты всегда немного отклоняются при ходьбе, компенсируют инерцию. Когда идут вперёд – клонятся назад, и наоборот, отшагивая назад к хвосту, распрямляют тело, иногда даже чуть сгибаясь в пояснице.

Также, чтобы кросстепы получались легко и красиво, важно разворачивать бедра перпендикулярно доске. Если не довернуть их, чтобы скрестить ноги придётся отвести таз назад. Тело при этом автоматически наклонится вперёд (в сторону рейла), это всё вкупе вносит сильный дисбаланс, приводит к более частым падениям и смотрится совсем не грациозно.
Посмотрите это видео с Алексом Кностом. Оно, конечно, совсем не новичковое, Алекс - один из самых стильных лонгбордистов в олдскуле, известный на весь мир. Но зато по его катанию отлично видно, к чему надо стремиться - прогиб назад, прямая поясница, мягкие колени. Стиль!
Тренировки на берегу
Чтобы научиться ходить по доске, очень важно отрабатывать кросстепы на берегу. Красивый правильный скрестный шаг даже на земле (медленно и вдумчиво) не сразу получается, что уж говорить про те мимолётные секунды на волне. Поэтому обязательно довести до совершенства косстепы на берегу. Тело должно запомнить стойку и механику движений, чтобы затем повторить их на доске. Можно просто ходить по дому скрестным шагом. Если соседи посмотрят на тебя, как на идиота, то скажи им, что сами они дураки. И продолжай тренироваться. Следующий уровень – это слеклайн, он как раз учит сохранять баланс при ходьбе скрестным шагом.

Классное эффективное упражнение – это ходить по собственной доске. Скручиваешь фин, кладёшь её на подушки и вперёд: тейкоф, стойка, два кросстепа до носа. Как раз получится вымерять идеальную длину шага под конкретную доску.
Важные детали
Тейкоф не просто не обязательно, а в некотором роде даже вредно делать прыжком. Потому что ноги чаще всего становятся не ровно по стрингеру. Если посмотрите соревнования и видео с профиками на замедленной скорости, увидите, что они ставят ноги все-таки по очереди, хоть и настолько быстро, что кажется, будто прыжком.

Также, обратите внимание, что лонгбордисты часто зависают на старте. Научитесь тоже не спешить, благо длинная доска позволяет разгрестись заранее. Почувствовав, что волна подхватила, сделайте прогиб, распрямив руки, но не вскакивайте сразу, задержитесь на секунду в таком положении, посмотрите на стенку волны, как она встаёт, где будет подходящая для шагов и ноузрайда секция. Лонгборд – это про грацию, а грация не бывает в суете и спешке.
Лонг позволяет разгрестись
заранее и не спеша
осмотреться на старте.
Взгляд лонгбордиста всегда направлен на секцию волны непосредственно перед доской. Чтобы дойти до носа, а потом успеть вернуться, нужно постоянно анализировать волну, предсказывать её. Если во время шагов смотреть на доску, во-первых, можешь не заметить как меняется секция, а во-вторых, свесишь голову вперёд, центр тяжести сместится и, как уже было сказано, по инерции полетишь вперёд. Можно посмотреть, куда наступаешь, но мельком, а вообще ходить надо по мышечной памяти.

Гребут лонгбордисты с согнутыми ногами не ради красивых фотографий, а потому что это идеальное положение на доске. Колени обязательно сведены, иначе лонг будет раскачиваться из стороны в сторону. Плечи и колени образуют треугольник, который держит правильное равновесие, доска легко скользит по воде и набирает скорость.
Самое важное
Не бойтесь падать. Падать придётся много. Ноузрайды – это очень много падений. Многие девочки, например, останавливаются в развитии на одном кросстепе. Сделали шаг и все, вроде едешь красиво, падать не хочется, терять волну не хочется. Но без падений нет прогресса.
НАДО ЛЕТАТЬ ЩЩАМИ ВНИЗ
— Katya.Shaka
Только нападавшись, ты поймёшь, как не падать. Падаешь – значит прогресс идёт. Не падаешь – значит завис в зоне комфорта, а в ней прогресса нет.

В заключение скажу, что Катя не просто круто катается сама, но и учит других - постепенно и грамотно, с видео анализом, разбором ошибок, тренировками на берегу. Научиться можно и самому, но занятия с тренером всегда дают "волшебный пендель", способствуют прогрессу и в конечном итоге позволяют получать больше удовольствия от катания. Поэтому, если хотите выйти в лонгборде на новый уровень - пишите Кате, например, в Инстаграм @katya.shaka.
Made on
Tilda