Cоревнования по бигвейв сёрфингу

Как устроен WSL Big Wave Tour
Самыми престижными соревнованиями по сёрфингу считается Мировой Тур WSL (Подробнее про эти соревнования можно прочитать в статье «Как попасть в Мировой Тур WSL»), но на самом деле Мировая Лига Сёрфинга проводит много контестов в разных дисциплинах. Среди них и Big Wave Tour – серия соревнований по бигвейву, то есть на больших волнах. Сегодня расскажу вам о том, как определяется Чемпион Мира в самом опасном виде сёрфинга. Вообще я хотела написать «самом зрелищном», но тут не всё так однозначно, но об этом дальше.
История WSL Big Wave Tour
Как и в Мировом Туре WSL, Чемпион Мира по бигвейву определяется в серии соревнований на разных спотах. Впервые бигвейв тур провели в 2009 году и с тех пор число этапов и локации много раз менялись. Основная сложность в том, что для проведения соревнований на больших волнах нужны реально большие волны. При этом есть требования не только к размеру, но и к качеству этих волн, чтобы всё совпало, организаторы ставят очень большой период ожидания, иногда на весь сезон вплоть до 5 месяцев. И даже при этом в какие-то года получается провести не все намеченные мероприятия.

За десять лет существования тура соревнования хотя бы раз состоялись на 9 спотах, а ещё на двух планировались, но безуспешно. Самыми неудачными для WSL были 2014 и 2015 годы, когда не состоялись 4 из запланированных 6 и 7 этапов соответственно. Зато сезон 2016 оказался самым «жирным», удалось провести все 6 мероприятий. Для удобства я собрала данные в наглядную таблицу.
Видно, что с 2017 года WSL стала сокращать число туров. Это связано с тем, что каждое отменённое соревнование – это огромные убытки. В текущем сезоне 2019-2020 вообще оставили только два этапа – Jaws, который провели в декабре, и Nazare, на момент публикации статьи идёт период ожидания. Отдельная история со спотом Mavericks. Соревнования на этом споте проводились в 1999 года, это был очень престижный контест Titans of Mavericks, участвовать в котором могли только мужчины и исключительно по приглашениям. В 2017 году организаторы обанкротились и были вынуждены продать права на проведение соревнований WSL. Лига тут же объявила, что теперь соревнования будут проводиться и для мужчин, и для женщин, причём обещали равные денежные призы. Женщины возрадовались, но оказалось, что рано: ни в 2017, ни в 2018 соревнования не провели из-за отсутствия подходящих условий, а в 2019 WSL приняли решение убрать этот этап из тура, оставив в итоге только два ивента. Этап на Назаре также проводится только среди мужчин, поэтому на данный момент Чемпионка Мира определяется на основании единственного этапа на Jaws.
Кто участвует в Бигвейв Туре
Вообще бигвейверов в мире не так много, а тех, кто катается на огромных волнах и хочет соревноваться – и того меньше. Сейчас в Туре 34 участника: 24 мужчины и 10 женщин. 10 мужчин и 4 женщины проходят из верхушки рейтинга прошлого года, 4 мужчины и 1 девушка квалифицируются через Big Wave Awards (На эту номинацию в течение года бигвейверы присылают фото и видео своих проездов, а в конце сезона выбирается победитель), а на оставшиеся места организаторы раздают приглашения на своё усмотрение.
Самые-самые
бигвейв сёрферы мира
Соревновательная сетка таким образом начинается у мужчин с четвертьфиналов по 6 человек, а у женщин с полуфиналов по 5. Продолжительность хитов 45 минут, три сёрфера выходят, три вылетают. Финалы обычно длятся по часу.
Как оцениваются соревнования на больших волнах
В целом система такая же, как и на обычных соревнованиях: есть 5 судей, которые выставляют оценку по 10-балльной шкале. Самую большую и самую маленькую убирают, а из трёх оставшихся берут среднее арифметическое. Это делается для того, чтобы исключить возможность подсуживания, как в большую, так и в меньшую сторону. В зачёт идут две лучшие волны сёрфера за заезд, но вот тут есть нюанс, отличающий бигвейв от обычных соревнований: баллы за лучшую волну удваивают. Таким образом максимальная оценка за хит может быть 30 баллов. Зачем баллы удваивают? Дело в том, что бигвейв соревнования – это сложно, и бывает так, что сёрфер смог проехать только одну волну за хит, но зато бомбу. Удваивание балла позволяет ему конкурировать с соперниками. Так, например, произошло в этом году в финале у женщин: первое и второе место заняли сёрферши, которые проехали по одной волне.
А теперь самое интересное: как выставляется оценка за проезд? И тут я возвращаюсь к упомянутой в начале зрелищности. Сравнивать бигвейв и обычный сёрфинг – занятие неблагодарное. В рамках Мирового Тура топовые сёрферы соревнуются в манёврах, и оценки выставляются соответственно: за радикальность, прогрессивность и плавность связки манёвров. В сёрфинге на огромных волнах в большинстве случаев о манёврах речь не идёт, какой там катбэк или снэп, когда на тебя падает трёхэтажный дом. На что же тогда ориентироваться судьям кроме размера волны? Оказывается, они руководствуются следующим правилом: «Сёрфер, которые демонстрирует наибольшую уверенность на крупнейших и наиболее интенсивных волнах с акцентом на манёвры получат самые высокие баллы.» То есть суть в том, чтобы не просто взять самую большую волну, но проехать её так, как будто для тебя это плёвое дело.
Кто становится Чемпионом Мира
В Бигвейв Туре действует стандартная для WSL система рейтинга. В рамках одного этапа в зависимости от того, какое место занимает сёрфер, ему присуждается определённое число баллов. В конце сезона баллы, набранные на всех этапах, складываются, и сёрфер, набравший самую большую сумму, становится Чемпионом Мира. Но и тут у бигвейверов есть нюанс. Не все волны одинаково большие, некоторые могут быть очень большие, поэтому в Бигвейв Туре существует специальный Волновой Коэффициент.

Минимальный размер, на котором проводят соревнования – 25 футов (7 метров). Если волны в рамках этапа были около нижней границы 25-35 футов (7-10 метров), то за первое место начисляется 10.000 баллов, за каждое следующее на 20% меньше, то есть за второе 8.333 балла, за третье 6.944 балла и так далее.

Если волны на соревнованиях были побольше, от 35 до 45 футов (10-14 метров), то баллы увеличивают на 25%. То есть, победитель этапа получает 12.500 баллов, за второе место даётся 10.416 баллов, за третье 8.680, и так далее.

Если соревнования проводятся на совсем огромных волнах больше 45 футов (от 15 метров), то баллы увеличивают ещё на 25% от предыдущего уровня. За первое место 15.625 баллов, за второе – 13.020, за третье – 10.850.
Выше полная таблица баллов. Если вас смутило, что там недостаёт несколько цифр, это потому что сёрферы, которые вылетают из четвертьфиналов или полуфиналов, как бы занимают одинаковое место и получают одинаковый балл: по два человека на 7, 9 и 11 месте, по 4 человека на 13, 17 и 21.

Зная эти разбалловки, интересно посмотреть на итоговую таблицу рейтинга Тура. Возьмём, например, 2017 год:
Победитель Бигвейв Тура Билли Кемпер набрал 27.140 очков: 5.787 = 4 место в этапе с волнами 25-35 футов + 13.020 = 2 место в этапе с волнами 45+ футов + 8.333 = 2 место в этапе с волнами 25-35 футов.

Второе место занял Кай Ленни, набрав 24.829 очков: 10.000 = 1 место в этапе с волнами 25-35 футов + 9.042 = 4 место в этапе с волнами 45+ футов + 5.757 = 4 место в этапе с волнами 25-35 футов.

Третье место досталось Иэну Уолшу с итогом 17.757 очков: 15.625 = 1 место в этапе с волнами 45+ футов + 2.132 = 9 место в этапе с волнами 25-35 футов.

Примечательно, что Иэн, участвовавший только в двух этапах, в итоговом рейтинге обошёл сёрфера по имени Макуакай Ротман, у которого 14.123 очка: 3.070 = 7 место в этапе с волнами 25-35 футов + 10.850 = 3 место в этапе с волнами 45+ футов + 203 = 21 место в этапе с волнами 25-35 футов. То есть победа в одном, но самом мощном этапе принесла ему на $13000 больше, чем ближайшему сопернику.
Текущая ситуация с Бигвейв Туром
Всё написаное выше прекрасно и интересно, но к сожалению, уже относится скорее к истории, чем к текущему положению дел. В этом году соревнования WSL по сёрфингу на больших волнах уже вовсе никакой не тур – организаторы оставили всего два этапа, причём только один из них, Гаваский на Jaws, проводится среди сёрферов, которые разгребаются на волны самостоятельно, а на Nazare в этом году будут соревнования по тоу-ин, когда сёрферов разгоняют на волны джетски. Кроме того, WSL добавили так называемый Strike Missions формат: специальные корреспонденты будут выезжать под прогноз на бигвейв споты по всему миру и снимать катающихся сёрферов. Обозвали всё это дело Big Wave Platform. В пресс-релизе говорится следующее: «Такая эволюция нашего подхода к бигвейв сёрфингу позволит нам не пропустить самые яркие моменты года и популяризировать сёрфинг на больших волнах, постоянно поставляя новый и свежий контент фанатам по всему миру.»
Между строк можно прочитать следующее: Мировой Лиге Сёрфинга дорого и сложно находить спонсоров на мероприятия, которые с большой долей вероятности могут не состояться. Такие крупные игроки всегда вынуждены лавировать между политикой и коммерцией, и зачастую решения принимаются не в пользу простых сёрферов. Тем не менее, ребята делают, что могут, и будем надеяться, что все крутые бигвейверы получат свои награды и смогут и дальше впечатлять нас своими достижениями!
Рекомендую к прочтению
Made on
Tilda