Кто поедет на Олимпиаду по сёрфингу
Подробное объяснение системы квот и квалификаций.
Сёрфинг включили в программу Олимпиады в 2016 году. Первый пробный раз состоится в Токио 2020, причём в естественных условиях, а не на искусственной волне. Для начала решили провести соревнования в очень ограниченном формате: одна дисциплина (шортборд) и всего по 20 спортсменов каждого пола. Чтобы вы понимали, насколько это мало, сравните с ISA World Surfing Games – в 2017 году там было 169 мужчин и 77 женщин. Соответственно эту топовую 20ку надо будет отобрать из сотен желающих, а значит сёрфрам предстоит пройти квалификацию. Схема громоздкая, но не такая сложная, как кажется, сейчас всё объясню.
Кто управляет сёрфингом на мировом уровне?
В мире сёрфинга существуют параллельно две влиятельные глобальные организации – ISA (International Surfing Association) и WSL (World Surf League).

Международная Ассоциация Сёрфинга (ISA) – признанный Международным Олимпийским Комитетом мировой руководящий орган по сёрфингу, SUP, бодиборду и прочим дисциплинам, подразумевающим катание на волнах. Ежегодно ISA проводит ряд международных мероприятий, в которых могут принять участие сборные национальные команды стран мира: Чемпионат мира по лонгборду, Чемпионат мира по сёрфингу с веслом, Всемирные сёрф-игры World Surfing Games, Чемпионат мира среди юниоров, а также специальные соревнования для сёрферов с ограниченными возможностями. C 2019 года Игры ISA разбили на два мероприятия – Пан Американские Игры для стран Северной и Южной Америки и World Surfing Games для всех остальных.
Сборная России выступает на международной арене как раз на соревнованиях ISA
Всемирная Лига Сёрфинга (WSL) – руководящий орган другого, более прогрессивного формата. Соревнования WSL скорее можно назвать организованным шоу, демонстрацией лучших сёрферов мира на топовых мировых волнах. Прежде всего WSL проводит знаменитый Мировой Тур – 11 этапов по всему миру с единой рейтинговой системой, по которой ежегодно определяется Чемпион. В Мировом Туре принимают участие ТОП-32 лучших сёрферов мира, которые проходят жёсткий отбор через серию квалификационных соревнований (об этом я писала в статье «Как попасть в Мировой Тур WSL»). Также, WSL развивает сёрфинг на больших волнах, проводит соревнования и вручает премии в номинациях «Проезд года», «самая большая волна года» и «Падение года».
В Мировом Туре пока российских сёрферов не было, зато в XXL Big Wave Awards 2019 номинирован Андрей Карр, взявший гигантскую волну на Назаре.
Грамотный маркетинг сделал WSL престижнее, чем ISA, все сёрферы мечтают попасть именно в Мировой Тур. Сёрферы из ISA стараются квалифицироваться в WSL. Сёрферы из Тура не принимают участие в Сёрф-играх.

Олимпиада впервые в истории объединила две эти отчасти противостоящие организации. Квалификацию на Олимпиаду в Токио можно пройти через каждую из них, но есть некоторые нюансы.
Квоты на Олимпиаду
Итак, в Олимпиаде по сёрфингу будет 40 спортсменов: 20 мужчин и 20 женщин. Максимальный состав команды от каждой страны – 4 человека: 2 мужчины и 2 женщины. Таким образом в Токио будет представлено минимум 10 стран. Это в несколько раз меньше, чем обычно приезжает на ISA, но зато сравнимо с (и вероятно превзойдёт) WSL. В Мировом Туре 2019 сёрферы из 10 стран, половина из которых представлены всего одним спортсменом, а подавляющее большинство и мужчин, и женщин родом из Австралии, Бразилии или США.

Для Японии, как для принимающей страны, зарезервировано 2 места – один мужчина и одна женщина будут в любом случает представлять нацию. Общая схема квалификации рассчитана на 19 атлетов каждого пола. Если среди них и так найдутся японцы, то неиспользованные квоты распределят по общей схеме.
Квалификационные соревнования
Международный Олимпийский Комитет утвердил список соревнований, через которые будет проходить квалификация, причём у них есть иерархический порядок. Сначала выдадутся «места» по первой строчке, затем по второй и так далее. Это важно, потому что есть ограничения по числу спортсменов от страны. Если по первой строчке набралось два атлета одной нации, то в следующих квалификационных соревнованиях эта нация не учитывается.

Порядок отбора сёрферов на Олимпиаду

Соревнования для квалификации в иерархическом порядке
1
Мировой Тур WSL 2019
10 мужчин и 8 женщин, занявших верхние строчки рейтинга.
2
ISA World Surfing Games 2020
4 мужчины и 6 женщин занявших верхние строчки рейтинга в личном зачёте.
3
ISA World Surfing Games 2019
4 мужчины и 4 женщины – по 1 представителю каждого региона мира: Африка, Азия, Европа, Океания.
4
ISA Pan American Games 2019
1 мужчина и 1 женщина – представители региона мира Америка
5
Квота принимающей страны
1 мужчина и 1 женщина из Японии, если представители страны не пройдут по итогам основной квалификации. Если пройдут, зарезервированные места будут отданы спортсменам из ISA World Surfing Games 2020 в порядке рейтинга и с учётом обозначенных выше ограничений.
Чтобы было понятно, разберём на наглядном примере. Соберём участников мужского пола на воображаемую Олимпиаду 2018 по предложенной схеме, то есть по результатам соревнований 2017 и 2018 года.

Первым мы берём рейтинг Мирового Тура WSL 2017 и отбираем из него 10 спортсменов так, чтобы от каждой страны было не более 2 сёрферов.
Следующие 4 места набираем из рейтинга ISA WSG 2018 с учётом квот на страну. Игараши не учитываем, так как он уже прошёл через WSL, а Американец Шульц не попадает, так как квота на США исчерпана.
Рейтинг личного зачёта ISA World Surfing Games 2018
Далее идут 5 мест из рейтинга ISA World Surfing Games 2017 года – по одному представителю каждого континента. (Поскольку в 2015 Америку ещё не отделили от всего остального мира, все 5 атлетов идут из одной таблицы. В 2019 будет 4 атлета из WSG и 1 из Пан Американских Игр.)
Рейтинг личного зачёта ISA World Surfing Games 2017

Тут, как видите сёрфер из Тайвани сумел квалифицироваться, несмотря на то, что он вылетел из первого же своего хита и стоит где-то во второй сотне рейтинга. Потому что два сёрфера из Японии уже прошли по предыдущим таблицам, а другие Азиаты ещё дальше. Если бы Россия относилась не к Европе, а к Азии, на воображаемую Олимпиаду 2018 поехал бы Георгий Феликиди!

Сёрферы из Японии прошли квалификацию по общим правилам, а значит последнее место, зарезервированное для принимающей страны, уходит в ISA WSG 2018 и достаётся спортсмену из ЮАР.
Рейтинг личного зачёта ISA World Surfing Games 2018
Вот по такой хитрой, но вполне понятной схеме мы набрали на Олимпиаду 20 сёрферов из 14 стран.
Список участников воображаемой Олимпиады 2018 по сёрфингу
Примечательно, что хотя сёрф-игры ISA 2019 года уже относятся к квалификационным соревнованиям, узнать, кто из них прошёл, мы сможем только после Игр 2020, так что интрига будет сохраняться до последнего.

Есть ещё один очень важный момент, который сделает Сёрф-игры 2019 и 2020 года очень зрелищными – участие в этих соревнованиях обязательно для атлетов, которые хотят квалифицироваться на Олимпиаду. Хитрые политические игры: для квалификации вроде как рейтинг Мирового Тура выше, чем рейтинг соревнований ISA, но при этом топовые спортсмены WSL вынуждены в течение двух лет принимать участие не только в Туре, но и в Играх. Это огромная политическая победа ISA над WSL. Для зрителей же дополнительное развлечение. Кто знает, может в этом году в Японии Авдеев наконец-то встретится на лайнапе с Джон-Джон Флоренсом или Расшиваев с Келли Слейтером.
В статье использованы фотографии с ISA World Surfing Games в Японии, которые любезно предоставила мне Татьяна Елизарьева.
Made on
Tilda