Фильмы про настоящий сёрфинг

Истории из жизни покруче голливудских сюжетов
Голливуд давно поймал волну популярности сёрфинга – фильмы и сериалы про загорелых покорителей волн снимают уже несколько десятков лет. Только вот в них сёрфинг – это всего лишь канва, красивый и модный бэкграунд для классических сюжетов. Я же предлагаю вам посмотреть фильмы про настоящий сёрфинг, в которых раскрываются истории легендарных личностей и событий, ставших знаковыми в мире сёрфинга.
The Morning Of the Earth
Этот фильм про сёрфинг старше меня и, вероятно, большинства моих читателей – он снят в 1971 году. Действие начинается в Австралии, затем перемещается на Бали и, наконец, на Гавайи. Большая часть фильма – это кадры сёрфинга, между которыми есть небольшие вставки, передающие дух и образ жизни сёрферов того времени. Мне, конечно, больше всего понравилась часть про Бали, где показаны знакомые мне места, но без малого полвека назад. Спойлер и мой любимый кадр: белокурые сёрферы курят марихуану вместе с важными балийцами, сидя прямо в пещере Улувату. Герои фильма, включая Герри Лопеса, катаются на споте Улувату, и в общем-то считается, что именно они «распечатали» спот, после чего и начали ходить легенды о Бали, а остров стал развиваться в серфово-туристическом направлении. Что касается сёрфинга, картина сначала удивляет, потом впечатляет. Сейчас мы уже привыкли видеть, что крутой сёрфинг – это мощные манёвры, прыжки и куча спрея. Герои этого фильма и стоят, и двигаются очень необычно, поначалу мне даже показалось, что они как-то хреново катаются, а потом до меня дошло: 1971 год, ребята на больших, 7-8 футов, сингл-финах и без лишей! Механика движений и, соответственно, стиль совершенно иные, а волны большие, резкие и мощные. Учитывая вводные сразу понимаешь, насколько эти сёрферы по-своему круты. И серфят они очень стильно. В общем смотрела не отрываясь и очень захотела почаще кататься на коротком сингл-фине.

Посмотреть бесплатно на YouTube:
Take Every Wave: The Life of Laird Hamilton
( Король волн. Жизнь Лэйрда Хэмильтона)
Этот фильм вышел в прошлом году, но он как коллаж состоит по большей части из исторических съёмок многолетней давности, сопровождаемых рассказом и интервью главного героя и близких ему людей, снятыми уже в наше время. История начинается в 60-е в Сан-Франциско: молодая девочка-хиппи залетает не пойми от кого, становится одинокой матерью и переезжает на Гавайи, чтобы начать новую жизнь. Короткий рассказ о местном сообществе сёрферов того времени до смешного копирует наш современный образ жизни. Я с улыбкой подметила, что ничего не меняется. Так вот про сына этой девушки и идёт речь в фильме. Лэйрд Хэмильтон считается первым в мире бигвейв сёрфером. Это человек, который изобрёл тоу-ин сёрфинг (когда райдера разгоняет на большую волну джет), одним из первых катался на споте Peahi и, собственно, дал ему современное название – Jaws. Это первый сёрфер, прокатившийся на Teahupoo. Он придумал сёрфинг с подводным крылом. И при всём при этом, Лэйрд всегда был достаточно неоднозначной личностью, и многие его недолюбливали. Почему? Именно на этот вопрос и отвечает почти двухчасовой фильм.

Посмотреть бесплатно и с русской озвучкой на YouTube:
Andy Irons: Kissed By God
Энди Айронса, пожалуй, можно назвать самой скандальной личностью Мирового Тура WSL и главным, очень сильным соперником Келли Слейтера. Энди родился на Гавайях, и был ещё ребёнком, когда Слейтер выиграл свой первый титул Чемпиона. Хороший и правильный герой побеждал снова и снова, чем только раздражал скандального, своенравного, но очень талантливого подростка. В итоге вышло так, что Келли стал для Айронса тем идолом, которого нужно было обязательно скинуть с пьедестала. И как только Энди попал в Мировой Тур, началась очень жёсткая борьба. Драматургия многократно усиливалась биполярным расстройством и наркотической зависимостью Энди Айронса, впрочем, сложно сказать, мешали или, напротив, помогали ему эти обстоятельства выступать так, как он это делал. Осенью 2010 года Энди Айронс был найден мёртвым в отеле, смерть наступила от передозировки наркотиками и лекарствами. Последним человеком, с которым он говорил по телефону, была его глубоко беременная жена, ждавшая его дома на Гавайях. Фильм «Kissed By God» - это попытка режиссёра углубиться в личную историю Энди, понять его внутренние мотивы и переживания, узнать его через самых близких людей – брата и жену. Осторожно, ближе к финалу накатывают слёзы.
Есть на Vimeo за 13$:
Blue Horizon
Ещё одни фильм с участием Энди Айронса, на этот раз в паре, сравнении и даже противопоставлении с Дейвом Растовичем. Режиссёр поставил себе сложную и интересную задачу - изучить и сравнить два диаметрально противоположных подхода к сёрфингу, поэтому он два года путешествовал и снимал ярчайших адептов каждого: Энди Айронса, невероятно талантливого и техничного, максимально соревновательного сёрфера, и Дейва Растовича, супер стильного свободного сёрфера, который катается исключительно для души. Фильм – это две параллельные, абсолютно разные истории об одном и том же. Главные герои раскрывают душу, позволяя зрителю заглянуть внутрь и прочувствовать, чем для каждого из них является сёрфинг, почему они выбрали тот или иной подход к карьере и жизни. Фильм показывает разные грани сёрфинга, каждая из которых по-своему хороша и уникальна. Разумеется, показан и очень красивый сёрфинг, но для полного понимания надо слушать и воспринимать слова, которые, к сожалению, только на английском, так что фильм для знающих язык.
Есть на Vimeo за 6$:
This Time Tomorrow
Этот короткометражный фильм я посмотрела давно, но до сих пор всем советую. Два супер-стильных сёрфера, Крейг Андерсон и Дейв Растович, и талантливый режиссёр Тейлор Стил – беспроигрышная комбинация. По задумке герои дожидаются очень мощного свелла и следуют за ним через несколько локаций Тихого океана, начиная с тропического Таити, через Мексику и Калифорнию и до ледяной Аляски. За 8 дней пути сёрферы преодолевают 20 000 миль, наблюдая за тем, как трансформируется свелл и меняются волны, в кадре красивейшие локации и стильное катание, а иногда по пути встречаются знакомые зрителю сёрферы – Келли Слейтер, Алекс Грей и другие. Мне этот фильм очень нравится тем, насколько правдиво передаётся атмосфера сёрф-трипа: изматывающие перелёты, непонятные отели и еда, ночные подъёмы, но всё это ради цели, которая стоит издержек – крутого сёрфинга.
Есть на Vimeo за 5$:
Во-первых, это далеко не исчерпывающий список достойных сёрф-фильмов, но с них можно начать, после таких картин точно захочется ещё. Во-вторых, хочу оставить небольшое замечание по поводу платных фильмов. Поскольку сёрфинг - тематика довольно узкая и не такая популярная в России, на торрентах этих фильмов нет. Но я считаю, что это и к лучшему. Режиссеры и их команда проделали огромную работу, снимая эти фильмы, и 5-10$ очень скромная плата в благодарность за их труд. Отнеситесь к этой покупке, как к приятному подарку самому себе и способу сказать "Спасибо" автору за фильм. Чем больше будет таких "Спасибо", тем больше будет новых классных фильмов про сёрфинг!
Made on
Tilda