Сёрфборд: базовые элементы.

Как любой фрукт состоит из кожуры, мякоти и косточки, у любого серфа есть базовые элементы, дизайном которых и определяются его характеристики.
На протяжении всей истории серфинга доска непрерывно эволюционировала, чтобы отвечать возрастающим требованиям прогрессирующих сёрферов. Это коснулось всего, от размера и формы, вплоть до материала, из которого сделан серфборд. Тем не менее, основные её части остались прежними, как любой фрукт состоит из кожуры, мякоти и косточки, у любого серфа есть базовые элементы, дизайном которых и определяются его характеристики. Разбираем в подробностях анатомию доски для сёрфинга.
Знакомьтесь,
это доска для сёрфинга
Поверхность (дека/дно)
Общие очертания серфборда, если посмотреть на него фронтально (с верхней или с нижней стороны) называются «шейп» (от англ shape – форма). Именно этой формой и определяются основные характеристики доски. Ширина измеряется в самой широкой точке, которая обычно находится посередине, хотя иногда бывает смещена. Ширина носа и хвоста измеряется в 12 дюймах от соответствующего края.

Измерения доски
Длину, ширину и толщину в футах и дюймах, а также объём в литрах пишут у стрингера
Сколько это в метрах?

Исторически сложилось измерять доски в английской системе мер, то есть в футах и дюймах. Все дело в том, что вплоть до 2005 года почти 90% всех бланков для серфбордов (то есть специально подготовленной пены, из которой затем вытачивается доска) делалось на фабрике Clark Foam в Калифорнии, где принята именно эта система измерения.
Рокер
Рокер – это изгиб доски от носа к хвосту, «округлось» ее профиля. Рокер разделяют на носовой и хвостовой, так как две эти величины по-разному влияют на поведение доски. Так, небольшой, почти плоский носовой рокер придаёт доске большую плавучесть и лёгкость при разгребании, но замедляет повороты. Крутой хвостовой рокер помогает делать резкие повороты, но ухудшает скоростные характеристики.
Стрингер
Тонкая полоска дерева, идущая по центру доски от хвоста до носа называется стрингер. Это центральная ось, надёжно вклеенная в пену, придаёт доске прочность. Некоторые доски делают совсем без стрингера, например, эпоксидные доски технологии «сэндвич» не нуждаются в стрингере, так как многослойное прочное покрытие выполняет роль своего рода экзоскелета. Некоторые доски, наоборот, делают с двумя или даже тремя стрингерами, сломать их пополам становится вдвое сложнее, это оправдано в случае лонгборда, если на нем катаются на больших волнах.
Нос
Передняя часть доски называется «нос», он бывает круглый, острый и вообще любой между двумя этими крайностями. Широкий закруглённый нос добавляет доске объёма, что делает её более стабильной и позволяет легче разгребаться, такой нос характерен для больших досок от малибу до лонгборда. Острый нос – для шортбордов, так как облегчённая передняя часть позволяет делать более резкие и крутые повороты. В общем, ширина носа – это соотношение стабильности и поворотливости.
Хвост
Хвост – это самая важная деталь, определяющая манёвренность доски, шейперы много мудрили с этой частью, поэтому сегодня от выбора разбегаются глаза. Общий принцип такой: широкий квадратный хвост даёт скорость и хорошо толкается волной, но с ним труднее «зарезаться» краем доски в стенку волну. Узкий хвост, напротив, позволяет плавно резать стенку, делать повороты, но в целом замедляет скорость проезда. Любые промежуточные варианты – это соотношение скорости и поворотливости. Для больших волн подходят зауженные хвосты, так как мощности волны достаточно, чтобы придать сёрферу нужную скорость, а на маленьких волнах приятнее кататься на доске с широким хвостом.
Рейл
Контур поперечного среза бокового края доски называется рейл. Резкость перехода от дна доски к ребру определяет плавность поворотов. Классические лонгборды почти всегда делают с закругленными рейлами 50/50, которые позволяют воде огибать доску и придерживать ее. На досках для больших и мощных волн делают заниженный рейл, придающий стабильности. Вообще на современных сёрфбордах часто можно встретить переход в закругленности рейла от 50/50 до заниженного от носа к хвосту.
Доски пилить жалко,
поэтому схематично
Толщина
Толщина доски может меняться от носа к хвосту и обычно сужается от центра к бокам. За основную берут измерение в самой толстой части. Чем толще доска, тем больше у неё объем, а значит и плавучесть, на толстых досках легко разгребаться, но сложнее поворачивать.
Понимая, как работает каждая отдельная деталь, можно примерно предсказать, как будет вести себя в воде та или иная доска.
Рекомендую к прочтению
Made on
Tilda