Объём сёрфборда

Самая важная цифра из тех, что написаны на доске
При выборе доски, особенно шортборда, многие ориентируются на длину, при том что эта цифра на самом деле далеко не так информативна, как объём. Форма, а следовательно и объём доски для сёрфинга, играет очень важную роль в том, как вы на ней будете кататься и, что важнее, получится ли у вас на ней прогрессировать.
Что такое объём серфборда
В самом общем смысле объём – это то, сколько пространства занимает тот или иной предмет. Так, в случае параллелепипеда, чтобы вычислить объём, надо умножить длину на ширину на высоту. С определением объёма доски всё не так просто, потому что её контур задают кривые линии, и по-хорошему для вычисления объёма надо брать интеграл по поверхности. Ну или воспользоваться старым добрым методом Архимеда, придумав который он прокричал своё знаменитое «Эврика!» – опустить доску в воду и посмотреть на объём вытесненной жидкости. Именно поэтому объём сёрфборда традиционно измеряют в литрах, а не в кубометрах.

Форму фабричных досок обычно просчитывает компьютер, поэтому измерить объём программным методом не составляет труда. Этот параметр всегда указывается в описании сёрфборда, а иногда, и надо отдать должное всё чаще, написан прямо на доске наряду с длиной, шириной и толщиной. Объём среднестатистического шортборда варьируется где-то в пределах 25-35 литров, фанборды и малибу длиной около 7 футов в объёме обычно 40-50 литров, а лонгборды бывают от 60 до 100 литров.
Почему объём так важен
Именно объём даёт сёрферу адекватное представление о том, насколько большая перед ним доска. В наши дни сёрфборды бывают настолько разных форм, что при одних и тех же параметрах длины и ширины могут очень сильно отличаться по объёму.
Объём доски показывает её плавучесть, а значит то, насколько хорошо она будет держать сёрфера на воде. Чем больше объём, тем меньшая часть тела человека погружена в воду при гребле. Соответственно, чем меньше ты в воде, тем лучше доска скользит по поверхности и тем меньше она раскачивается и тормозится при разгребании. Набрать скорость на большой доске проще, а значит можно брать волны с более пологой секции и вообще получится ловить больше волн. При этом надо учитывать и вес сёрфера – чем он больше, тем большая по объёму доска ему нужна.

И тут очень важный момент: многие думают, что от доски зависит то, какие манёвры сёрфер может делать. Все наоборот! От того, какие манёвры сёрфер делает, зависит то, на какой доске ему следует кататься. Каждому уровню навыков соответствует оптимальное отношение объёма доски к весу сёрфера. Для удобства это соотношение можно выразить в процентрах. Для сёрфера весом 80 кг на доске 40 литров соотношение будет 50%, а для сёрфера весом 40 кг на той же доске это соотношение окажется 100%. Чем меньше опыта у сёрфера, тем выше должен быть этот процент, а чем лучше катается райдер, тем меньшую по объёму доску может себе позволить.

Например, Келли Слейтер катается на досках объёмом 25 литров, а весит он 72 кг, соответственно его соотношение 35%, это одно из самых низких среди про сёрферов. Если говорить про более знакомых и близких нам сёрферов, то вот ещё пара примеров. Никита Авдеев весит 71 кг и катается на доске 26 литров (почти как Слейтер, ага), соотношение получается 36,5%. Ира Кособукина весит 56 кг и катается на шортборде тоже 26 литров, в её случае соотношение 46%.
Никита Авдеев. Фото: Настя Соколова
Чем грозит неправильный выбор доски
Повторюсь, не доска определяет манёвры, поэтому не имеет смысла стремиться к какому-то определённому размеру, будь то объём или длина сёрфборда. Напротив, нужно ставить себе целью освоить определённые манёвры, и подбирать доску в соответствии с целью – ту, которая позволит добиться максимально быстрого прогресса. В этом смысле опытные тренеры советуют брать доску побольше и приводят следующий аргумент. Доска чуть большего объёма прощает маленькие ошибки, которые в противном случае могут стоит целой волны. Учитывая, что на отработку того или иного манёвра у сёрфера не так много времени – по факту из двух часов катания непосредственно на волне райдер проводит считанные минуты – нужно выжимать максимум из каждой попытки. Если доска маловата и любое неверное движение приводит к падению, сёрфер либо будет терять волны, злиться или расстраиваться, либо станет меньше рисковать и оставаться в зоне комфорта. И тот, и другой вариант замедляют, а в некоторых случаях даже останавливают прогресс.
Пенопласт – твой друг
Rob Machado
Один известный сёрфер
Ещё одна проблема с маленькими досками состоит в том, что в теории на них проще сделать поворот, но на самом деле их проще пере-повернуть, что ведёт к закреплению неправильной техники. В долгосрочной перспективе это замедлит прогресс гораздо сильнее, чем дополнительные 5-10 литров. На слишком маленькой доске сёрферу сложнее грести и набирать скорость, волны приходится брать в последний момент, это называется Late Takeoff, когда лип уже заворачивается – соотношение стартов и падений в этом случае становится хуже. «Слишком большая» доска в свою очередь кажется неповоротливой только тем, у кого недостаточно хорошая техника поворотов. Более того, учиться красивым амплитудным поворотам проще на более объёмных досках, так как они позволяют набрать бóльшую скорость.

Я здесь, разумеется, не говорю о том, что всем надо годами кататься на фанбордах и больших досках. Но выбирая шортборд, нужно реалистично оценивать свой уровень техники. Более того, если вы ставите целью просто покататься, можете брать какую заблагорассудится доску, а вот для тренировки, когда вы ставите задачу выучить или улучшить какие-то манёвры, к выбору доски следует подойти со всей серьёзностью.
Как подобрать доску нужного объёма
Существует много таблиц и рекомендаций по выбору объёма доски, самый качественный и информативный я нашла на сайте https://surfsimply.com/ Авторы разделили сёрферов на несколько уровней прогресса в соответствии с тем, какие манёвры уже освоил райдер.

Уровень 1: Пена. Сёрфер учится вставать на доску и ехать, не теряя баланс.

Уровень 2: Лайнап. Сёрфер ловит зелёные волны и едет прямо.

Уровень 3: Сёрфер едет по стенке волны в средней части, может ехать змейкой (подниматься и спускаться ниже), пробует поворачивать.

Уровень 3.5: Сёрфер использует всю стенку волны, может держаться в верхней части, делает катбэк.

Уровень 4: Сёрфер выполняет амплитудные манёвры, достаточно глубокий боттом-терн, хорошо набирает скорость.

Уровень 4+: Уровень про-сёрфера. Комбинация классических и прогрессивных манёвров, снэпы, трубы.
Сёрферу весом 52 кг с уровнем катания – 3 подходит доска объёмом от 34 до 42 литров.
На графике указаны доски, подходящие по объёму для соответствующего уровня катания и веса сёрфера. Это не значит, что вы не можете кататься на досках меньшего объёма, но для тренировок на прогресс авторы советуют выбирать доску не меньше, чем предлагаемые соотношения вес/объём. Например, предположим, что я решила кататься на короткой доске. Мой вес 52 кг, и мой уровень на этом оборудовании – 3, значит рекомендуемое соотношение от 65% до 80%, то есть объём от 34 до 42 литров.

Для удобства они сделали интерактивную таблицу.
https://surfsimply.com/volume-to-weight-calculator/

Следует иметь в виду, что солёность воды тоже влияет на плавучесть доски. Так, например, для Чёрного моря следует добавить к привычному объёму 4 литра, чтобы добиться того же эффекта, как в океане.

Конечно, объём доски – это не единственное, что важно для хорошего катания и прогресса, но и недооценивать этот параметр не стоит. Также, советую вам прочитать статью «Как доска едет по волне», чтобы понять механику процесса.

Как говорят опытные сёрферы, если у тебя есть выбор из нескольких похожих досок, бери ту, что побольше, не пожалеешь. Так что желаю вам прогресса и удовольствия. Серфите с умом!
Рекомендую к прочтению
Made on
Tilda