Сёрфинг: обратная сторона медали

Думаете, что сёрфинг – это замечательно и исключительно полезно со всех сторон? На самом деле есть у него и неприглядные аспекты, о которых не принято говорить.
Это гостевая статья моего хорошего друга, который много лет занимался разными экстремальными видами спорта, а теперь живёт на Бали, где помимо прочих дел и увлечений занимается сёрфингом. Главное, что я хочу про него сказать - он по-настоящему и глубоко думающий человек. Глядя на сёрфинг изнутри, я полностью согласна с его тезисами, как впрочем и с выводом. Итак, ему слово:
Уметь видеть тёмные стороны даже самого позитивного явления означает иметь возможность не попадать в ловушку иллюзий.

Нам всем хорошо известно, что у медали как минимум две стороны (если не брать во внимание ребро), а у палки, как минимум, два конца, хотя совсем не эти точки определяют её как полезное для человека орудие труда. На самом деле, вдумчивые люди способны видеть гораздо больше точек соприкосновения объектов или явлений с реальностью. В общем-то, точек этих можно найти бесконечно много, но в этой статье я рассмотрю только одну, но противоположную общепринятому мнению, что сёрфинг – это замечательно и исключительно полезно со всех сторон.

Начну с того, что почти всем в современном мире правит "невидимая рука рынка" и ее главное орудие – маркетинг, безжалостно разящие очарованного или зазевавшегося потребителя. В этой игре всё, что приносит прибыль – хорошо, всё, что её поглощает – не очень, но без этого тоже никуда. Так вот и сёрфинг, прародитель всех "досочных" видов спорта, на удивление одним из последних наконец-то впрыгнувший к своим младшим сородичам в ускоряющийся вагон популярности, не избежал участи покрыться позолотой, за которой слегка тускнеет оригинальный смысл действия. Катаемся потому что круто и круто, потому что катаемся, а кто раздаёт и чем платить не так уж и важно, жизнь в кредит и всё потом. Радужный ореол, которым окружила сёрфинг бесконечная реклама, напрочь засветил негативные моменты, увидеть которые получается, только с головой нырнув в эту культуру и образ жизни. А столкнувшись с ними лицом к лицу чаще всего бываешь неприятно шокирован и остаёшься с тягостным чувством, что тебя предательски обманули.
"Райский серфтрип" говорили они.
Мальдивы. Май 2018.
Психология
Во-первых, сёрфинг – один из самых эгоистичных видов спорта, культивирующий и раздувающий человеческое эго до максимальных пределов, доступных конкретному индивиду. Да, существуют правила приоритетов, на соревнованиях они регулируются судьями, карающими снижением балов и дисквалификацией, и это, безусловно, дисциплинирует атлетов. Но в обычной жизни эти правила, увы, действуют номинально. Чаще всего, как в животном мире, кто сильнее, тот и прав. В случае с сёрфингом речь идёт не столько о физической силе, сколько об умении, опыте и наглости. Как говорил мне один известный своими заслугами в российском сёрфинге товарищ: "Когда я выплываю на лайнап, я часто забываю, что вокруг есть люди, вижу только волны и хвастаюсь почти за каждую, как за последнюю...". Можно предположить, что больше всего этим грешат люди, у которых не все хорошо складывается на суше: комплексы из детства, текущие неурядицы, «размер имеет значение» и прочие «достоинства», которые необходимо компенсировать, чтобы поднять самооценку. Однако и более-менее здоровые адекватные люди не всегда проходят испытания водными трубами, и, достигая определённого уровня мастерства, начинают поплёвывать на потребности окружающих, особенно новобранцев. Укрывание спотов, локализм, холодная война за приоритет на лайнапе и волну на разгоне, вечные дропы, несдержанность, а порой и открытая агрессия в сторону не только незнакомых людей, но даже иногда близких друзей – вот далеко не полный список наших бед. На лайнапе, в процессе катания, зачастую проявляются худшие человеческие качества: каждый сам за себя, кто первый встал того и тапки, моя волна - мои правила, захочу – перееду или приземлюсь на голову. Но к чести сёрферов надо сказать, тонущих или уносимых каналом, как правило, спасают, хвала пенопласту!
Физиология
Во-вторых, во время занятий сёрфингом нагрузка на мышцы и суставы распределяется неравномерно. В отличие от занятий в тренажёрном зале или функциональных тренировок, где мы стараемся сбалансировать систему упражнений и нагрузок, в океане, на доске, наше туловище вынуждено подчиняться и адаптироваться к законам максимально возможного ускорения, уменьшения трения и нахождения баланса в неестественном относительно обычной жизни положении. Отсюда появляются всевозможные перекосы, зажимы, микротравмы, и как следствие, дискомфорт, боли, озлобленность, а это уже почти возврат к первой проблеме выше по тексту. А ещё, в зависимости от того, в каких климатических условиях вы серфингуете (хехе), вы регулярно либо перегреваетесь на солнце, или как минимум подвергаетесь длительному вредному воздействию солнечных лучей (привет раку кожи), либо переохлаждаетесь несмотря на жирные гидрокостюмы, которые спасают лишь частично. Вред от подобных воздействий на организм можно снизить специальными упражнениями до и после сёрфинга, массажами, кремами, качественным обмундированием и разумным количеством часов, проводимых в океане, но полностью избежать этих проблем все равно увы не удастся.
Интеллект
И завершает все это мракобесие довольно стандартная болезнь большинства спортсменов, которая называется "сёрфинг головного мозга". В критической стадии её проявления интересы сёрфера сводятся почти исключительно к катанию, а ширина восприятия мира превращается в глубину восприятия предмета и его атрибутики. Дело в том, что после каталки, особенно удачной, часто появляется ощущение, что вот в этот конкретный день, ты уже что-то важное в своей жизни сделал. И это странное, абсолютно не обоснованное на уровне здравого смысла чувство (физиологи, наверное, могут объяснить), позволяет расслабиться и больше в этот день сильно не "бултыхаться", особенно когда базовые человеческие потребности в еде и крышей над головой уже мало-мальски удовлетворены. Даже инстинкт размножения может отойти на второй план, ситуация напоминает наркоманию. В то время как одна из основных функций здорового и мыслящего человека XXI века – вносить свой вклад в развитие человечества (научный, творческий, обеспечительный) или как минимум быть полезным ближнему, сёрфер может возлежать после каталки на диване, смотреть видео, играть в приставку, тусоваться с себе подобными, бесконечно обсуждая тот же самый сёрфинг в одинаковых фразах, пойти кататься на скейте, даже если ему за 30ть, а главное, всё это с полным чувством выполненного долга и собственной важности, как будто сёрфер – это спаситель мира только по одному определению. Важно здраво оценивать ситуацию вокруг, помнить, что, если не происходит развития, его место занимает деградация, и это закон природы.
Утром покатался -
Весь день свободен
Всё это, конечно, только основные проблемы, лежащие на поверхности, так сказать, скелет больного. Все остальное, на мой взгляд, не так существенно и чаще всего является следствием озвученных недугов.
Хорошие новости
Но! Давайте не забывать, что за всё в жизни приходится платить свою цену, а за радикальные удовольствия – по завышенному тарифу, к тому же, фокус с монетой прекрасен тем, что его можно проделывать бесконечное множество раз, главное не забывать её переворачивать. Сёрфинг имеет то самое, почти бесконечное, количество аналогий и параллелей с жизнью, которое только можно себе вообразить. Его уникальность как вида спорта состоит в том, что в нём можно увидеть отражение (психологическую картину) не только конкретного персонажа, его взаимоотношение со стихией, но и социальные реалии человеческого сообщества на данный момент. И всему этому есть вполне разумное объяснение. В отличие от большинства спортивных активностей, где человек имеет дело со статичной поверхностью, в случае с сёрфингом мы движемся по ускользающей из-под ног субстанции, и успех состоит в том, чтобы найти оптимальное соотношение собственных действий и меняющейся вокруг реальности. Ничего не напоминает?

Безусловно, сёрфинг красив и глубокомысленен, и в этом каждый из нас убеждался не раз на своём примере или в роли наблюдателя. И если подходить к вопросу с холодным умом и открытым сердцем, чётко осознавать цели и задачи, уважать соплеменников, правильно расставлять приоритеты и следить в первую очередь за собой, то все окажется не так печально, а вполне даже гармонично. Подбрасывайте монетку почаще!

Aloha, have fun и всем мозг!
Рекомендую к прочтению
Made on
Tilda