Alaia Bay, Switzerland

Искусственная волна в Альпах
В апреле 2021 года заработала новая искусственная волна Alaia Bay, построенная по технологии Wave Garden. Это уже пятая установка, запущенная компанией, но на этот раз возможность для сёрфинга появилась в стране, где нет прямого доступа к океану – в Швейцарии. Так уж получилось, что я сейчас нахожусь именно тут и очень скучаю по сёрфингу, поэтому соблазн поехать и попробовать это чудо техники был непреодолим. Спойлер: впечатления неоднозначные. Но обо всём по порядку.
Место
Искусственную волну в Швейцарии построила местная компания Alaïa Action Sports, которая занимается развитием активных видов спорта, отдыха и кемпингов. Место выбрали одно из красивейших – на юге страны, в долине Рона, не далеко от города Сион. Вокруг – виноградники и абрикосовые сады, на холмах стоят средневековые крепости и замки, а на фоне возвышаются величественные Альпы, макушки которых большую часть года покрыты снегом.
Волна
Бассейн имеет форму треугольника, разделённого пополам механизмом, который, собственно, пускает волну: в правой части получается правая волна, в левой – левая. При бронировании ты выбираешь, на какой будешь кататься. Из того, что я видела, большинство сёрферов выбирает фронтсайд, в бэксайде каталось буквально несколько человек.
Технология Wave Garden позволяет менять размер и форму волны: Beginner и Waikiki – совсем пологие малышки для обучения, на них пускают только на софт-топах. На обычных досках можно на сессии Malibu, Advanced и Expert. В теории существуют также Pro и Beast сессии, но в расписании их нет, возможно они по праздникам и особым случаям.

Поскольку я с лонгбордом, выбрала сессию Malibu. Первые полчаса волны были меньше размером и более пологие: на старте где-то по грудь, дальше по пояс или чуть выше. Через 30 минут размер увеличивают, на старте становится по плечо и волна всю дорогу более резкая. За сессией Advanced я наблюдала с берега, там размер примерно рост, резкая и довольно быстрая, в средней секции даёт ну не трубу конечно, но под козырёк можно залезть, если как следует согнуться и притормозить.

Волны приходят сетами и число волн в сете обратно пропорционально размеру: на сессии Malibu в начале идет по 18 волн в сете, потом по 10. На Advanced я насчитала 6 волн в сете. Перерыв между сетами тоже разный, от 30 до 60 секунд, чтобы вода в бассейне успевала успокоиться.
Зона старта находится в уголке треугольника. На стене есть специальные отметки, как шкала линейки. В зависимости от размера, волна начинает закрываться на одной из отметок, соответственно точку старта можно выбрать по этой же шкале с учётом специфики доски. Как в обычном сёрфинге – чем больше доска, тем раньше волну берешь. При разгребании смотреть назад по привычке хочется, но по большому счёту бессмысленно – небольшой бугорок, конечно, движется на тебя, но на самом деле волна как-бы вырастает снизу, поэтому эффективнее ориентироваться на разметку.
Ветер может мешать. Визуально вода в бассейне не выглядит как раздутая, но по факту вечером первого дня у нас был «офшор», который затруднял разгребание на лонгборде, поддувая под нос доски и толкая её назад.

Ну и, разумеется, стоит отметить, что волны все одинаковые, приходят равномерно и закрываются в одном и том же месте, поэтому к ним быстро привыкаешь и стартовать становится легко.
Старая добрая игра «Найди три отличия»:
Сёрферы
На сайте сёрф-парка написано, что за часовую сессию каждый серфер ловит 10-14 волн. В целом так и есть, и поскольку чем больше волны, тем меньше их в сетах, чтобы всем досталось, на продвинутые сессии берут меньше людей, чем на новичковые:

Beginners: до 15 сёрферов в группах по 6 человек с инструктором
Waikiki: до 18 сёрферов
Malibu: до 18 сёрферов
Advanced: до 12 сёрферов
Expert: до 10 сёрферов

Вместе с группой всегда заходит серф-вахтёр – сотрудник Alaia Bay, который сидит с сёрферами, подсказывает на какой отметке брать волну и следит за порядком и соблюдением очереди. В целом очередь не то что бы строгая, но поскольку всех просят выгребать по кругу, даже если упал – в пене вниз, по периметру до канала и назад к пику, то более менее соблюдается. Сидеть и ждать практически не приходится, реально как на карусели, только выплыл и уже твоя очередь. Мне кажется, я за час сидела на доске не больше 5 минут.
Оборудование
В сёрф-парке есть школа сёрфинга и прокат с большим выбором досок, начиная от софт-топов разного размера, лонгбордов и малибу и вплоть до профессиональных шортбордов известных брендов. Разумеется, можно приехать и со своим оборудованием, но для шортбордистов тут есть нюанс. Вода в бассейне пресная, а значит плавучесть вашей доски будет ощутимо меньше. Например, в Черном море вода менее солёная, чем в океане, и опытные сёрферы советуют брать для катания в Сочи доску на 4 литра объёмнее, чем обычно. Соответственно, для пресной воды эта разница должна быть ещё больше. Наблюдая за катанием других ребят, я обратила внимание, что им не просто разгоняться, доска как-будто вязнет в стенке волны. С длинными досками таких проблем нет, потому что у них и так большой объём, которого хватает, на лонгборде я разницы не почувствовала вообще.
Большую часть года для серфинга в Alaia Bay нужен гидрокостюм: бассейн не подогревается, соответственно температура воды зависит от погоды. Сейчас, в середине июня, солнце уже жарит, вода приятная, но всё ещё не для купальника. Я каталась в гидрике 2 мм с длинными рукавами, было ок, некоторые сёрферы были в полных гидриках. Впрочем, прокат гидрокостюмов тоже в наличии, поэтому можно посмотреть по ситуации на месте и выбрать подходящий.
Безопасность
Для создания качественной волны дно бассейна повторяет естественный профиль классического бичбрейка: в зоне старта глубоко и постепенно мельчает. Отличие состоит в том, что вместо мягкого песочка под водой твёрдый бетон, поэтому сёрферов настоятельно просят соблюдать технику безопасности и не прыгать с доски головой вниз. В целом всё достаточно безопасно, в том месте, где волна уже окончательно закрывается, глубина по пояс, а до совсем мелкой зоны доехать проблематично.
Для досок опасна зона старта, так как она находится прямо у стены, и если ты падаешь на разгребании и потом ещё попадаешь в пену от следующей волны, доску может пульнуть в стену. Со мной это один раз произошло, но к счастью обошлось без дингов. Спасибо качественному глоссингу FLKLR.

Как и в океане, наибольшую опасность на искусственной волне представляют другие сёрферы и собственная доска. Правила сёрф-этикета тут соблюдаются строже, а вот на осторожность надо обращать особое внимание. Из-за того, что ты катаешься как на карусели, волну за волной, легко войти в раж и забыть про технику безопасности. Именно так произошло со мной, когда я не прикрыла голову руками, всплывая после падения, и в итоге получила по зубам своей же доской. Отделалась рассечением на губе, могло быть гораздо хуже. Зато протестила не только саму волну, но и сервис: один из работников моментально увидел, что произошло, прыгнул в воду, забрал мою доску, другой подхватил меня под руку, третий уже раскладывал на берегу аптечку.
Кровавыми губами советую не жадничать и заплатить лишние 600 рублей за страховку, относительно общей цены это не такая большая надбавка.
Сколько стоит
*Примерно как месяц аренды скромных апартаментов на Бали.
Цена зависит от дня недели и сезона:

Regular Price 129 CHF (10 350 р.)
по будням
Peak Price 149 CHF (11 950 р.) по выходным и в высокий сезон отпусков/школьных каникул (например, летом с 21 июня и до конца августа).

На сайте написано, что существует ещё какой-то Best Price 109 CHF (8 750 р.), но я такую цену в расписании не нашла.

Всё, что нужно для катания, можно арендовать на месте:

софт-топы за 10 CHF (800 р.)
обычные харды за 25 CHF (2000 р.)
какие-то хорошие доски 45 CHF (3 600 р.)
гидрокостюмы за 10 CHF (800 р.)
бодиборд с ластами за 15 CHF (1 200 р.)

Можно также заплатить дополнительно 19 CHF (1 525 р.), чтобы бронирование было гибким – дату и время сессии можно будет поменять, но не менее чем за 24 часа. Страховка стоит 7.50 CHF (600 р.), покрывает оборудование, возмещение стоимости урока и/или просто катания, а также медицинские расходы и даже вертолётную эвакуацию.
Поесть тоже можно на месте, на втором этаже находится ресторан Twin Fin с террасой с видом на волну. Хлебá, как и зрелища, стоят прилично, но вкусно и порции большие. На входе также большой магазин Boardriders, на случай если нужны вакса, цинк или серф-шмот.
Как работает волна Wave Garden
Эта информация по понятным причинам держится в секрете: изобретатели потратили не один год на научные изыскания и разработку технологии и как могут пытаются отсрочить появление китайских аналогов.
Понаблюдав за волнами и побывав в самом бассейне, у меня сложилось несколько догадок. Во-первых, канал, по которому выплывают сёрферы – самая глубокая часть бассейна и в нём сильное течение, то есть эту воду явно что-то засасывает. А поскольку число волн в сете зависит от размера, логично сделать вывод, что есть постоянная величина – объём воды в производимых волнах. Отсюда теория гидравлической конструкции, которая забирает воду в резервуар, а потом выпускает порциями.


Второй момент, на который я обратила внимание, состоит в том, что волны в правой и левой части бассейна приходят по очереди: правая, потом левая, потом правая и так далее. Это даёт основание предположить, что внутри находится либо маятник, либо турбина.
Второй момент, на который я обратила внимание, состоит в том, что волны в правой и левой части бассейна приходят по очереди: правая, потом левая, потом правая и так далее. Это даёт основание предположить, что внутри находится либо маятник, либо турбина.

В третьих, "приближающийся сет" слышно. Нарастающий звук говорит о том, что в действие приходит довольно большая машина, и звук "гуляет" вдоль центральной оси бассейна, в которой как раз и спрятан механизм.

В первом абзаце я неспроста написала "отсрочить", а не "предотвратить" появление китайских аналогов. Дело в том, что есть статистически проверенная формула, как связан размер группы с временем, которое эта группа может хранить секрет. В книге "Максимальный репост" автор Борислав Козловский очень круто показывает, как большинство теорий заговоров не выдерживают проверки этой формулой. Скажем, 5 человек могут хранить тайну 30 лет, а 500 – дай бог три года не проболтаются. Точных цифр не помню, но суть проста: родственники, любовники, пьяные вечеринки. Мы все люди со слабостями, и чем больше людей вовлечено, тем быстрее случится утечка. Так, сотрудники парков знают, как работает конструкция, и не далёк тот день, когда один из этих нанятых сёрферов решит впечатлить девчонку в купальнике, и попадётся на её "невинную" удочку: "да ты наверное и сам не знаешь..." "Это, конечно, секрет, но там такая длинная конструкция, которая двигается как змея."
Мои впечатления
Искусственная волна – это несравнимо меньше, чем океан. Я не могу сказать, что мне не понравилось, покататься на доске, особенно после долгого перерыва в сёрфинге, было классно. И люди создавали приятную сёрферскую атмосферу, но всё равно это вообще не то.

Вода в бассейне – без души, в движение её приводит механизм, а не настоящий шторм, ей не приходится путешествовать через океан и преодолевать тысячи километров, чтобы превратиться в волну для сёрфинга, и соответственно, она не несёт того заряда, который ты буквально каждой клеточкой чувствуешь, когда несешься по настоящей волне в океане. Есть известная фраза "Only surfer knows the feeling", и это правда так, только проехав по волне ты понимаешь, что это за чувство такое, когда вся мощь океана концентрируется в одной точке, вырастает прямо под твоими ногами, разгоняет твою доску и наполняет сердце переживанием единства с миром и полной свободы. Так вот, когда я ехала по искусственной волне, у меня не было этого чувства. Вот прямо совсем. Мне даже странно от этого было – вроде то, но совсем не то. Просто механика.
Снимал меня мой друг Телефон-На-Штативе, у него туго с разнообразием ракурсов...
Такая качественная и всегда одинаковая волна хороша для отработки манёвров, но тут я тоже добавлю скепсиса: отрабатывая манёрв на этой волне, ты отрабатываешь его именно на этой волне. Сколько историй про ребят, которые гасят на домашнем споте и теряются на других? Или, например, тренер нашей национальной сборной Педро Барбуду всегда говорит, что сёрферы, которые хорошо катаются на Бали, испытывают трудности, приехав первый раз в Португалию, потому что океаны разные и волны сильно отличаются по своим характеристикам. Последний сеанс заканчивается в 21:00, после чего в воду идут покататься сотрудники парка. Они, конечно, гасят по сравнению с посетителями. Но мне было бы интересно посмотреть на них в океане, не факт, что результат будет такой же.

Что уж говорить про закаты и рассветы? Про солёный воздух и радугу, которая появляется в пене позади закрывающейся волны? А этот мощный рокот, которым поёт океан? Как можно сравнить его с жужжанием машины? Можете причислить меня к безнадёжным романтикам, но я вряд ли когда-то ещё пойду кататься в бассейн. Прости, Келли, на ранчо не увидимся, у меня другие дела.
Утро в Куте перед отъездом с Бали. Сёрфинг, каким я его люблю. Фото Коша.
Но не буду гундеть, в любом случае покататься на искусственной волне как опыт было классно и интересно, я рада, что попробовала и составила своё мнение. И вам тоже рекомендую попробовать и составить своё! Однозначно стоит покататься минимум дважды – первый раз привыкаешь к волне, второй уже спокойно катаешься. Ну а главное получилось напомнить самой себе, что я вообще-то сёрфер. Теперь особенно жду серф-трип на настоящий океан.
Рекомендую к прочтению
Made on
Tilda