«It's never enough»

«Никогда не достаточно» и другие мудрости от человека, который серфит больше 50 лет.
На Бали у меня есть «домашний спот», на котором я чаще всего катаюсь – Old Mans. Как-то так вышло, что там действительно катается порядочно престарелых сёрферов. Один из них давно стал моим хорошим другом. Его зовут Питер, но я называю его исключительно Сэр Питер, ведь он настоящий английский джентльмен. Сейчас ему 69 лет, 55 из которых сёрфинг является целью и смыслом его жизни. Не претендуя на полное изложение биографии, хочу поделиться впечатлившими и вдохновившими меня историями, которые он поведал мне в ожидании волн.
Когда-то, ещё в начале нашего знакомства, Сэр Питер спросил меня:

– Сколько лет ты катаешься?
– Четыре года, – ответила я. – А ты?

Он улыбнулся и ответил:
– Пятьдесят.

А потом прищурился, улыбнулся ещё шире и почти шёпотом добавил: «It's never enough.» (Никогда не бывает достаточно)

К сожалению, Сэр Питер ни разу не рассказывал мне (а я, балда, и не спросила) о том, как он учился сёрфингу, но я точно знаю, что в 20 лет он уже был во всю поглощён этим увлечением и строил свою жизнь исключительно вокруг возможности серфить. Он достаточно рано женился на такой же свободной духом любительнице приключений, и они жили в путешествии в доме на колёсах. Она, правда, не каталась, но с удовольствием делила с ним прелести кочевой жизни.
В 1974 году они зависли в Марокко, катались на лучших спотах, курили лучший сами знаете что курят в Марокко и общались с немногими залетавшими туда сёрферами. Идеальные волны, вкусная еда и в целом очень недорогая по сравнению с Европой жизнь манили остаться на подольше, поэтому Питер решил оформить иммиграционную карту. По законодательству это можно было сделать, но почему-то этой возможностью мало кто пользовался. Настолько «мало кто», что порядковый номер, выданного Питеру документа был… 6. Он до сих пор хранит эту книжечку, в которой с чёрно-белой фотографии смотрит очень смешной 24-летний мальчишка в клетчатой рубашке и с причёской в стиле Битлз.

Однако в Марокко они прожили не так долго. Судьба пересекла Питера с молодым австралийским сёрфером, который прилетел в Марокко из Индонезии. Тёплым вечером, после сытного тажина и порядочной порции «трубки мира», этот австралиец принялся рассказывать про Бали, так красочно и самозабвенно, что не купиться было невозможно. В конце он добавил «Pete, you have to go there». Ты должен туда поехать. Как это бывает в таких историях, данный совет уже был излишним, ведь человек всегда чувствует свой истинный путь и то, что он «должен» сделать.
Сёрферы на Бали, 1970-е
Решение было принято, Питер с женой добрались до Англии, собрали пожитки, пристроили куда-то свой дом на колёсах и купили билет в один конец. Они прилетели на Бали 9 сентября 1975 года. Почти 45 лет прошло с тех пор, и Сэр Питер до сих пор здесь.

Я живу на Бали девятый год, и даже за это время остров сильно изменился. И я теряю дар речи, пытаясь осознать, свидетелем каких метаморфоз стал Сэр Питер.
В 1975 году на Бали не было туристов, а сёрферов можно было буквально по пальцам пересчитать. Пару лет назад так получилось, что я выплыла покататься очень рано, ещё до первого света, потому что был новогодний сезон, и это была единственная возможность посерфить полчаса без лютой толпы на споте. Сэр Питер был уже там, он вообще всегда выплывает раньше всех, реально в ночи. Я тогда спросила у него, почему он так делает. Он ответил: «Я выплываю раньше всех, чтобы просто побыть один на один с океаном...»
«Когда нет шума, нет людей, Бали ещё спит, я мысленно переношусь в годы моей молодости, когда мне было всего 25, и я практически всегда катался совсем один.»
Как и у любого человека, его жизнь не была безмятежной. Он переехал на Бали со своей женой и долгое время всё было хорошо, однако где-то в середине 90-х в их отношениях случился сильный кризис. Это было время, когда туризм здесь начал активно развиваться, появились первые тусовки и наркотики. Его жена пошла по скользкой дорожке саморазрушения. А ещё она начала предъявлять ему за то, что он слишком много катается и вообще в голове его только сёрфинг, и в конце концов буквально ставила его перед выбором: или она, или океан. Конечно, я не знаю всех подробностей, но по словам Питера, он пытался спасти брак, но спустя три года сдался и был вынужден отвезти свою жену обратно в Великобританию и развестись. Это было сложное решение, однако он не мог предать себя, а отказ от сёрфинга был бы для него именно этим.

И тут стоит сказать, что нет худа без добра. Если жизнь отнимает у тебя что-то, значит она готовит тебе подарок побольше. Питер вернулся на Бали один и продолжил свою обычную жизнь. Как-то раз друг взял его с собой на полу-деловой ужин с каким-то представителем балийской высшей касты. Этот мужчина пришёл со своей женой. «Когда я её увидел, я наклонился к своему другу и прошептал: я женюсь на ней!» Друг рассмеялся: «Это невозможно!» И знаете что? Они женаты уже больше 15 лет. Коренная балийка из высшей касты ушла от своего мужа, забрала двух детей и вышла замуж за Сэра Питера. У них небольшая разница в возрасте, то есть это совсем не та история, когда престарелые экспаты находят себе молодых девочек. Каждое утро после сёрфинга Питер завтракает на пляже, глядя на океан. Он достаёт из машины контейнер, в котором приготовлена домашняя гранола с молоком. И каждый раз он говорит одно и то же: «Это самая вкусная гранола на свете, потому что её для меня приготовила с любовью моя жена.»

Меня очень впечатлил его рассказ про тёщу. Мама его жены до сих пор жива, а ей уже больше 100 лет. Она коренная балийка из высшей касты, живёт в их родовом доме где-то у подножья Агунга. До сих пор на её заднем дворе лежит огромный валун больше метра в диаметре, который прилетел туда во время извержения вулкана в 1963 году. Агунг тогда унёс больше тысячи жизней, ещё десятки тысяч людей остались без крова. Сэр Питер говорит, что не смотря на свой возраст, мама его жены высокая и статная, с копной чёрных как смоль волос, гордо поднятой головой и очень мудрыми глазами. И жена у него такая же. А я смотрю на него и думаю, что красота – в глазах смотрящего. И как прекрасно, что он так чутко воспринимает внутреннюю красоту.
«Я хочу кататься до конца своих дней»
Разумеется, у Сэра Питера есть кумир в сёрфинге. И это вовсе не Келли Слейтер или Джон Джон Флоренс. Его икону зовут Альберт Rabbit Кекай, сёрфер, который получил прозвище «заяц» за то, что в школе был самым быстрым бегуном. Кекай родился на Гавайях и катался с 5 лет, его учил сам Дюк Каханамоку, в 30х-40х годах он был очень известным сёрфером, а потом с головой ушёл в обучение детей и подготовку юных сёрферов к соревнованиям. Но вернёмся к Сэру Питеру. В 80-х годах на Бали, конечно, не было никаких сёрф-шопов и всей современной индустрии, единственным доступным источником информации были журналы, которые периодически привозили с собой сёрферы из Австралии. В одном из таких журналов Питер увидел рекламу серфовых шорт. На картинке был далеко не молодой сёрфер, ехавший по волне с пленительно широкой улыбкой. Надпись под фото гласила: «Я хочу кататься до конца своих дней! Rabbit Kekai.» Это было именно то, чего хотел сам Питер. Он вырвал страничку из журнала, заламинировал её и повесил у себя дома на самом видном месте. Альберт Кекай ушёл из жизни несколько лет назад в возрасте 95 лет. Катался он до 93! Конечно, последние годы его каталка заключалась в том, чтобы поймать пену или пару очень маленьких волн недалеко от берега, но тем не менее. А ещё практически до конца жизни он продолжал учить и вдохновлять молодых сёрферов.
Rabbit Kekai. У каждого поколения свои кумиры
Та вырезка из журнала до сих пор висит на самом видном месте дома у Сэра Питера. И желание серфить до конца своих дней тоже при нём. Недавно Питер рассказал мне про свой режим дня. Он просыпается в 3 часа ночи. Медитирует, завтракает и едет серфить. После этого завтракает второй раз (гранолой, которую сделала жена), едет домой, несколько часов занимается йогой, обедает, пару часов занимается ещё какими-то делами, читает или отдыхает. Спать он ложится на закате, в 18 часов, чтобы как следует отдохнуть до подъёма в 3 утра.
«Понимаешь, весь мой режим, всё, что я делаю каждый день, имеет только одну цель – дать мне возможность пойти кататься завтра.»
Когда в прошлом году я 7 месяцев путешествовала, у меня было всего три причины скучать по Бали: дурианы, собака Лаки и Сэр Питер. Каждый раз, когда я вижу его в океане, мне просто становится хорошо и радостно. Это человек, который рано понял, в чём заключается его счастье, и сделал всё, чтобы прожить жизнь в этом состоянии. Он всегда улыбается и никогда ни с кем не конфликтует. Он берёт волны чётко, как человек с более чем полувековым опытом, и хотя не делает никаких агрессивных манёвров, но такой кайф получает от нахождения в океане, что глядя на него понимаешь – удовольствие оно не в преодолении, не в достижениях, а просто в процессе. И сейчас, во время карантина, я не особенно переживаю из-за того, что не могу серфить, будут у меня ещё волны. А вот из-за того, что кататься не может Сэр Питер, у меня сердце кровью обливается, и я каждый день молюсь, чтобы океан поскорее открыли.
Сэр Питер всегда приветствует меня в океане воздушным поцелуем. Фото: Оля Васильева.
Мораль истории вовсе не в том, что надо бросить всё и посвятить жизнь сёрфингу. У человеческой жизни в целом нет смысла, но каждый из нас может сам придумать себе смысл. И чем больше усилий ты в него будешь вкладывать, тем большую ценность он приобретёт для тебя. История Сэра Питера про то, что можно выбрать цель и оставаться преданным ей не смотря ни на что. Велика вероятность, что это сделает тебя счастливым.
Мечтайте. Любите. И не предавайте себя!
Рекомендую к прочтению
Made on
Tilda