Осмысленный подход к чтению волн

Тренер сборной России рассказывает, как анализировать волну.
Несколько дней своего трипа по Португалии я провела в городе Кашкайш, где остановилась в сёрф-кемпе The Portugal Wave. Место очень классное, я уже добавила его в раздел «Обучение сёрфингу», и самое главное, почему я его очень рекомендую – это крутые тренеры. Мне удалось покататься и пообщаться с Педро Барбуду – тренером нашей Российской сборной по сёрфингу. Уровень топчик: за одну сёрф сессию он мне дал кучу полезных советов. А ещё поделился своими знаниями относительно темы этой статьи – чтения волн.
Это я, а это Педро
Он классный!
Для своих тренировок Педро составил свод правил и ключевых моментов, которые описывают и направляют мыслительный процесс от момента, когда сёрфер увидел волну, и далее через все фазы подготовки, старта и, собственно, проезда. Информация очень универсальная и подходит широкому спектру людей. Это сделано специально, чтобы руководство получилось максимально простым и применимым для сёрферов любого уровня.
Кто такой Педро Барбуду
Вот, что говорит о себе он сам:

«Я человек с 1974 года и сёрфер с 1988. Я посвятил себя сёрфингу, он стал моей страстью и образом жизни. С 1990 года я принимал участие в соревнованиях и многих других активностях, так или иначе связанных с сёрфингом.

Я начал свою соревновательную карьеру в 15 и закончил в 31, несколько лет из них я входил в ТОП 16 сёрферов Португалии, а будучи студентом выиграл титул Чемпиона Национального Университета.

С 2004 по 2014 год тренировал национальную сборную в составе команды Федерации Сёрфинга Португалии. Я не переставая вкладывался в своё профессиональное развитие и получил за это время сертификаты Coach Level III от FPS, Level II по программе International Surfing Association, Послевузовское образование по программе Surf в университете"Faculdade de Motricidade Humana" а также Спортивный Тренер Level I. Кроме того, в 2015 я прошёл курс IOSUP level I instructor и иногда даю уроки по SUP.

В период с 2012 по 2014 год также участвовал в обучении тренеров по сёрфингу в Эквадоре и читал лекции на национальном уровне в Гватемале. С 2019 года я тренирую национальную сборную России по сёрфингу.
В течение многих лет меня вдохновляли такие сёрферы, как Уиллис, Поттер, Тейлор Нокс, Мэтт Арчболд и, очевидно, Келли Слэйтер. В других областях, среди прочего, такие личности как Лобсанг Рампа, Будда, Ошо, Экарт Толле, Садхгуру и Кришнамурти тем или иным образом были источником вдохновения для сёрфинга по этой невероятной волне под названием жизнь.»
Осмысленный подход к чтению волн
Зачем вообще уметь читать волну? Главная цель любого сёрфера – по максимум использовать потенциал каждой волны, которую даёт ему океан. А для этого нужно эту волну понимать. Можно обладать очень высоким техническим уровнем, но чтобы применить его в деле, нужно суметь увидеть волну, поймать её и предсказать, каким образом она будет развиваться.
Я думаю, что по мере того, как в мире будет становиться всё больше искусственных волн, всё меньше людей будут заниматься сёрфингом в океане. Кому захочется учиться взаимодействовать с непредсказуемой стихией, когда можно просто записаться в бассейн в обеденный перерыв и поймать несколько заранее обозначенных по форме и размеру волн?
Тренер сборной России по сёрфингу
Педро Барбуду
Тренер сборной России
Часто люди, у которых достаточно большой опыт и неплохой уровень катания на Бали или на Шри-Ланке, приезжают в Португалию и сталкиваются с огромными сложностями. Им сложно «прочитать» другой океан, и, как следствие, ловить волны и показывать на них то, что они вроде как технически умеют. Дело не в том, что они бездарные, а просто океан и волны тут совсем другие.
Моя концепция чтения волн – это универсальная инструкция, которая позволит брать от волны максимум.
Что главное?
1
Широкое поле зрения
Твои глаза должны постоянно бегать по сторонам, анализировать картину в целом. Это не значит, что не нужно фокусироваться на деталях, но не стоит надолго задерживать взгляд и тем более пялиться в одну единственную точку на волне. Это частая ошибка, когда человек видит пик и фиксирует на нём всё своё внимание. Нужно уметь рассмотреть волну в целом.

2
Быстрая реакция
Принимать решения нужно быстро. И конечно, желательно принимать правильные решения. Когда ты видишь приближающуюся волну, у тебя есть буквально несколько секунд, чтобы решить, будешь ли вы пытаться её брать. Чем быстрее принимается решение, тем больше времени остаётся на действия.
3
Прогнозирование




Решать, что ты будешь делать на волне, надо заранее, ещё на этапе, когда ты только смотришь, как она приближается. Имея чёткий план действий, ты сильно повышаешь свои шансы успешно выполнить манёвры, так как ты мысленно к ним уже готов.

Решать, что ты будешь делать на волне, надо заранее, ещё на этапе, когда ты только смотришь, как она приближается. Имея чёткий план действий ты сильно повышаешь свои шансы успешно выполнить манёвры, так как ты мысленно к ним уже готов.

Таким образом, осмысленный подход к чтению волн строится на трёх ключевых точках: ты получаешь информацию, ты её обрабатываешь и исходя из результата формируешь в уме проекцию того, что будешь делать на волне.

Анализ волны можно разделить на несколько этапов, которые идут в определённой последовательности и определяют порядок действий. Начинается всё ещё до старта.
Увидев волну
Ищем пик. Позиция для старта выбирается относительно пика волны, поэтому точку, где волна начнёт ломаться, надо найти первой.

Определяем направление волны. Тут нужно смотреть, в каком направлении волна даст потенциально большую длину проезда. Если волна A-Frame, то есть закрывается с пика и даёт симметричную стенку в обе стороны, то просто решаешь, в какую сторону ты хочешь на ней поехать.

Оцениваем сложность старта. Здесь нужно учитывать свои навыки и особенности оборудования. Реши, хочешь ли ты стартовать очень резко за пиком, с самого пика или с плеча. Позволит ли тебе доска и опыт выполнить такой старт. Тут также надо принимать во внимание тип волны – насколько она резкая и быстрая.
Эти три пункта позволяют точно определить место для старта, а соответственно и то, как быстро и в каком направлении нужно двигаться сёрферу, чтобы поймать волну. Грести ли под пик или наоборот чуть в сторону от него, смещаться ли ближе к берегу или чуть выше в океан, насколько быстро надо грести. Кроме того, в зависимости от сложности старта, сёрфер должен выбрать, как направить доску в момент тейкофа – прямо или под углом относительно волны, а также нужно ли её продавить и быстро встать или, наоборот, можно не спешить и задержаться в прогибе.

Важно! Процесс анализа волны должен идти параллельно с движением, то есть пока ты смотришь на волну, выбирая место для старта, ты уже гребёшь к нему. Очень многие настолько фокусируются на анализе, что забывают про греблю, в результате чего гребут недостаточно эффективно и в итоге не могут поймать волну. Нужно думать, но при этом грести!
В момент старта
В момент, когда ты делаешь последние решающие гребки, голова уже думает на шаг вперёд и оценивает первую секцию волны. Решение о том, с чего начинается проезд, уже принято на этапе гребли: если ты выбрал стартовать прямо, значит первым манёвром будет боттом-тёрн, если стартуешь под углом, то с ходу оказываешься на стенке и резко разгоняешься.
Сейчас, прямо перед уже спланированным стартом, надо решить, какой манёвр делать на первой секции. Смотрим на то, насколько секция длинная, резкая и быстрая. Какого вообще размера волна, есть ли на ней место, чтобы подняться наверх. Базовые варианты манёвров на секции:
Carve – в широком смысле это езда по кривой. Это может быть катбек с последующим разворотом обратно, может быть просто широкая дуга по всей высоте волны. Выполняется, если секция достаточно пологая и широкая, закрывается медленно.

Hit the lip – резкий поворот в верхней части волны. Выполняется, если секция достаточно резкая, но не трубит, закрывается со средней скоростью.

Pump – набор скорости, езда змейкой по волне в средней части. Выполняется, если секция резкая и быстрая, надо её проскочить.

Barrel – труба. Возможен, если секция трубная. Иногда сёрферы специально стартуют за пиком, чтобы сразу заехать в трубу.

Air – прыжок. Для прыжков нужна специфическая секция волны, которую обычно называют рампа, как в скейтбординге.
На волне
На первой секции ты выполняешь выбранный манёвр, но уже смотришь на следующую секцию и планируешь, что делать на ней. От того, каким образом ты решишь обработать следующую секцию, зависит то, как нужно завершить секцию текущую, в каком положении должна быть доска при переходе от одной секции к другой.
При завершении каждого манёвра, в голове уже должна быть концепция дальнейших действий:

- съехать прямо вниз, направив доску перпендикулярно волне, чтобы сделать ещё один боттом тёрн

- повернуть доску под углом к волне, чтобы разгоняться, так как надо проскочить секцию

- направить доску ровно вдоль стенки волны и притормозить, чтобы въехать в трубную секцию.

Что делать на следующей секции выбираешь из того же набора манёвров, что приведён выше. Соединять их между собой при переходе от секции к секции можно боттом-тёрном, разгоном (trim, pump, tic-tac pump), или через катбэк.

Далее мы повторяем процесс от секции к секции пока волна не закончится.
Подробнее про секции волны
Интуитивно понятно, что секция – это часть волны, которая закрывается определённым образом: с однородной скоростью и энергией. Педро описывает секцию, как движение некоторого количества воды. Волна закрывается неравномерно, в какой-то её части воды больше, в какой-то меньше, и движется она по-разному.

Понять поможет бытовая аналогия: представьте дорогу, вдоль которой стоят люди с вёдрами воды и один за другим выплёскивают её перед собой. У кого-то ведро побольше, у кого-то поменьше, выливают они с разной скоростью и энергией, кто-то просто переворачивает ведро, а кто-то с силой выбрасывает его вперёд. Вот это и есть секции, на волне они образуются, поскольку наш мир не идеальный: дно неровное, на пути волн есть препятствия, которые формируют довольно сложное трёхмерное движения воды.

Бывает, волна настолько идеальная и однородная, что на ней всего одна секция, яркий пример тому Чопу (подробнее про эту волну в статье «Teahupoo»). Но это скорее исключение, чем правило. Если рассматривать спот Desert Point на острове Ломбок в Индонезии, который считается идеальной левой трубой, у волны всё-таки есть несколько секций. Посмотрите видео и попробуйте обратить внимание, где волна ломается чуть быстрее, а где как будто тормозит.
А как же техника?
Данный подход сосредоточен исключительно на ментальном процессе и совсем не касается технических навыков. При этом техника, конечно, играет немаловажную роль, но развивать эти две стороны сёрфинга надо параллельно, синхронизировать мыслительный процесс с физикой тела. На волне движение идёт параллельно процессу анализа и построения траектории, грубо говоря, ты мысленно на один шаг впереди.

Из технических деталей: во время проезда важно продолжать охватывать взглядом всю волну, а не зацикливаться на одной точке в полуметре от себя, только так ты сможешь эффективно анализировать приближающуюся секцию. Также нужно следить за позицией ног и тем, где у тебя центр тяжести. Поворот тела, работа руками, пружинящие колени – всё это важные аспекты, о которых нельзя забывать.

После того, как описанный мыслительный процесс будет доведён практически до автоматизма, сосредоточиться на технике окажется гораздо легче. Поэтому умение читать волну первостепенно для прогресса.
Заключение
Скорость мышления у всех разная, особенно в экстремальных условиях. Для разных людей, с разным уровнем технической подготовки и опыта, время, которое занимает обработка поступающей информации, может сильно отличаться. Оно зависит даже от волны – где-то можно не спешить, а где-то надо принимать решение молниеносно. Важно сделать процесс принятия решения быстрым и в то же время точным, но то, сколько на это уйдёт времени и сил очень индивидуально. Эталонов тут нет, нужно ориентироваться в первую очередь на себя, ставить свои собственные цели и работать над их достижением.

Чтение волны помогает лучше понять процесс взаимодействия человека и океана, волны и доски, и, в конечном итоге, даёт сёрферу больше, чем выученная техника. (Про процесс взаимодействия волны и доски советую прочитать статью «Как доска едет по волне»)
Визуализация - ключ к успеху
Педро советует смотреть побольше сёрф-видео, но не так, как это принято в век Инстаграма: 1 минута, свайп, давайте следующее. «Во времена моей молодости у нас появлялось всего 1-2 новых фильма в год. И мы засматривали их до дыр, крутили по сотне раз, благодаря чему обращали внимание на самые маленькие детали волны и проезда. В наши дни информации слишком много, но в итоге она вся воспринимается очень поверхностно.»

Ставьте видео на паузу, рассматривайте волну и положение сёрфера, пробуйте угадать, что он сделает на следующей секции. Тренируйте процесс анализа не только в воде, но и на берегу, и тогда он быстрее станет для вас естественным.

Кстати, у меня есть отличная подборка фильмов про сёрфинг.

А к этой статье моя любимая фраза подходит более, чем когда бы то ни было:
серфите с умом!
Рекомендую к прочтению
Made on
Tilda