«Сёрфинг – хобби гениальных людей»

Статья о том, как сёрфинг стимулирует новые идеи и помогает в решении сложных задач.
«Сёрфинг – хобби гениальных людей». Такое заявление, конечно, крайность на противоположной стороне спектра от «все сёрферы тупые», но чего не сделаешь ради цепляющего заголовка. Доля истины тут, впрочем, есть, сёрфинг действительно является занятием, которое стимулирует новые идеи и помогает в решении сложных задач. В этой статье вы найдёте объяснение этому с точки зрения исследований работы мозга, узнаете, какие условия необходимы для продуктивности и использования полного потенциала своих способностей, и также научитесь запускать креативный умственный процесс, катаясь на волнах.

Модель Уолласа

Опубликованная в 1926 году книга «The Art of Thought» исследует процесс творческого изобретения или поиска решения сложной задачи. По сути и то, и другое – есть творчество, так как необходимо изобрести что-то доселе не существовавшее.

Уоллас разбивает процесс на четыре этапа:

– Погружение. Направленный интеллектуальный труд по глубокому пониманию задачи, всестороннее рассмотрение вопроса и интересующей области, поиск максимального количества имеющейся информации касательно исследуемого предмета.

– Инкубация. Подсознательная работа над вопросом, которая не прекращается даже когда сознательное внимание перенаправляется на что-то другое.

– Озарение. Момент «Эврика!», когда ответ как будто возникает в голове, сам по себе, из «ниоткуда».

– Подтверждение. Сознательная логическая и/или практическая проверка и подтверждение ответа, пришедшего на этапе озарения.
Половина работы происходит сознательно – во время активной вовлеченной в работу деятельности, а половина – подсознательно. Более того, «озарение» чаще всего происходит именно в момент, когда человек занят чем-то совершенно посторонним: его внимание никак не касается предмета, но подсознательная работа происходит на многократно увеличенной мощности. Вот, как это работает.

Дефолт Система Мозга (Default mode network)

То, что Уоллас предположил в первой половине XX века, наука подтвердила несколько позже: с изобретением ЭЭГ ученые смогли неинвазивно заглянуть внутрь черепной коробки и обнаружили, что в моменты, когда человек вроде как не занят напряженным умственным трудом, его мозг даже более активен, чем во время сознательной концентрации.

Распределенная практически по всему мозгу электрическая активность – это та самая инкубация по Улесу, когда подсознание перебирает все загруженные данные, находит в них связи, порядок и решение поставленной задачи. Чтобы понять, почему это происходит в подсознании, нужно немного погрузиться в историю развития человеческого мозга.

У всех социальных животных (к которым мы, естественно, относимся), в мозге есть выделенная сеть для социальной группы: в ней хранятся и анализируются взаимосвязи всех со всеми, чтобы понимать иерархию, структуру и своё место в группе. Эта нейро-сеть называется «сеть пассивного режима работы» или Дефолт Система Мозга. Доказано, что её ёмкость влияет на максимально возможный размер группы, и если животных становится больше лимита, который каждый из представителей может «удержать в голове», группа распадается на две. Для человека лимит находится где-то в районе 200, то есть наше подсознание может удерживать и осознавать одновременно до 200 объектов и связей между ними.
Если бы каждая корова могла "помнить" все взаимосвязи себя и еще 5 других коров (на самом деле цифра больше), то стадо из 6 особей было бы устойчиво, а из 11 распалось бы на два в 5 и 6 коров.
В ходе эволюционного развития человек приспособился использовать эту же ДСМ для других своих задач – абстрактного мышления и изучения всевозможных интеллектуальных объектов и связей между ними. Дефолт Система многократно увеличила нашу способность к решению сложных задач, ведь сознательный фокус внимания ограничивает нас буквально 5-8 объектами, а при переходе на «Пассивную сеть» эта цифра вырастает до 200, то есть более, чем в 20 раз. Банальнейший пример с таблицей Менделеева, где первый этап из модели Уолласа – погружение – это изучение каждой характеристика каждого атома, загрузка этой огромной базы данных в мозг. Держать их все одновременно в сознании просто невозможно, но при переключении на пассивную сеть мозг прекрасно сортирует их, находит закономерности и выдаёт результат в готовом виде, например, во сне.

Но, чтобы эта магия случилась, мозг надо перевести в тот самый, особый пассивный режим, что в современном мире не так-то просто.

Баланс работы и отдыха

Современный мир пытается убедить нас, что отдых – это перерывы между работой, часто это трата времени, блажь, иногда необходимость, но твоя эффективность измеряется рабочими часами, надо метить в пятилетку за три года, стать миллионером к 30, а отоспимся, как говорится, после смерти. Но! Это всё очень ошибочные представления. Работа и отдых – это два партнёра, чья командная работа определяет результат умственной деятельности, креативности и продуктивности. Это легко себе представить на примере физического труда: если не давать мышцам времени на качественное восстановление, они становятся слабее, а не сильнее. Когда речь идёт про труд интеллектуальный – решение сложных задач и генерирование идей – без качественного отдыха мы не просто теряем концентрацию, мы сами себя лишаем 20-кратного роста вычислительных способностей!

Что такое качественный отдых? Тут нет универсального ответа для всех, для кого-то это будут танцы на вечеринке, а для другого – разглядывание мха на опушке леса. Но есть 4 критерия, которые определяют потенциальную способность отдыха стать действительно восстанавливающим и включить Дефолт Систему Мозга. В ходе многочисленных исследований (да-да, у ученых есть специальные тесты для измерения креативности!) было показано, что чем больше критериев выполнено, тем выше шанс, что во время подсознание начнёт решать твою задачу, пока ты отдыхаешь. Я разберу все четыре критерия на примере сёрфинга, чтобы показать, что он удовлетворяет им всем, а значит имеет огромный потенциал стать частью насыщенной и продуктивной жизни.

Сёрфинг – идеальный отдых, потому что в нём присутствуют…

Расслабление. Занятие должно быть приятным и не требующим сверх усилий.

В сёрфинге это условие выполняется, если вы адекватно оцениваете свой уровень катания и не лезете в условия, которые могут вас травмировать физически или эмоционально. Если вы можете спокойно выплыть на лайнап, сесть там и отдышаться, посмотреть по сторонам, насладиться видами, взаимодействием с водой – это приятно и расслабляет.

Контроль. Возможность выбирать, чему посвятить время и внимание.

Тут сёрфинг даёт 100 очков вперёд многим другим увлечениям, потому что мы не берём в океан телефон. Эти два часа – только твои, тебе не придёт email, не позвонит мама, не закапризничают дети – весь быть ты оставляешь на берегу.

Мастерство. Вовлекающая интересная активность, которая получается.

То самое пресловутое состояние потока, которое описал в своей знаменитой книге Михай Чиксентмихайи, достигается выполнением двух условий: задача достаточно сложная, чтобы надо было приложить усилия, но при этом не слишком сложная, чтобы усилий и компетенций хватало для решения. В сёрфинге это достигается, опять же, адекватным выбором условий и оборудования. Также очень кстати может быть помощь наставника или тренера – видеть свой успех критически важно для получения удовольствия и мотивации продолжать.

Отключение от работы. Занятие должно вовлекать настолько, что мыслям о работе просто не останется места.

Сёрфинг это делает на высшем уровне, поскольку это сложный спорт, который требует постоянно осознавать, где ты находишься, как встают волны, куда нужно двигаться, чтобы их поймать. То есть ты не перегружен сернсорной информацией, но при этом полностью вовлечен в процесс, находишься здесь и сейчас и телом, и мыслями.
Таким образом сёрфинг создаёт идеальный контейнер для фаз инкубации и озарения из разобранной в начале статьи модели Уолласа: он позволяет переключить внимание на вовлекающую активность, которая не забивает мозг информационным шумом, как, например, скролл ленты соцсетей (извините, не могла не вставить), не требует физических или умственных сверхусилий, но при этом поддерживает включенность, интерес и удовольствие от процесса. Всё это позволяет мозгу перекинуть рабочую задачу в пассивный режим, где мощная ДСМ может поработать над ней, найти нетривиальное решение и выдать гениальную идею. Естественно, чем больше опыта в сёрфинге накоплено, тем быстрее и легче происходит переключение, потому что ты тратишь меньше когнитивного ресурса на анализ происходящего в океане, ты просто ловишь свои волны и кайфуешь, а в перерывах между сетами тебе приходят идеи! Идеально же!

P.S. Условной ложкой дегтя тут я вставлю напоминание, что сама по себе гениальная идея ничего не значит, если после каталки ты не возьмёшься за четвертую этап – подтверждение, реализацию идеи. А для этого, конечно, нужны дисциплина, трудолюбие и грамотное планирование рабочего времени. Но это уже совсем другая история.

P.P.S. Идея этой статьи, как вы можете догадаться, пришла мне во время сёрифнга!
Рекомендую к прочтению
Made on
Tilda