Расслабление. Занятие должно быть приятным и не требующим сверх усилий.
В сёрфинге это условие выполняется, если вы адекватно оцениваете свой уровень катания и не лезете в условия, которые могут вас травмировать физически или эмоционально. Если вы можете спокойно выплыть на лайнап, сесть там и отдышаться, посмотреть по сторонам, насладиться видами, взаимодействием с водой – это приятно и расслабляет.
Контроль. Возможность выбирать, чему посвятить время и внимание.
Тут сёрфинг даёт 100 очков вперёд многим другим увлечениям, потому что мы не берём в океан телефон. Эти два часа – только твои, тебе не придёт email, не позвонит мама, не закапризничают дети – весь быть ты оставляешь на берегу.
Мастерство. Вовлекающая интересная активность, которая получается.
То самое пресловутое состояние потока, которое описал в своей знаменитой книге Михай Чиксентмихайи, достигается выполнением двух условий: задача достаточно сложная, чтобы надо было приложить усилия, но при этом не слишком сложная, чтобы усилий и компетенций хватало для решения. В сёрфинге это достигается, опять же, адекватным выбором условий и оборудования. Также очень кстати может быть помощь наставника или тренера – видеть свой успех критически важно для получения удовольствия и мотивации продолжать.
Отключение от работы. Занятие должно вовлекать настолько, что мыслям о работе просто не останется места.
Сёрфинг это делает на высшем уровне, поскольку это сложный спорт, который требует постоянно осознавать, где ты находишься, как встают волны, куда нужно двигаться, чтобы их поймать. То есть ты не перегружен сернсорной информацией, но при этом полностью вовлечен в процесс, находишься здесь и сейчас и телом, и мыслями.