Чем заменить сёрфинг?

Ничем. Но давайте поговорим на эту тему
На московской презентации первого тиража “Энциклопедии сёрфинга” меня спросили, чем и как заменить сёрфинг. Понятно, почему этот вопрос возник: тем, кто живёт далеко от океана, но очень любит кататься, хочется оставаться в теме, в форме и в настроении. К сожалению, “заменить” сёрфинг ничем невозможно, сёрфинг неповторим, и именно это делает его таким привлекательным. Но сказать “Когда волн нет, сёрферы тупо страдают, и ничто не способно им помочь” – хоть и близко к правде, но как-то не гуманно. Поэтому я предлагаю разобрать на молекулы взаимодействие человека и океана, посмотреть, из чего оно состоит, и какие части хоть чем-то, но заменимы.

Основное упрощение, которое позволит мне рассуждать дальше, состоит в следующем. Как в любом взаимодействии, между человеком и океаном устанавливается двусторонняя связь. Сёрфинг что-то требует и что-то даёт взамен. Требования в целом универсальны, а вот отдача у каждого своя, я расскажу на личном примере, что от меня просит, и что приносит мне сёрфинг. Возможно, с какими-то пунктами у вас возникнет резонанс, но прежде всего призываю вас исследовать именно себя и составить свои собственные списки занятий, которые помогут пережить время, когда волн нет.

Что требует сёрфинг

Физическая форма
Популярно мнение, что сёрфингу все возрасты покорны и вообще физическая подготовка дело десятое и наживное. Так, да не так. Конечно, любой человек может лечь на пузо и проехаться прямо в пенке, особенно если его подтолкнёт инструктор. Всегда можно взять доску побольше и устойчивей, научиться вставать с коленок… Но чем лучше твоя физическая форма, тем легче и прикольнее кататься. Поэтому, когда не серфишь, неплохо заниматься каким-нибудь другим спортом, чтобы не растерять самые нужные в сёрфинге навыки: баланс, координацию движений, выносливость верхнего плечевого пояса. Сила штангиста сёрферу не нужна, а вот функциональные тренировки с собственным весом – прекрасный выбор.
Глава Сёрф фитнес, "Энциклопедия сёрфинга"
Что касается тренировки на суше серфинго-специфичных движений, лично у меня довольно скептическое отношение к сёрф-скейтам и карверам. Сами по себе они отличные доски и в широком смысле действительно тренируют все те же навыки, что нужны в сёрфинге, но не являются волшебной таблеткой с точки зрения техники. Не получится так, что вы в жизни не делали катбэк, три месяца задрачивали его на сёрф-скейте и потом на первой же волне идеально повторили. Делать манёвры в воде придется учиться в воде, с пробами и попытками, и ускорит процесс обучения скорее общий баланс и координация, а также тренер и видеоразбор, нежели выполненный 100 раз манёвр на скейте. То же самое относится к вейксёрфингу и потоковым искусственным волнам типа Ситивейв и флоурайдер. Другая механика волны, другие движения.

Но есть и хорошая новость! Мышечная память работает как с велосипедом – выучив манёвр в воде, ты быстро вспомнишь и повторишь его, снова оказавшись в воде. Это касается не только манёвров, но и в целом эргономики движений, вплоть до гребли: после перерыва в 8 месяцев, в течение которых я не особо занималась спортом, грести было тяжело первые две каталки, а потом само собой стало легко – тело вспомнило.
Наблюдательность
Одно из важнейших качеств для сёрфера – умение читать океан, однако сфера применения навыка наблюдательности шире, чем умение различить, встанет волна или нет. Нужно учиться видеть всю волну целиком, чтобы не только разгрестись, но и качественно её обработать (то есть проехать максимально долго/далеко, выполнив подходящие разным секциям манёвры). На лайнапе надо наблюдать за людьми, где кто сидит, как кто катается, кто берёт много волн, а кто сидит в сторонке и ждёт, пока его пропустят.
Видеть волну
Видеть людей
История из жизни
Когда жила на Бали, я часто каталась на споте, где помимо меня плюс-минус одни и те же лица всегда были. Однажды я там дропнула парня на большой волне (естественно не специально, я всегда очень стараюсь соблюдать сёрф-этикет), сама была в шоке, что не увидела его в приоритете, а потом поняла: стартуя, я не посмотрела на пик, потому что держала в голове позиции всех сёрферов, кто потенциально мог бы взять эту волну, и знала, что никто из них не был ближе к пику, чем я. А этот сёрфер только заплыл, и я не успела добавить его в базу данных.
Наблюдательность можно и нужно развивать в повседневной жизни. Могу посоветовать книгу Эми Герман “Смотреть и видеть” (на английском Visual Intelligence), но главное – начните смотреть по сторонам вместо экрана телефона. В общественном транспорте, в кафе, на прогулке. Давайте себе простые задания – замечать одежду с леопардовым принтом или красные автомобили. Обращать внимание на то, как люди делают что-то, пробовать строить гипотезы почему (можно даже специально придумывать нелепые истории, главное – научиться обращать внимание на детали).

Плюсом будет просмотр сёрф-видео, но не просто вместо сериальчика, а с намерением разглядеть и проанализировать манёвры, технику и ситуации. Сейчас много ютуб каналов с разборами сёрфинга, из русскоязычных однозначно могу посоветовать канал Кинетики.
Дисциплина
Важно отметить, что наблюдательность останется бесполезным навыком без дисциплины принимать твёрдые решения на основании своих наблюдений. Если вы не решите для себя соблюдать правила сёрф-этикета, то просто будете точно знать, кого дропаете, а суть, как понимаете, не в этом. В моменте всегда очень хочется стартовать хорошую волну, но в долгосрочной перспективе вы станете лучшим сёрфером, если сдержите себя. На людном споте невозможно не дропать и брать волны с плеча, поэтому вам просто придётся научиться выплывать под пик и бороться за приоритет, что в свою очередь, хорошо скажется на техническом прогрессе.

То же самое касается банальных ранних подъёмов – кто может вытащить себя из кровати пораньше, чаще катается на хороших волнах. Тренировка манёвров тоже требует дисциплины, ведь взяв волну очень хочется её просто проехать, а чтобы отработать трюк нужно внутренне согласиться сто раз упасть.

Дисциплина вообще штука классная, очень помогает не только в сёрфинге, но и по жизни, а развивать её можно на простых бытовых делах, попутно вы обрастёте полезными привычками и новыми умениями. Чтобы не писать статью в статье я лишь коротко перечислю сферы, в которых удобно и практично давать слово себе и тренироваться его держать: спорт, уход за собой, питание, режим сна, уборка и порядок, чтение книг, изучение чего-то нового, время оффлайн (digital detox), медитация, ведение бюджета.

Что даёт сёрфинг

Это, собственно, то, почему мы занимаемся сёрфингом! И тут у разных людей могут быть совершенно разные списки того, что именно нравится в этом занятии, что пробуждает интерес и мотивирует лететь куда-то далеко, вставать ни свёт ни заря, натягивать толстые гидрики и преодолевать прочие трудности. Более того, даже у одного человека сфера интереса может меняться со временем. Когда я училась кататься, мне была безумно интересна матчасть: физика океана, строение досок, плавники, гидродинамика, необычные волны. Затем в мою жизнь ворвалась психология и изучение сёрфинга через призму саморефлексии: как я себя чувствую во время взаимодействия с океаном, почему так, а как ещё можно. Насмотревшись на себя, я разглядела в океане других: социальное взаимодействие оказалось не менее интересным объектом для анализа. А сейчас мне интересно (и что уж там, часто печально) развитие сёрфинга как индустрии, его культурологические аспекты.

Я разберу на своём примере, что сёрфинг привносит в жизнь, а вы попробуйте составить собственный список. Он поможет вам определить, чем заняться вдали от океана, чтобы чувствовать себя чуточку счастливее.
Физическая нагрузка
Сёрфинг – это спорт, и, конечно, он даёт телу хорошую физическую нагрузку. Число потраченных калорий, сожженного жира и прокачанных мышц, безусловно, зависит от многих факторов: возраста, телосложения, температуры воды, частоты и продолжительности сёрф-сессий и даже стиля катания (начиная от выбора доски – короткая или длинная – и вплоть до поведения на лайнапе – кто-то сидит и ждёт волну, а кто-то гребет на всё мимо проходящее). Рассчитывать на идеальную атлетическую форму за счёт одного только сёрфинга не стоит, особенно в долгосрочной перспективе, когда тело привыкает к нагрузке, но общий знаменатель у всего этого есть – ощущение, что ты не вялый помидор, что тело поработало, кровообращение улучшилось, в животе заурчало.

Я обожаю чувствовать лёгкую крепатуру после спорта, она возвращает внимание в тело, помогает чувствовать своё положение в пространстве и физические границы. Поэтому я с удовольствием катаюсь долго и не жалуюсь на гидрокостюм – он для меня приятная дополнительная нагрузка. В целом, я занимаюсь спортом независимо от того, есть в моей жизни сёрфинг или нет, но когда его нет, тренировок становится больше.
Динамика движения
Как и другие досочные виды спорта, сёрфинг – это про скорость, движение, динамику езды. Очевидно, что кайф катания можно и нужно получать, катаясь на других досках: скейте, карвере, сноуборде, в конце концов. И стоячие волны, и вейксёрфинг – всё это классно для сёрфера вдали от океана, но не потому что тренирует что-то, а потому что радует. Если вы любите кататься, осваивайте другие доски как самостоятельные дисциплины, без привязки к сёрфингу, создавая таким образом диверсификацию своего удовольствия.
Я поставила этот пункт ближе к началу списка, предполагая, что он будет для многих весомым, хотя в моём списке он где-то в конце. У других досок я вижу минусы: для сноуборда нужна зима и снег, коих я уже много лет избегаю, скейт или карвер кажутся мне слишком травмоопасными – да, лично я трусиха и не хочу падать на асфальт. Вейксёрфинг за катером – штука весёлая, но не дешёвая. Флоурайдер и ситивейв не пробовала и не интересно, потому что даже искусственная волна с точно такой же механикой формирования, как в океане, мне не понравилась. После посещения искусственной волны Alaia Bay в Швейцарии я написала статью и записала видео с подробным рассказом об этом опыте. Главное, что сёрфинг даёт именно мне – в следующем пункте.
Контакт с природой и с водой
Мне нравится ощущать под ногами волну, энергия которой путешествовала тысячи километров по просторам океана. Возможно, эти чувства додумывает мой мозг, знающий всю теорию про то, как образуется свелл, но какая разница. Даже не представляя себе масштабы планеты, мне приятно находиться на природе, видеть пляж, слышать шум прибоя, быть готовой ко встрече с дельфинами, черепахами или морскими котиками. Я с детства обожаю плавать, люблю брызги, чувство невесомости под водой и тактильные ощущения от соприкосновения с ней.
Вода и бодрит, и успокаивает, выравнивает эмоциональное состояние, и этот эффект можно получить, купаясь в любой открытой воде – в море без волн, в реке или озере, а моё самое любимое – в водопаде. Я люблю плавать, нырять с маской, плескаться в волнах, которые не подходят для сёрфинга. Мне нравится приезжать на дикие пляжи и даже просто смотреть на воду. Когда есть возможность, я также хожу плавать в бассейн, в том числе ради тактильных ощущения и того особого чувства физической усталости, которое бывает только после водных видов спорта.

Время, посвященное себе
Сёрфинг – это очень эгоистичное занятие. Ты, доска, волна – и чем меньше вокруг людей, тем лучше. Для тех, кто “вечно в делах” и “всё для других” это может быть одно из немногих занятий лично для себя. Поскольку эта статья адресована сёрферам-любителям, не нацеленным построить спортивную соревновательную карьеру, осмелюсь предположить, что сёрфингом вы занимаетесь скорее ради удовольствия, чем для достижений. Значит в отсутствии возможности кататься стоит найти для себя другое занятие, которое не несёт иной цели, кроме как приятно провести время с полным осознанием, что ты делаешь это просто для своего кайфа.

Полное осознание – важный фактор, многократно усиливающий удовольствие в любом деле. Подумайте о своих повседневных действиях, сколько из них вы на самом деле любите, но забыли об этом и воспринимаете как рутину или, того хуже, необходимость? Завтрак можно приготовить и съесть на бегу или же красиво сервировать и насладиться. В спорте можно потеть ради цели, а можно получать удовольствие от движения. Один из моих принципов, наполняющий жизнь радостью – быть включённой в процесс и помнить, что я делаю что-то в своё удовольствие. Когда я не серфлю, я занимаюсь йогой, рисую, что-нибудь мастерю с пониманием, что в данный момент посвящаю время себе, своему хобби.
Общение с людьми
Каким бы эгоистичным ни был сёрифнг, обычно в океане нас окружают люди, и в этом тоже есть своя приятная сторона – общение. Чтобы понять, чем заменить сёрф-болтовню между сетами стоит проанализировать, как именно и с кем вы общаетесь во время катания. Например, если у вас есть костяк друзей, с кем вы договариваетесь о совместных каталках и на лайнапе держитесь вместе, пожалуй стоит создать себе кружок, объединённый другим общим интересом – не важно, будь то скейт или вышивка, главное вместе собираться и делать одно и тоже.

Я же наоборот, предпочитаю молча сама для себя определить время и место катания, а там кого встречу в воде, с тем и поболтаю. Мне в этом нравится независимость, а также разнообразие встреч. Похожие впечатления можно получить, став завсегдатаем какого-то места: спортивной площадки, скейт-парка, бара, библиотеки или еженедельного маркета. Часто в такие места приходят плюс-минус одни и те же люди и, как и на лайнапе, со временем вы начинаете узнавать друг друга, здороваться и разговаривать, а с кем-то в конце концов можете даже подружиться.
Причастность к культуре
Приятно чувствовать себя сёрфером. Это ощущение зашкаливает, пока у тебя волосы пропитаны солёной водой океана, но его можно сделать и более долгоиграющим, начав разбираться в культуре и наполнив свою повседневную жизнь её атрибутами.

Я с удовольствием смотрю в соцсетях на друзей и знакомых сёрферов, читаю статьи на The Inertia, слушаю подкаст Waterpeople Дейва Растовича и Лорен Хилл, иногда смотрю документальные фильмы и обожаю книги про сёрфинг, которые в том числе становятся частью интерьера. Соревновательная сторона мне не очень интересна, но многие мои друзья следят за командами в ISA и этапами Мирового Тура WSL (в телеграм канале Сёрфинг часто публикуют результаты разных соревнований и другие новости спорта). Всё это даёт чувство причастности к глобальному движению.
Моя книжная полка, например
Ну и, конечно, лично мне нравится не только потреблять контент, но и вносить свой вклад в развитие сёрф-культуры: писать статьи, выпускать видео и подкасты, читать лекции. В 2023 году я издала книгу “Энциклопедия сёрфинга”, первый тираж распродан, но вы можете подписаться на обновления, чтобы получить новость о выходе второго.

В заключение хочу сказать, что подобного рода анализ – достаточно универсальный, его можно применять не только к сёрфингу, но и к любому другому занятию, которое вами любимо, но по тем или иным причинам не доступно. Знакомьтесь с собой, серфите с умом и не серфите – тоже с умом!
Рекомендую к прочтению
Made on
Tilda