Сёрфинг в СССР

История сёрфинга на территории нашей страны гораздо длиннее, чем вы думали.
Многие убеждены, что сёрфинг в России – спорт практически новорождённый, а те, кто катается по 15 лет, считаются «старичками», и гордо причисляют себя к первому поколению русских сёрферов. Но это всё неправда. Первооткрывателем и популяризатором сёрфинга на территории нашей страны стал Николай Петрович Попов, который поймал свою первую волну в Крыму в 1966 году. И сегодня я расскажу вам его потрясающую историю.
1960-е. СССР. Москва. Какой ещё сёрфинг?
Знакомьтесь: Николай Петрович Попов, студент географического факультета МГУ, капитан команды по горным лыжам. Как он вообще узнал про сёрфинг?
В 1960-х годах, когда Николай учился в Университете, один друг подарил ему книгу Джека Лондона «Путешествие на Снарке». Речь в ней идёт про путешествие через Тихий океан, в ходе которого главный герой посещает в том числе и Гавайские острова. На страницах произведения Лондон в красках описывает, как местные жители катаются на досках по волнам. Николай был настолько впечатлён, что решил во что бы то ни стало попробовать это диковинное, никому в СССР неизвестное занятие – сёрфинг.
Кстати, путешествие Джека Лондона на Гавайи – немаловажная веха в истории сёрфинга. Подробнее об этом в видео на YouTube канале Surf Stories
Как нам известно, границы Союза в то время охранял Железный Занавес, причём охранял не столько от вторжения снаружи, сколько от побегов изнутри. Выехать заграницу советским гражданам было не просто проблематично, а практически невозможно. Какие-то шансы были у дипломатов и у корреспондентов советского информационного Агентства печати «Новости». Именно эта лазейка приоткрылась Николаю, когда он устроился журналистом в соответствующее издание с корреспондентскими пунктами по всему миру. В первую очередь он начал узнавать про сёрфинг у коллег, работавших в Америке, Австралии и Новой Зеландии, то есть там, где на тот момент сёрифнг уже был достаточно развит и популярен. Но оказалось, что коллегам нечем поделиться, лишь некоторые из порядка 100 опрошенных видели настоящих сёрферов вживую, но никто из них не пробовал кататься сам.

Николай решил не опускать руки, а попробовать освоить сёрфинг самостоятельно. Опытный спортсмен, много лет занимавшийся как горными, так и водными лыжами, он был вполне уверен в своих силах и координации движений. Что касается теоретических знаний непосредственно про сёрфинг, их он нашёл в американских журналах, которые удалось раздобыть у работавших за рубежом коллег.
Путь к мечте Николай начал с того, что решил самостоятельно сделать себе доску для сёрфинга и найти волны на родине. Про доски читал в американских журналах, а за помощью с поиском подходящего места для катания обратился к друзьям с кафедры океанологии. Проведя некоторые расчёты, океанологи сошлись на том, что наибольшая вероятность найти волны на западном побережье Крыма, от Севастополя и далее в сторону Евпатории. В итоге выбор пал на мыс Тарханкут...
Летом 1966 года Николай Попов, его друг Владимир Прозоровский собрались в сёрф-экспедицию в Крым.
Разумеется, в Советском Союзе не было возможности купить сёрфборд, поэтому Николаю предстояло сделать доску самостоятельно. Из американских журналов он знал, что серфборды делают из пенопласта и покрывают стекловолокном со смолой. Эти материалы удалось найти в строительных магазинах. Закупившись всем необходимым, Николай с другом Владимиром и жёнами Надей и Ниной поехали в Крым на машине. Там нашли небольшой домик около пляжа и принялись за работу: склеили эпоксидной смолой три длинных куска пенопласта, чтобы получить бланк нужной ширины, обточили его подручными инструментами – ножами и пилами – обернули стекловолокном и залили эпоксидкой. Плавник выпилили из фанеры.
Мыс Тарханкут, 1966г
Знакомые океанологи не ошиблись с местом, потенциально подходящим для сёрфинга, но волны зависят не только от формы дна, но и от штормов, поэтому друзьям пришлось их подождать. Первые четыре дня море было совсем спокойным, и лишь на пятую ночь начал набегать прибой. Вова первым проснулся от шума волн, разбудил Николая, и они помчались на берег смотреть условия. С первым светом стало понятно, что волны есть, но скорее штормовые – рваные, в перемешку с пеной, совсем не такие, как на картинках в журнале. Впрочем, это не имело никакого значения, главное, что можно было опробовать новую доску, поэтому друзья начали по очереди заходить с ней в воду и пытаться поймать волну. Николай с восторгом описывает первые впечатления от чувства скольжения, когда наконец не переворачиваешься, а летишь вперёд вместе с волной, чувствуя её энергию.

Николаю и Владимиру очень повезло, потому что "заработав" на пятый день, море поставляло им волны для катания все три недели до конца отпуска. Доска тоже оказалась достаточно прочной, выдержала всё это время, сломавшись только в самом конце на слишком резкой волне.
В 1970 году первый советский сёрфер едет в Калифорнию.
Спустя четыре года Николая Петровича, работавшего тогда в журнале «Soviet Life», отправили в командировку в Штаты на выставку «СССР: страна и люди в художественной фотографии». Экспозиция должна была проехать по нескольким городам, включая Сан-Франциско и Лос-Анджелес. Разумеется, он не упустил шанса совместить работу с давней мечтой – сёрфингом.

Приехав в Сан-Франциско, Николай первым делом отправился на поиски катающихся ребят. Местные сёрферы не без удивления восприняли "коллегу" из СССР, но в итоге оказались очень дружелюбными, одолжили ему доску, показали споты и охотно делились знаниями. Так в течение месяца Николай серфил и набирался опыта в Стинсон Бич.
Калифорния, недалеко от Сан-Франциско, 1970г.
Год спустя – новая возможность поехать поработать в Америку, на этот раз в Вашингтон. В этом районе ближайшим подходящим местом для сёрфинга оказалось побережье Атлантического океана в штате Мериленд в 150 километрах от Вашингтона. Летом, пока солнце и температура воды позволяли, Николай катался в шортах, а к осени уже обзавёлся гидрокостюмом и купил две доски для сёрфинга, которые затем привёз с собой в СССР.
Штат Мериленд, 1972-1974гг
С 1975 года Николай Попов начинает искать волны в СССР.
Первым направлением для своих исследовательских сёрф-экспедиций Николай выбрал Каспийское море. Вместе с женой Надеждой они поехали туда дикарями, разбили палатку в месте под названием Сулак, неподалёку от Махачкалы, и ждали подходящих условий для сёрфинга. Из-за сильного ветра волны были нерегулярными, тем не менее в общей сложности Николай застал около десяти "катабельных" дней.

В тот же год Николай Петрович решает рассказать о своём увлечении широкой публике и отправляет первые статьи о сёрфинге в журнал «Техника молодёжи». Главный редактор издания, большой поклонник спорта и инновации, одобрил публикации про экзотический вид спорта. К приятному удивлению Николая публикация собрала множество откликов со всех концов страны, в редакцию посыпались письма с благодарностями и просьбами рассказать про сёрфинг подробнее.
Журнал "Техника Молодёжи" 1974 год, выпуск 11
Николая очень хотел продолжать исследования Сулакского заказника к северу от Махачкалы, но попасть туда было не просто, это была охраняемая территория. Пришлось направить в ЦК ВЛКСМ, в Дагестанскую АССР, письмо с просьбой разрешить посещение заповедника. Помог Василий Дмитриевич Захарченко, главный редактор журнала «Техника молодежи». Он написал первому секретарю Дагестанского обкома ВЛКСМ: «Просим оказать тов. Попову Н.П. всяческую поддержку в его спортивно-научных изысканиях.» Наверное, это был первый случай, когда в СССР сёрфинг назвали видом спорта.

В течение нескольких лет Николай Петрович с женой периодически приезжали в Сулакский заповедник ловить волны, стали в некотором роде местными знаменитостями, подружились с коренными жителями, которые помогали с провизией и питьевой водой. Правда со временем интерес к сёрфингу начал постепенно угасать, возможности выехать заграницу больше не представилось, и в итоге последний раз Николай катался в 1978 году. Жизнь и работа взяли своё, вытеснив не самое удобное и совсем не популярное хобби.
Один в море не сёрфер?
Можно ли считать, что в СССР был сёрфинг, если в стране был по сути один сёрфер? Естественно, никакой государственной поддержки он не получал, потому что финансирование выделялось исключительно на виды спорта, которые приносят медали. Коммерческого спонсорства при социализме тоже не было. Разведывательные сёрф-экспедиции, публикации, всё то, что принято называть "развитием сёрфинга", Николай делал на голом энтузиазме. С другой стороны, его пример очень наглядно показывает, что если желание искреннее и мечта настоящая, то даже самые серьёзные преграды окажутся преодолимыми, а судьба в нужное время подкинет удачный шанс.
Эпилог
Две доски для сёрфинга до сих пор хранятся на даче у Николая Петровича. И хотя свою последнюю волну он поймал сорок с лишним лет назад, воспоминания о катании яркие и до сих пор вызывают трепет и волнение. Потому что чувство, которое испытываешь, поймав волну, забыть невозможно.
Данная статья написана на основе материала Russia Beyond и интервью, проведённого с Николаем Петровичем студенткой журфака МГУ Юлией Герасимовой; фотографии из личного архива главного героя.
Рекомендую к прочтению
Made on
Tilda