Сёрфинг, менструальный цикл и женское здоровье

Как кататься в кайф и без риска для здоровья, если ты женщина
Эта статья рассказывает про анатомические и физиологические особенности женского тела, которые оказывают влияние на сёрфинг и диктуют некоторые правила, чтобы оставаться здоровой. Мужчинам их знать также важно, как и женщинам, особенно если мужчина – сёрф-инструктор и учит в том числе девушек. Читайте, расширяйте кругозор, серфите с умом!
Его Величество Менструальный Цикл
Природа женщины циклична. Наш гормональный фон меняется каждые 28 дней, проходя четыре разные фазы с выраженным соотношение эстрогена и прогестерона, которые в свою очередь влияют на уровень когнитивной энергии, физических сил, эмоции и настроение. На серфинг этот женский цикл, естественно, тоже влияет.
Женский цикл можно условно разделить на четыре (неравные!) фазы. Первую половину цикла уровень эстрогена растёт, а вместе с ним и уровень физических сил, любопытство и азарт. Неделя после месячных – идеальное время, чтобы пробовать новые споты и новые доски, да и просто идти кататься в не самые классные условия: всё, что не получается, воспринимается скорее как игра, чем как провал и повод для самобичевания. Разумеется, всё зависит от того, как в среднем строится внутренний диалог с собой, но шанс расстроиться из-за плохой каталки в эту фазу цикла самый низкий.

В середине цикла, несколько дней, на которые приходится овуляция, женщины обычно демонстрируют всплеск коммуникативных способностей. Если вы давно хотели покататься на каком-то споте, где много людей и надо притереться, чтобы занять своё место под пиком и взять волну, овуляция – самое время попробовать! Осторожно, велик риск, что симпатичные сёрферы перетянут внимание, и ты начнешь флиртовать, а не кататься =) Если это не проблема, а даже желательный побочный эффект, послушай мой подкаст "Как закадрить сёрфера"!

После того как эстроген перевалил пик и начал падать, энергия потихоньку убывает, а внимание разворачивается внутрь: собственные чувства становятся важнее и, если можно так выразиться, громче, чем происходящее снаружи. Поэтому неидеальные условия или окружающие сёрферы могут начать раздражать и расстраивать. Кроме того, поскольку организм предполагает потенциальную беременность, чувство самосохранения обостряется, ввиду чего растёт страх. На больших волнах в эту фазу цикла кататься максимально некомфортно.

Наконец, последняя фаза, когда и эстроген и прогестерон стремятся к своему минимуму, характеризуется самым низким за цикл уровнем сил и, зачастую, хотя не обязательно, плохой координацией движений. Это значит, что прямо перед менструацией и во время неё кататься может быть сложно, а может и не хотеться вовсе, так что вообще не зазорно пропустить сёрфинг и заняться более спокойными делами.
Мы женщины, и это прекрасно, когда мы уважаем свою цикличную природу
Знать свою фазу цикла и соответствующие ей особенности важно прежде всего для того, чтобы не строить нереалистичные ожидания, а потом не разочаровываться, что они не оправдались. Разумеется, когда ты в фазе высокого эстрогена – смелая, сильная и умелая – чаще всего ты просто кайфуешь, воспринимая это как должное и как норму. А затем наступает спад, и кажется, что с тобой что-то не так, раз вдруг страшнее на ровном месте, волны ловятся хуже, трюки не получаются и всё в таком духе. Осмысленное проживание цикла снимает лишнее напряжение и в итоге может способствовать более качественному опыту.

Так, зная, что со дня на день начнется менструация, не обязательно пропускать сёрфинг, но важно просто не ставить себе никаких целей, высоких планок и ожиданий. Вот прямо вообще никаких. Порой это сложно, но в итоге – очень терапевтично. Потому что, когда ни на что не рассчитываешь, две-три пойманные волны, на которых ты просто проехала без выкрутасов, становятся кайфовым бонусом к «ничему», а не поводом сравнить себя и проиграть своему же воображаемому идеалу «как должно быть».

Здорово ставить себе цели, развивать свои навыки, тренироваться для результата… в подходящее для этого время. В другое же время надо просто покататься и кайфануть. Так что предлагаю считать менструацию не наказанием, а нашим счастливым билетом. Потому что каждый месяц у нас есть шанс напомнить себе, что радоваться можно не только высоким достижениям, но и мелочам, просто жизни, как она есть.

Взаимоотношения со своим циклом и степень его влияния на принятие решений определяются каждой из нас индивидуально. Дальше я перехожу к правилам, которые необходимо соблюдать всем девушкам без исключения, так как речь идёт о здоровье.
Правило #1. Не писать в воду.
Когда-то я говорила так: люди делятся на два типа: те, кто писают в океан, и те, кто врут. А потом я больше года мучилась регулярными и очень частыми обострениями цистита. Дело в том, что у женского организма есть особенность – мочевыводящий канал короткий и широкий, он закрывается медленно и с небольшим опозданием. Это приводит к тому, что если мы писаем в воду, то немного окружающей жидкости в самом конце процесса попадает внутрь канала. Если в этой окружающей воде есть патогенные микробы (а в океане они с высокой долей вероятности есть, особенно в тропиках и особенно в черте города, вблизи отелей, свалок или пастбищ), попав в благоприятную среду нашего организма, они начинают быстро плодиться. Вкупе с лёгкой гипотермией эти бактерии провоцируют воспалительное заболевание – цистит. Лёгкая гипотермия случается даже в тропиках, так как во время сёрфинга ты проводишь два часа в воде – среде с высокой теплопроводностью, температура которой даже на экваторе ниже, чем температура тела человека.

Если вы регулярно страдаете (а по-другому это не назвать!) из-за боли при мочеиспускании, это вполне может быть ваш случай. Сдайте анализы, пройдите курс лечения и раз и навсегда откажитесь от этого удобного, но вредного занятия – опустошать мочевой пузырь на лайнапе. Если сильно приспичило, а выйти нет возможности, например, до берега надо плыть на лодке, а она стоит в канале и ждёт других сёрферов, можно сесть на доску на коленки или приподнять себя на руках и справить нужду так. Да, не очень эстетично, но, если задержаться в канале, никто ничего не заметит, а здоровье будет в безопасности. Главное правило – не в воде!
Правило #2. Не ходить в мокром гидрокостюме
Все та же гипотермия, то есть переохлаждение, грозит тем, кто любит отдохнуть после каталки не переодевшись. Мамы не зря учили нас не сидеть на холодном – так можно схватить воспаление яичников и тот же цистит. Мокрый гидрик – это как холодный камень, приклеенный к вашей заднице, и если в воде вы активно двигаетесь, кровь циркулирует и не даёт вам сильно остыть, то отдыхая на берегу в мокром неопреновом костюме, вы консервируете холод в самом неподходящем для этого месте. Пончо, саронги, полотенца – есть много способов переодеться без раздевалки, не ленитесь, пользуйтесь ими сразу же выйдя из океана.
Фоткаться на пляже В гидрике – только "до",
Но никак не "после"
Правило #3. Тщательно вымывать песок из трусов.
Эту страшную историю рассказала мне одна знакомая. Перескажу в деталях, чтобы вы испугались также, как и я. Назовём знакомую Оксана. Однажды Оксана покаталась, посидела на пляже, высохла и поехала по своим делам как была, в купальнике. Помыться и переодеться у неё получилось только к вечеру. А потом у Оксаны было жуткое воспаление в области влагалища, опухоль, боль, нарыв и настоящая операция. Оказалось, что мелкий песок попал в канал железы, вырабатывающей смазку, и закупорил его. Оказывается так бывает, поэтому после каталки обязательно ходить в душ и как следует промывать каждую складочку. Нет душа – подойдёт бутылка воды. Особенно это касается сёрфинга на песчаных пляжах, там, где есть шор-брейк, ведь при прохождении прибойных волн мелкая взвесь песка проникает даже под самый плотно прилегающий купальник.
Пока что это всё, про другие вопиющие случаи я не слышала, но, если вы знаете что-то, чего не знаю я, подписывайтесь на мои запрещенные соцсети и пишите мне! Тема важная, и кто-то должен об этом рассказывать. Искренне желаю вам здоровья, а волны будут!

Рекомендую к прочтению

Made on
Tilda