Краткая история эволюции сёрфбордов

О том, как плоская деревяшка превратилась в технологичную ракету
История сёрфинга – это микс из кучи ингредиентов: тут судьбы целых народов и отдельно взятых людей, развитие технологий и изменение культуры и массового сознания, а красной нитью на фоне всех этих событий – эволюция досок для сёрфинга. Не за один день огромные и тяжёлые деревянные плоты превратились в лёгкие и высокотехнологичные шортборды с продуманными деталями и сменными плавниками. В этой статье я собрала основные вехи истории развития того, без чего сёрфинга быть не может – сёрфборда.
Прыгаем в машину времени.
Пункт назначения -
древние Гавайи
Точно сказать, сколько веков насчитывает история сёрфинга, невозможно. Достоверно известно лишь то, что катание по волнам было популярно не только на Гавайях, но во всей Полинезии, в состав которой входят тысячи тихоокеанских островов, включая Таити и острова Кука. А не так давно появились ещё и предположения, что древние индейцы, населявшие Перу, владели искусством ловить волны за сотни лет до Гавайцев. Тем не менее, будем опираться на факты. Первым, кто описал сёрфинг, стал Уильям Андерсон, бортовой врач корабля «Resolution», на котором капитан Кук исследовал просторы Тихого океана и прибыл на Гавайи в 1777 году.
В статье «История сёрфинга: древние Гавайи» я уже развенчала миф о том, что сёрфинг был спортом королей. Катались все, а различие в рангах выражалось в досках: рядовые граждане катались на досках Алайя – небольших и узких, условно похожих на современные шортборды, тогда как вожди могли себе позволить огромные доски Оло, сильно превышающие в длину современные лонгборды. Эти доски были сделаны из цельного куска дерева. Гавайцы использовали акацию коайа, хлебное дерево и дерево «виливили» - эритрину гавайскую. Условные «шортборды» Алайя были длиной в среднем 8 футов, а это почти 2,5 метра, и весили до 45 кг. Королевские «лонгборды» Оло доходили длиной до 16 футов, то есть 5 метров, и весили уже под 70 кг. Некоторые источники утверждают, что были Оло и в 25 футов, но это уже скорее была лодка, чем доска для сёрфинга для одного, пусть и очень важного короля. В то время у досок не было верха и низа, они были абсолютно симметричны в поперечном разрезе (дно / дека), не имели плавников и делались из обработанного смолой дерева, что делало их не скользкими и позволяло кататься на любой стороне доски. Поскольку финов не было, для того, чтобы повернуть на волне, сёрферы опускали в воду руку или ногу.
Дюк Каханамоку
и его доска
Начало XX века.
Европейские колонизаторы были те ещё пуритане, резвившиеся на волнах голые люди шли в разрез с их ханжескими убеждениями, поэтому сёрфинг подвергался гонениям и запретам. К тому же, руки гавайцев нужны были им не для гребли, а для работ на плантациях сахарного тросника. Тут бы сёрфинг мог кануть в лету, но к счастью бунтари всегда найдутся, поэтому, хоть и в небольшой численности, но, во-первых, остались серфящие гавайцы, и, во-вторых, появились серфящие белые колонизаторы. В начале XX века двое талантливых сёрферов, Дюк Каханамоку и Джордж Фриз, отправились в путешествия и наконец-то показали сёрфинг людям за пределами Гавайев. В 1907 году Джордж Фриз отправился в поездку по Калифорнии, где не упускал шанса демонстрировать свои умения на всем побережье штата. А в 1914 Дюк Каханамоку, олимпийский чемпион по плаванию, поехал в Австралию и Новую Зеландию, где тоже виртуозно ловил волны на глазах у изумлённой публики. Сёрфинг проник на «большую землю» и начал активно развиваться, в том числе и в аспекте производства досок.
Сёрферы.
1920-е
Революционный прорыв в строении досок совершил Том Блейк. Первую попытку поймать волну он предпринял ещё в 1921 году в Калифорнии, но поймал такой сильный вайпаут, что на несколько лет отказался от идеи сёрфинга. Интерес, впрочем, остался, и в 1924 Том Блейк поехал на Гавайи, чтобы всё-таки освоить это занятие. Возможно, как раз из-за воспоминаний о первой травме, Том очень хотел облегчить вес досок, и в 1926 году взял 15 футовую Оло и просверлил в ней сотню дырок, а затем сверху и снизу «запаял» тонким слоем дерева. На лёгкой доске собственного производства он выигрывал соревнования и ставил новые рекорды, а в 1930 году по его технологии началось первое массовое производство сёрфбордов.
Следующим нововведением оказалась замена материала: в 1932 году большую часть сёрфборда стали делать из более лёгкой древесины Бальса из Южной Америки, и только рейлы, нос и хвост из прочного и долговечного красного дерева. Склеивали всё это дело недавно разработанным водонепроницаемым клеем и лакировали, получая таким образом невероятно лёгкий для того времени сёрфборд – всего 27 кг.
Пит Питерсон вытачивает
сёрфборд из Бальсы
В 1934 группа сёрферов с Гавайев стала экспериментировать с формой, они срезали часть рейлов в хвостовой части, чтобы доска была не квадратная, а закруглённая. Доска с таким хвостом оказалась более стабильной, но главное – позволяла делать манёвры ближе к критической секции волны и даже залезать в трубы. (Если вкратце, то сглаженные линии хвоста и рейлов обеспечивают лучшее сцепление и чуть замедляют доску.)

В 1935 году всё тот же Том Блейк стал первым, кто догадался поставить на доску фин. Он снял 10-сантиметровый плавник с выброшенной лодки, прикрепил к своему серфу и был очень впечатлён результатом. Правда сёрферы ещё долго избегали этой новинки ввиду ее очевидной опасности - фином можно сильно порезаться при неудачном падении.
Первый фин
1935 г
Во времена второй мировой войны в кораблестроении и воздушной промышленности появились новые материалы, в том числе полиоуретан (пена), стекловолокно и пластик, которые впоследствии стали доступны широкой публике и начали применяться в том числе в производстве сёрфбордов. В 1946 году Пит Питерсон сделал первую доску из полой пластиковой формы со стрингером из красного дерева и покрытую стекловолокном. Это был революционный момент в производстве сёрфбордов, поскольку вес такой доски был в разы меньше, чем деревянной, а производство стало проще.
В 1949 году Боб Симмонс, довольно известный в Калифорнии шейпер, который делал деревянные доски, впервые перешёл на новые материалы. Он разработал технологию, которая сейчас называется «сэндвич»: форма из пенополистирола (то есть пены) заключена в тонкий слой фанеры с деревянными рейлами из бальзы и покрыта стекловолокном. В целом, с конца 1940х сёрферам стало проще экспериментировать с формами и размерами досок, это был очень интересный этап в развитии индустрии.
Тогда же настал момент, когда плавники всё-таки нашли признание, где-то к 1950 году они стали стандартом в шейпе сёрфбордов. Сначала их делали влитыми в доску, а в 1954 изобрели первые прототипы закладных для сменных финов. Примерно в это же время стали появляться доски с двумя финами вместо одного, они позволяли набирать большую скорость и делать более агрессивные манёвры на волнах, однако, это было скорее исключение, чем правило.
Также, в середине и конце 1950х в сёрф культуру пришла новая мода – сёрфинг на больших волнах. Своими гигантами славились Гавайи, поэтому множество отважных калифорнийских сёрферов ринулось туда в погоню за волнами побольше. Джордж Даунинг стал одним из отцов специальных досок для бигвейв сёрфинга, которые называются «Ган», (от англ. «Gun»). Так их назвали, потому что сёрферы со своими «ружьями» охотились на большие волны. Ганы делали и по сей день делают длинными и узкими, на них проще разгребаться на большие волны и управлять на высокой скорости по крутой стенке.
1960-е годы считаются временем, когда произошла шортбордическая революция, а начало ей положил Боб Мактавиш. Этот австралийский сёрфер с детства катался на длинной доске, но не так, как было тогда модно – ехать прямо, застыв в стильной позе, а активно и энергично перемещаясь по доске и по волне. Было у него два друга – чемпион Австралии Нет Янг и книбордер Джордж Гринох: все трое хотели кататься на мощной секции волны и делать резкие манёвры, не теряя скорости. Впрочем, Джордж именно это и делал, так как книборды (доски для катания на коленках) в то время уже были достаточно тонкими и короткими, а вот Нэт и Боб мечтали делать то же самое, но стоя на ногах. В итоге, в 1966 году Мактавиш рискнул и сделал для Нэта Янга облегчённый тонкий лонгборд, который они назвали «Волшебный Сэм», и с которым Нэт выиграл в этом же году титул чемпиона мира. После этого Боб начал экспериментировать с формой дна и изобрёл vee-bottom, то есть сделал дно доски не плоским, а чуть выпуклым, с небольшим килем в задней части. Причём с каждым разом его доски становились всё короче, и в конце концов достигли длины всего 7'6". (По меркам того времени это были очень короткие доски).
В 1967 году Боб Мактавиш и Нэт Янг полетели на Гавайи, чтобы принять участие в открытых соревнованиях на своих новаторских досках. Выступление Боба получилось двояким, с одной стороны у него получилось несколько изумительных манёвров, но с другой, он много падал, и в итоге местное сёрф-сообщество отнеслось к его vee-bottom весьма скептически. Его попросту засмеяли. Но чуть позже, на волнах поменьше, они с Нэтом смогли таки показать преимущества и манёвренность новых досок. С этого момента и началась шортборд революция. Калифорнийские и гавайские шейперы подхватили идею и тоже начали экспериментировать и укорачивать доски, придя к средним 6 футам в 70х годах. Боб Мактавиш, кстати, по сей день шейпит доски, и лонгборды McTavish считаются одними из самых крутых в мире.
В 1971 году Пэт О'нил придумал концепт лиша, устав постоянно плавать за доской. Первый прототип был сделан из медицинского катетера и крепился к руке. Однако катетер был слишком упругим, сильно растягивался, а затем отпружинивал доску назад, поэтому первые тестирования изобретения закончились неудачно. Отец Пэта, Джек О'нил, изобретатель гидрокостюма, потерял глаз, когда лиш "отстрельнул" в него доской. В итоге лиш не снискал любви сёрферов, считался опасным и попросту не классным. Лишь несколько лет спустя крупные серф компании заинтересовались концепцией, стали вкладывать деньги в технологии и разработали более жизнеспособную модель, которой и по сей день пользуются во всем мире: лиш из полиуретана, который крепится к хвосту доски и ноге сёрфера.
Первый прототип
лиша
В то же время (1969-1973) в Австралии Малколм Кэмпбелл и трое его сыновей экспериментировали с формами очень коротких, длиной всего 5'4"-5'8", но широких досок, известных сейчас как модель «бонзер». В их арсенале уже в 1971 году были сёрфборды с одним, двумя и тремя финами (это был сет 2+1 – большой центральный и стабилизаторы), а к 1973-му году сделали ярко выраженный раздвоенный (single-to-double) конкейв, который сейчас является одним из стандартов в дизайне досок. (Подробнее про то, что такое конкейв и упоминавшийся выше vee-bottom, можно почитать в статье «Конкейв и конвекс».) Компания Campbell Brothers Surfboards существует по сей день.
Братья Кэмпбелл. 1971г.
Идея поставить на доску три плавника давно витала в воздухе, но качественно реализовать её получилось лишь в 1981 году у австралийского сёрфера Саймона Андерсона, который разработал систему, известную сейчас как «трастер» - три маленьких плавника, один по центру и два под небольшим углом к центрально оси. Три плавника взяли лучшее от имеющихся уже систем с одним и двумя финами, работая вместе они дали сёрферу ещё больший контроль над доской в критической секции волны.

С 1980-х годов никаких других радикальных изменений в дизайне досок для сёрфинга не происходило, лишь усовершенствование уже изобретённых форм и концепций. На фоне революции шортбордов, лонгборды были на время забыты, но с середины 1990-х начали перенимать особенности строения коротких досок, и вновь появились на сцене, но уже в несколько ином качестве: стиль катания на длинных досках стал более агрессивным. Сейчас лонгборды бывают двух разных крайностей: олдскульные Noserider и современные High Performance, подробнее про них можно почитать в статье «Лонгборд: тонкости длинных досок».
В середине 1990-х сильно изменился бигвейв сёрфинг: райдеры стали использовать джетски, чтобы разгоняться на совсем уж огромные волны. Для них в доске важны не плавучесть, а устойчивость, ведь сёрфинг на волне больше 10 метров больше похож на сноубординг, надо ехать вниз по горе, которая к тому же не очень ровная, а с кочками и выбоинами. Доски для tow-in сёрфинга, а именно так называется эта разновидность бигвейва, делают, во-первых, с креплениями для ног, а во-вторых, короткие и очень тяжёлые, со специальными железными вставками, чтобы на огромной скорости по кочкам не сильно трясло.
Такая доска весит
порядка 10 кг.
Также, нельзя обойти стороной Hydrofoil сёрфборды, которые тоже появились примерно в середине 1990-х, но популярны стали лишь в последнее время. Вместо фина на этой доске целое подводное крыло, которое на скорости обладает достаточной подъёмной силой, чтобы полностью поднять из воды доску вместе с сёрфером. На такой доске не едешь по волне, а летишь над волной. Сейчас на фойлбордах катаются на больших волнах, за джетски, на небольших волнах прыгают и выполняют крутые манёвры, а в 2017 году компания Liftfoils из Пуэрто-Рико разработала электронный фойлборд с собственным двигателем, на нём можно «летать» даже без волн.
В настоящее время борьба среди производителей досок ведётся на поле материалов: доски делают все легче, прочнее, а иногда и экологичнее, используя новые типы бланков, карбон и даже биоразлагаемый пластик. А вот в дизайне никаких принципиальных новшеств не было уже лет 20. Что будет дальше? Поживём увидим. Но уже сейчас у современного сёрфера выбор досок такой огромный, что за всю жизнь все не перепробуешь!
Рекомендую к прочтению
Made on
Tilda