Dirty Hippies, West Sumbawa

Инструкция для идеального сёрф-трипа
За девять лет жизни в Индонезии я была тут с десяток раз и готова приезжать ещё и ещё. Западная Сумбава, а если точнее – район деревни Кертасари – моё самое любимое место для сёрфинга и тотальной перезагрузки. Пустые споты, нежно-голубой чистейший океан с белыми пляжами, обрамлёнными изумрудными холмами… Тело тут, конечно, активно работает, но вот мозг конкретно отдыхает, а также глаза и, не побоюсь этого слова, душа.
История
Моя история любви к Dirty Hippies началась в 2013 году, когда вместе с шестью друзьями мы приехали сюда «дикарями». Кто-то из ребят уже бывал на Сумбаве, но на более известных спотах Yoyo's и Tropical, теперь же мы решили исследовать часть побережья, которая находится ближе к порту, в проливе между Ломбоком и Сумбавой. На тот момент здесь не было ни одного отеля, да что там, дороги толком не было. План был простой: едем вдоль бухт, находим место, где визуально есть споты и разбиваем палатки на пляже.
Так мы и сделали, и это получился просто незабываемый опыт: жить в двух метрах от океана, готовить еду на костре, вставать с рассветом и кататься по 2-3 раза в день. Помню, когда на четвёртый день трипа пошёл дождь – мощный тропический ливень – я выскочила под него и срочно начала мыть голову шампунем! А ещё через день, уже после заката, я пошла сполоснуть чашку в океан и увидела несколько светящихся точек на линии прибоя. Схватила маску и ласты и побежала плавать… Желаю каждому поплавать ночью со светящимся планктоном – это просто нереально!

С тех пор тут конечно многое изменилось: появился большой резорт (о котором расскажу дальше) и качественная дорога. Но самое главное осталось прежним: минимум людей и ощущение, что ты в параллельной реальности, где некуда спешить и нет вообще никаких проблем и заморочек.
Сёрфинг на Западной Сумбаве
Когда ехать
Сезон сёрфинга на Сумбаве длится круглый год. Я приезжала сюда и зимой, и летом, и в межсезонье. Таких дождей, чтоб лило целый день, я не заставала ни разу. Даже в разгар дождливого сезона осадки случаются не каждый день и они довольно краткосрочные, возможно потому что большой вулкан далеко, и тучи просто проходят мимо. Зато с ноября по март Сумбавские холмы покрыты изумрудной зеленью, тогда как в сухой сезон в ландшафте преобладают жёлто-коричневые цвета. По ветру тоже всё плюс-минус ровно: бухты удачно расположены в проливе между Ломбоком и Сумбавой, поэтому прикрыты от ветра со всех сторон, зачастую кататься можно весь день, если поддувает, то в районе 12-15 дня, да и то не сильно.
Катаясь днём, не забывайте про защиту от солнца!
Гораздо важнее для выбора дат поездки фаза луны. Чтобы споты хорошо работали и были безопасными, приливы должны быть высокими, больше 1,5 метров. Такие бывают дважды в месяц: на новолуние и полнолуние. Я обычно смотрю Балийский тайдчарт и выбираю даты, чтобы в первый день трипа максимальная вода была на рассвете (в этом случае обычно на закате тоже прилив и можно кататься дважды). Затем каждый день точка максимума смещается на час вперёд (Не знаете почему? Тогда бегом читать статью «Приливы и отливы»), и обе каталки перемещаются на утро – одна на приливающей воде, потом короткий перерыв на завтрак и вторая на отливающей. Если силы позволяют, можно кататься до четырёх часов без перерыва.
Что касается свелла, на районе есть 7 спотов разного уровня сложности, поэтому любой сёрфер от новичка до профи найдёт где покататься при любых условиях.
Сёрф споты
Как я уже сказала выше, в районе Кертасари есть 7 спотов. Обычно я катаюсь на двух из них, а остальные – запасные. С учётом того, что сёрферов здесь мало, этого более чем достаточно, чтобы укататься.
Основной спот на районе – Dirty Hippies, рифбрейк с левой волной. Волна очень резкая и при этом с довольно толстым липом, когда качает, на старте встаёт жирная трубящаяся секция. В умеренный и маленький свелл на ней отлично можно кататься как на шорте, так и на лонгборде. На длинной доске стартовать немного с плеча и желательно делать angled take-off, то есть разгребаться, направляя доску сразу вдоль стенки, а не прямо к берегу, иначе велика вероятность зарыться носом и полететь вниз. Дно ривофое, с несколькими большими валунами под зоной обрушения, довольно мелко, так что если замыло не стоит сильно махать под водой ногами, чтобы не порезаться. Зато канал очень чёткий и ярко выраженный, выплывать удобно.
Когда кататься: шортборд от 500 кДж и до куда хватит яичек, лонгборд до 700-800 кДж (малоопытным лучше поменьше, проявите адекватность)
В этой же бухте, в самой середине, находится «запасной» Middle Reef. Он начинает работать, когда свелл переваливает 800 кДж. Рифбрейк с правой волной, резкий старт, но затем стенка довольно быстро выполаживается и немного поворачивает к берегу, длинные проезды получаются не очень часто. Я не фанатка этого спота, так как из-за формы волны для манёвров на шорте маловато места, а для лонгборда нет ровной устойчивой стенки. Но для ребят с небольшим опытом норм, чтобы отточить резкий старт и просто покататься по стенке, без особых выкрутасов.
Нашла супер старые фотки, так как на Middle Reef я не серфила с 2014
Когда кататься: когда на Dirty «моноговато», спот начинает работать примерно от 800 кДж и выше
На другом конце бухты есть ещё один спот – правый пойнт Nothern Right, но на него не стоит сильно рассчитывать. Очень капризный к уровню воды и направлению свелла, работает неустойчиво, так что я даже совета не могу дать, когда туда идти. Ну вернее могу – когда хочется приключений.

Мои любимые споты на районе – Limestone и Mangroove, они находятся в другой бухте. Это рифбрейки с левой волной, дают очень хорошую ровную стенку как для шортборда, так и для лонгборда. Единственная сложность – до них далеко плыть. Вдоль всего побережья бухты растут мангровые деревья, сквозь них не пролезешь, поэтому заплывать надо с края. С правой стороны чуть ближе, но там неудобный заход в воду – надо лезть по камням, с левой стороны проще. Грести примерно 10-15 минут, так что катаясь не забудьте оставить сил на обратную дорогу.
Это заход в воду, чтобы плыть на Limestone, выглядит как спот, но кататься там нельзя – на дне плантация водорослей, "грядки" которой ограничены торчащими палками и вертикально торчащими трубами.
Пик Лаймстоун, если смотреть на волну с берега, то левый – побольше и порезче, может трубить, пик Мангрув – правый, тоже резкий, но попроще и с каналом в конце, что облегчает возвращение на спот. Опять же, чем меньше опыта, тем более «с плеча» можно стартовать. С воды определить правильное местоположение можно по холмам напротив бухты: пик находится примерно напротив «осминожки» из деревьев. Даже не буду описывать, что это, увидите – поймёте.
Когда кататься: Спот начинает работать где-то с 800 кДж, но максимально хорош на 1000-1200 кДж. Поскольку волна встаёт очень далеко от берега, с расстояния может казаться, что она слишком маленькая, но это только кажется. Если видите пену в середине бухты, можно смело плыть, он работает.
Не стоит бояться, что во время поездки придёт гигантский свелл, в этом случае на краю бухты Лаймстоуна заработает «подстраховочный» спот Dermaga (Причал): правый пойнт с мягкой длинной волной, на которой можно практически въехать в мангровый лес, что, впрочем, не советую, у этих деревьев шипастые корни.
Последний спот, который лично я только видела со стороны – Powerstation (Электростанция). Назван так, потому что находится напротив электростанции. Трубящийся бичбрейк для шортбордистов и трубоездов на случай, если Dirty не качает. Единственный спот на районе, который работает на низкой воде.
Жильё Whales & Waves
Как я уже упоминала, в окрестностях Dirty Hippies есть один резорт, где я каждый раз и останавливаюсь – Whales & Waves. Его построил и управляет мой хороший знакомый Денис. Огромная территория с пальмовой рощей прямо возле белоснежного пляжа. Вокруг ни души. Буквально. Ближайшая деревушка Кертасари в 5 минутах езды, но она крошечная, до более крупного населённого пункта, где есть магазины, аптеки и банкоматы ехать не меньше получаса.
В Whales & Waves есть жильё разного уровня – отдельные домики с двумя спальнями, гостиной и большой ванной комнатой, двухместные номера с ванной комнатой, есть маленькие номера без душа, но с кондиционером, и есть простые бамбуковые бунгало. Я каждый раз останавливалась в бунгало в том числе и из экономических соображений, но также и потому что искренне их люблю: по ночам в них слышно шум океана. В бунгало есть москитная сетка, а кондиционер вовсе и не нужен, так как стены продуваются естественным образом. В сухой сезон ночью в них даже холодно, если спать без пары под боком. В эту поездку мы жили в отдельном домике с двумя комнатами – в них очень уютно, классные достаточно твердые матрасы и есть мини-холодильник. В общем кайф.
Ресторан – отдельная местная достопримечательность: 11-метровая бамбуковая конструкция поддерживает крышу, форма которой повторяет очертания соседнего острова. Красота! Цены ресторанные, но и еда очень вкусная! Паста и пицца с морепродуктами – пальчики оближешь, куча разных завтраков от яиц, каши и блинчиков до суперского scrambled тофу и smoothie-bowls как в Чангу. За полный пансион выйдет в районе 300к в день, с десертами и напитками все 400к на человека.
Для тех, кто на чиле – нормальный для столь удалённого от цивилизации места Wi-Fi, натянутые в тени пальм гамаки. Для бодрых – спортивная зона с брусьями, волейбольная площадка, скейт-рампа (которую при мне несколько лет назад строил какой-то выписанный с Гавайев профик), площадка для йоги, слэклайн. Денис большой любитель фрисби, так что когда он тут, можно с ним зарубиться! Есть маски и ласты в прокат, аренда кайяков и даже Jet-Ski. Впрочем, это больше развлечения для отдыхающих, сёрферы тут обычно только едят, спят и катаются.
Как добраться
Резорт Whales & Waves находится посередине между бухтами Dirty Hippies и Limestone, поэтому чтобы иметь свободу перемещения круто приезжать на своём транспорте. Дорога с Бали на автомобиле занимает в среднем 12 часов: 1,5-2 часа до порта Padang Bai, 4-5 часов на пароме до о. Ломбок, далее надо пересечь Ломбок, в зависимости от траффика это может занять два часа, а может все четыре. Паром от Ломбока до Сумбавы идёт 1,5 часа и дальше всего 40 минут по пустой дороге вдоль океана и вы на месте.

Я рекомендую выезжать с Бали около заката, в этом случае перегон по Ломбоку будет ночью и следовательно потребует минимального времени – около 2 часов. Возьмите с собой гамаки, их можно повесить на перила на пароме и спокойно поспать 4 часа. Если нет гамака, можно расстелить на полу йога-коврик, тоже неплохой вариант. На паромах часто предлагают каюты, но я не советую, там в матрасах полно клопов.
Кроме того, сейчас в Индонезии вводят новую систему оплаты паромного сообщения, проезд с Ломбока до Сумбавы ещё можно оплатить наличными, а вот с Бали до Ломбока – только специальной паромной картой, которая выпускается банком BNI. Получить её можно в порту, а пополнять – там же, через банкомат или онлайн банк BNI или в магазинах Indomaret. Причём, закинув деньги, чтобы они попали-таки на баланс, надо выполнить Update через банкомат или в порту. Система муторная, но работники порта помогут и подскажут.
До Сумбавы можно также долететь на самолёте с пересадкой на Ломбоке. Трансфер до Wales & Waves займёт около двух часов, а тут можно арендовать байк, чтобы гонять на споты. Либо это может быть удобно, если кто-то в компании готов поехать на тачке с паромами, а кому-то удобнее долететь, например из-за морской болезни или с ребёнком на руках.
Что посмотреть
В целом на Сумбаве впадаешь в очень расслабленное состояние и куда-то ездить не очень хочется. Тем не менее, тут очень красивая природа, поэтому фанатам пеших прогулок я настоятельно рекомендую сходить на водопад Агал. В моём личном рейтинге это самый красивый водопад из тех, что я видела в Индонезии: огромный, 80-метровый, с каскадами и местом, где можно искупаться. Но идти до него два часа по джунглям, обязательно с гидом из местной деревни, иначе заблудитесь.

Есть также водопад попроще, до которого можно доехать на машине, там тоже красиво, можно купаться в нескольких природных ваннах и попрыгать со скалы.
Кроме того, в один из дней трипа можно сгонять на спот Tropical, утром покататься, а на закат подняться к маяку на вершине холма. Дорожка там через кусты, но не сложная, на развилках висят ленточки, указывающие правильное направление.
Бюджет
Ввиду того, что для сёрфинга тут нужны высокие приливы, неделя – оптимальный срок сёрф-трипа на Сумбаву. Соответственно бюджет на жильё вы можете подсчитать исходя из типа апартаментов:

Бунгало 250.000 Rp/день
Номер Стандарт $50 /день
Номер Делюкс $60 /день
Вилла $220 / день

На еду советую заложить 300.000 Rp в день + дополнительно несколько сотен на фрукты и сладости из магазина, которых точно захочется!

Дорога:

Паромы 3.000.000 Rp
Бензин 500.000 Rp
Аренда машины 1.500.000 Rp

(обратите внимание, что для въезда на паром нужен оригинал документов на машину. Некоторые рентщики могут давать более высокую цену на аренду для поездки на другой остров – не пытайтесь их обмануть, в большинстве машин есть GPS треккер)

Итого: при самом экономном варианте (6 ночей в бунгало, 5 человек в машине) можно уложиться в 4.500.000 Rp с носа за неделю в сёрферском раю.
Рекомендую к прочтению
Made on
Tilda